Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ЗАчем нужны тейпы? (взято с группы Аллани Мохк)

Зачем нужны тейпы?
~~~~~~~~~~~~~~

С далеких аланских времен у нашего народа имелись кланы, по нашему называются "ваьр", также обозначаются арабским словом "тейф/тейп" (клан).

Тейп - это союз кровнородственных людей, которые имеют единого предка, одну территорию, одни стремления политического, религиозного, военного и экономического характера.

Тейп проживает на одной территории, как правило, все живут в одном селе компактно.

Цели тейпа:

1) Укреплять религию, благородные обычаи среди подрастающих

2) Поддерживать своих, укреплять тейп

3) Вести совместную тейповую экономику

Для этого тейп живет компактно на одной территории, чтобы все члены тейпа жили рядом друг с другом.

Для координации тейповой политики существует Ваьр-Кел - тейповый парламент.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Подготовка воинов.

Благодаря тейпам, весь народ воспитывался в понятиях чести. Тейп - это своего рода институт, где человека с самого детства внедряется понятия религии и благородных обычаев воинов.

Более того, известно, что раньше каждый тейп имел свой стадион (б1иеле), руины которых можно до сих пор увидеть в горных селениях Даймохка. В этих стадионах занимались все члены тейпа военной подготовке.

Считалось, что для алана - самая важна профессия - ВОИН. В то же время строительство, торговля и прочие профессия являлись вторичными. Мужчина в первую очередь должен быть воином, а потом кем угодно - торговцем, строителем и пр.

Поэтому каждый тейп имел свою гварди (Беной Сур - Гвардия Беной, Эрсной Би - Гвардия Эрсной, Евлой Б1и - Гвардия Евлой и пр.).

Вяр (тейп) - это боевая организация, самая лучшая армейская единица когда-либо изобретенная человечеством.

Из тейповых гвардий затем формировали национальную армию - Алани Б1и - Аланская Гвардия.

Тейпы - ЭТО НАШЕ ВСЕ. Тейп - это стая. Нет волков без стаи, нет аланов без тейпов.

Тейп - это институт, стадион, медресе, школа мудрости, военная академия и все это вместе взятое, в котором БЕСПЛАТНО учится каждый воин, и его учат его же родственники, которые передают опыт от предков к потомкам, развивая его.

В последнее время у вейнахов наблюдается распад тейпов, особенно в городах, когда селятся друг от друга - это удручающе, потому что тейпы делали наших отцов воинами, без тейпов, мы превратимся в обычный серый народ.

Тейпы делали ВЕСЬ НАРОД БЛАГОРОДНЫМ ВОИНОМ. Другого такого универсального института воспитания ВСЕГО НАРОДА ЦЕЛИКОМ - как тейп - В МИРЕ НЕТ.

Как нет понятия волк без стаи, так и нет понятия алан (вейнах) без стаи. Если аланы потеряют тейпы, они потеряют самих себя навсегда.

~~~~~~~~~~~

ps. Хочется отметить, что каждый тейп являлся еще и компанией, где воины занимались экономическими видами деят-ти. К примеру, по названием многих аланских тейпов можно определить их эконом. специализацию - Дешни (золотодобытчики), Пхьарчхой (оружейники) и пр.

Таким образом, сколько тейпов, столько и компаний. Притом в те времена отсутствовала безработица - потому что каждый тейп (компания) заботился о своих сынах и дочерях, давала им работу на своей территории по своей специализации, поддерживала их.

~~~~~~~~~~~

Тейпы воспитывали народ в ЧЕСТИ, вольным воином. Именно благорадя этому, все были равны, у нас отсутствовали цари и поданные (т.е. рабовладельцы и рабы), вместо них были тейпы и Мехк-Къел - совет вольных людей.

Английский ученый Ч. У. Рекхертон пишет об этом так:

"чеченский народ жил веками со своим государством... они оставили функции государства как способа человеческого общежития и самообороны.Именно этой нации удалось в прошлом осуществить уникальный мировой эксперимент по достижению демократического общества".

Как сообщает Энциклопедия Российской Империи именно благодаря этому тейповому (стайному) вольному менталитету чеченцев, они оказывают гигантской России героическое сопротивление - СМЕРТЬ ИЛИ СВОБОДА!
Tags: вяр, клан, тейп
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments