С БРАТСКИМ ПРИВЕТОМ. ЦАРЬ
- Сергей, Ваш третий фильм - "Всадники"- об ингушском полке Дикой дивизии. Для современной ингушской молодежи это - прошлое, поросшее травой забвения?
- Нет в Ингушетии семьи, чьи предки не воевали бы в российской армии. Любой пацаненок напоет вам песенку всадников ингушского полка.
- Название дивизии - "Дикая" - не кажется горцам обидным?
- Что вы?! Там такая удивительная история...
Горцев Кавказа на действительную воинскую службу не призывали, но с началом Первой мировой войны из них было создано иррегулярное войско – то есть добровольческое.
В дикую дивизию входили несколько кавказских полков, казачья донская артиллерийская батарея, балтийские матросы (они были пулеметчиками), а также осетинская пехотная бригада, в которой служил мой дед.
Сначала Дикая дивизия называлась по-другому - Конная Кавказская туземная, а командовать ею поставили Великого князя Михаила Романова.
В отношении Великого князя Михаила это было проявлением высочайшей немилости: всего лишь добровольцы под началом... Дело в том, что Великий князь Михаил совершил неприличный для человека его статуса поступок: отбил жену у сослуживца. Путь к престолу в результате этого скандального мезальянса ему был заказан. Он был любимым мужем, любимым командиром - кавказцы безумно гордились тем, что ими командует брат самого царя. До подвигах Дикой дивизии скоро заговорила вся страна.
- И все-таки, почему она Дикая?
- Главнокомандующим в ту пору был дядя императора - Великий князь Николай Николаевич. Когда он прибыл на смотр этой дивизии, зрелище горцев с их черкесами, папахами, кинжалами до того его потрясло, что он сказал племяннику примерно следующее:
- Дивизия у тебя пока еще дикая. Но с немцем, я думаю, управятся.
За всю историю Дикой дивизии в ней не было ни одного дезертира, ее воины не бросали на поле боя раненых и убитых и никогда не попадали в плен.
Однажды (это было летом 1915 г.) ингушский полк Дикой дивизии, которым командовал мингрельский князь Георгий Мерчули, получил задание прощупать тылы противника и нарвался на Железную дивизию кайзера.
У ингушей около пятисот сабель, в Железной дивизии - около семи тысяч бойцов плюс артиллерия.... И что же?
Ингуши бросаются в лобовую атаку, и за полтора часа от Железной дивизии остаются рожки да ножки.
На следующий день терский губернатор получил телеграмму. В ней царь от своего имени, от имени всего своего Двора выражал восхищение подвигом "храбрых орлов Кавказа" и желал, чтобы об этом знали их матери и отцы. Текст заканчивался словами: "С братским приветом. Николай II".
А потом наступил 17-й год, и ингушский полк сняли с фронта, и направили в Петроград для проведения полицейских, по сути, операций. Но стрелять в забастовщиков и демонстрантов ингуши отказались. Не воинское дело!
- Получается, что у них были заслуги и перед революцией?
- О, там потом был еще трагический эпизод у села Далаково, когда ингуши и терские казаки стали заслоном на пути Антона Ивановича Деникина, прорывавшегося с войском к Владикавказу...
- Но в 44-м году о былых доблестях ингушей уже не вспоминали?
- Это вообще довольно непонятная ситуация. Если бы ингуши так же отчаянно верой и правдой служили Гитлеру, как когда-то русскому царю, обязательно были бы представлены к немецким наградам. Вермахт отличившихся кавказцев поощрял и никогда не скрывая эту информацию. Но в отношении ингушей ее нет... Нет даже информации о том, что хоть кто-то из ингушей состоял на службе вермахта.
Были дикие случаи, когда ингушей, сражавшихся в Советской армии, отзывали с фронта, чтобы отправить в ссылку в Казахстан.
Но - пережили и это.
Сами себя ингуши ингушами не называют. Это слово русское, происходит от названия реки, у которой 235 лет назад было провозглашено о воле ингушского народа войти в состав народов Российской империи. А сами себя ингуши называют галгай. В дословном переводе с вайнахского это означает «строитель башен».
Для каждого ингуша его дом - это святыня. Когда в середине 50-х ингуши возвратились на родину, они за любую цену пытались выкупить свои дома. А нет - строили новые, рядом с прежним родовым гнездом.
Их предки оставили в память о себе башенные комплексы, аналогов которым в мире нет. Ингушских мастеров часто приглашали и в Осетию, и в Грузию, и в Чечню, поэтому мотивы ингушской народной архитектуры прослеживаются по всему Кавказу.
Следующий фильм будет об этом.
Марина КАМИНСКАЯ, газета «Наше время», 16.12.2005 г., №319-320
Брешко Брешковский "Дикая Дивизия"