Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Ингушское Солнце - МАЛХ "Царь Библии"

ингуш. яз.   МАЛХ "Солнце"/ ингуши тейп, вяр, нак Мелхий, Малхсагнак (Мальсаговы)
аналогии:
Само слово СОЛНЦЕ (по ингушски можно перевести как СА "свет"  ЛУН "дающий" ЦЕ-"огонь": СВЕТ ДАЮЩИЙ ОГОНЬ
индонезийский язык matahari "солнце"
корнский язык howl "солнце"
малагасийский язык masoandro "солнце"
интресно навзание как ингуши Мальсаговы
валлийский язык haul "солнце"
Ворх1-оагам - семь этапов превращения Солнца 1Ма 2Агу 3Ц1е или Ц1ей 4 Эттингь 5 Галл 6Туш 7Тхьуж
Ворх это 7, Оагам " Колебания"
у валлийцев haul 5 навзание ГАЛЛ
китайский язык taiyang "солнце " Тайинг 4 навзание Эттингь
Мелхиседек  в Библии — царь Салимский, священник Всевышнего.
В Ветхом Завете Мелхиседек упоминается в Быт.14:18, Пс.109:4 и др.
По возвращении Авраама с отбитыми у четырёх побеждённых восточных царей людьми и имуществом, Мелхиседек вышел к нему навстречу с хлебом и вином, благословил его и принял от него десятую часть всей отнятой у врага добычи. Пребыванием его был город Иерусалим. Его священство признавалось не только Авраамом, но также и теми лицами, из имущества которых ему была дана десятина.
Согласно Новому Завету, Мелхиседек пользовался большой известностью (Евр.7:1). У него не было ни земного отца, ни матери, ни предков, у жизни его нет ни начала, ни конца; уподобляясь Сыну Божию, он остается священником навсегда (Евр.7:3). В православной иконографии используется образ «Великий Архиерей Иисус Христос», как один из вариантов изображения Христа Первосвященника, в основе которого лежит текст: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека»
Апокрифическая «Книга Еноха» рассказывает о рождении Мелхиседека в могиле умершей жены Нира, брата Ноя. Младенцем Мелхиседека архангел Гавриил отнес на небеса на 40 дней, пока на земле происходит потоп. Также в манихейской доктрине «Светоносный Младенец» рождается в могиле и его по велению «Высокого» спасает от демонических существ космократор «Посланник, Адамант света».
Малх — персонаж Нового Завета, раб первосвященника, участвовавший в аресте Иисуса Христа в Гефсиманском саду.
В легендах Малх отождествляется со служителем первосвященника Анны, который ударил Иисуса по щеке, сказав: «Так отвечаешь Ты первосвященнику?» (Ин.18:23). В наказание за свою дерзость Малх был осужден на вечное пребывание в подземном склепе, где он ходит безостановочно вокруг столба.[2] Это предание зафиксировано в записках итальянских паломников в Иерусалим XV—XVII веков. В связи с этим в итальянских сказаниях о вечном жиде он получил имя Малх (Malchus).
Малх — (царь) (Иоан.18:10 ) раб первосвященника, которому Иисус исцелил ухо, отсеченное Петром.
Tags: малх, солнце
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments