Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Чеченоингушское оружие, и вооружение

Самые древние каменные виды оружия Чечни и Ингушетии - топоры, ножи и т. д. датируются 40-4 тысячелетиями до н. э. Они найдены археологами как в горах, так и на равнине.
При этом арбалет (сакх-Iaд) у чеченцев и ингушей наряду с луком (Iaд), был очень популярен и широко использовался. Горцы искусно пользовались и пращой (ширдолаг).
Не случайно про мифического оружейника Виланда, героя германских и скандинавских саг, сказано в пecне Амелунгов, что он научился своему ремеслу у жителей Кавказских гор.
На определенном историческом этапе вайнахи пользовались снаряжением, в состав которого входили чешуйчатые панцири, доспехи комбинированного характера из кожи, ткани, дерева, металла и т. д., а также шлемы и щиты. Эти защитные средства изготовлялись на Кавказе.
Краткий рассказ о древнем оружии позволяет нам сделать вывод о том, что оружейное производство , чеченцев и ингушей, имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность вплоть до эпохи палеолита.
Вплоть до XV-XVI века чеченцы и ингуши пользовались в основном собственным сырьем, добывая железо в горах, о чем свидетельствуют археологи. Они достигли больших познаний в обработке металла, развивали ремесла, осваивали более совершенные технологии.

Вайнахские термины:

Палакх (ингуш. чеч. яз ) - двуручный меч.
Меч обычного конного воина-рыцаря. У такого меча рукоятка была настолько длинна, что его надо было держать обеими руками во время нанесения удара. Такие мечи появились в средние века у крестоносцев. назывались Палаш.

Ширдолг- Праща, приспособление для ручного метания каменных ядер. В этномассиве есть этническая группа, называемая ширдий – от ширдолг (пращник).
Гоьмукъ- Род боевого копья для пешего воина, короткое копье.

ГIоьмукъ -Боевое копье для конного воина с металлич. наконечником - виед. Этнич. название северокавказского племени кумык дано вайнахами. Ср. гIумкхий - воины, вооруженные копьями.

ХумпIара Iад Колчан-кобура

ТIулг--Iад Лук вообще
Сакх-Iад Лук для метания каменных ядер - овгал
Пхойн-Iад Арбалет для метания стрел. Сакх - диал. стрела. Назв. встречается в тюрк, языках: сад-акх. Ср. сакх-Iaд (отсюда у тюрок  сад-акх. Акх - в тюрк. яз. пуля, снаряд, стрела искжаенное произнощение).
Позу-Лучи, тетива. Тетиву плели из сухожилий диких животных.
ЗIенаш тIийриг Пхей- Тетива.
Пха- (пхой, пхей) - вайнахское назвние хевсур
Определеннчасть хевсуров-пховцев свое происхождение ведут от вайнахов чподтверждается и топонимикой края
ХIоъ- Каменные ядра для ведения ближнего боя. Древнейшее наступательное и защитное вооружение вайнахов
Даьндарг-Ядро кремневки, в соврем, понятии - пушечный снаряд
Виед -наконечник копья из бронзы, железа.
Наконечник боевой стрелы.Нередко вайнахские лучники отравляли наконечники боевых стрел змеиным ядом, особенно когда они готовились отразить агрессию чужеземных захватчиков. Для этой цели в горах, в естествественных условиях содержались фермы
ядовитых змей, которых "доили" люди, большие специалисты этого ремесла. Такие люди освобождались от практического участиясражениях. Они были известны
е. змейдоящие). Например, самый последний специалист из числа змей-доящих был знаменитый Гай, чеченец из тех, кто жил на правом берегу притока реки Аргун, т. е. у реки Андаки, в Хевсуретии. Секреты доения змей передавались по наследству. племени; строжайшим образом запрещалось наносить рану внутреннему врагу с помощью копья, пики, запрещалось колоть кинжалом, и особенно ножом, так как колотая рана плохо заживала.
Хьоркунаш- боевая колесница
Чхьонкар/иг/ Дубина, палица
Тапча Пура- пистолет
Иччархо, тоьппалхо- Пороховница к кремневому ружью и пистолету
гIалгIай- Башенный страж, воин, вооруженный щитом кхалкхан
БIа гор беъна- бIа гор беъна - означает "войско повергнуто на колени".
БIан ловзар- Учение войска. Имеются варианты топонимических названий:БIа ловзо аре, БIелие.
В старину  имелись стадионы для проведения военных и спортивных игр
Йийсар - вввввоенопленный которого возвращали за опред плату, противной стороне. Невыкупленный ясыр автоматически превращался в раба- лай.
Лай- Раб. Но рабство в Чечне и Ингушетии не привилось и не утвердилось
ЧIагаран хелхар- Боевая пляска, вдохновляющая и приводящая к экстазу. вайнахские воины на виду у врага становились в широкий круг и начинали громко восклицать "Арс-вай! Арс-тох!" и плясать, ударяя о щитмечами-кинжалами, стремительно приближались к противнику.Возбужденные до неистовста, они вступали в яростное сражение.
Гурпал - камнемет, камнеметательная машина.
Шишала -Военная контрибуция
ХIонс-Снятие с убитого (или живого) воина оружия или одежды. Мародерство. Было строжайше запрещено неписаным законом и каралось смертью.
Зовза- Устрашающий, наводящий страх и смятение (воин)
К1илла- трусливый воин
цIуола- Лишенный мужского достоинства воин
Борзакъ-Доспехи витязя-воина. В основу назв. легли два компонента
къо - борз - бронзовые доспехи, къо - древне-вайн. мужчина (воирыцарь, витязь).
Таж - шлем боевой, корона. Цхьар, цхар
ГIала - крепость, укрепление, жилая башня. БIов, бIав
Пера - дружина, отряд, подготовленный для дальнего похода с запасом пищи и фуража не менее чем на три-семь дней. Ковра
Эскар - войско, армия. Маза
Прежде всего защитное вооружение вайнаха заключалось в нем самом в его стойкости крепости духа, самообладание, готовности защитить свою честь, Свободу родной земли, семьи, очага и женщины. Самым верным и надежным его защитным оружием было высокое мнение женщины о нем, мнение врагов и друзей, мнение общества. Отступи он хоть на шаг, перед угражающей опасностью, покажи он спину врагу, уклонись от удара меча или кинжала, он будет всеми отвергнут как трус и предатель, отвергнут общество если не фезически то морально. Он лишиться права называться мужщиной, право носить оружие, присутсвовать в общественных местах.Предателя или изменника убивали сами же близкие родственники. Отверженный он, если избежал казни, то сам уходил в к соседнему племени и добровольно становился рабом, или холопом.
Тарг, тарч, пирг, пхьарс, туре, кхалкх (кхалкъ), пхо, пезарг, пIелзарг, даргI эти термины
Тарг, тарч, пирг, пар, пхьарс, туре, кхалкх (кхалкъ), пхо, пезарг, пIелзарг, даргI - все эти термины обозначают один и тот же предмет - защитное вооружение вайнаха-воина, т. е. боевой щит. Каждый из этих боевых щитов имел свое назначение, определенную форму и размер. К ним же можно причислить и гIагIа -кольчугу, по-современному - бронежилет, который изобрели предки вайнахов, как только появились лук и стрелы.
Tlарг - щит, прикрывающий правую грудь девушки. Вначале такой щит делали из обработанной кожи зубра.
Немного истории. Как только девочка появлялась на свет, ее осматривал врач - цIу и определял степень ее здоровья: будет или не будет жить. Если ребенок здоров, то по согласию родителей с первых же дней жизни девочку посвящали в  -мехкарий, т. е. в защитницу родной земли вайнахов. Она должна была вырасти в отличную наездницу, стать отличным стрелком из лука. Через две-три недели после рождения тот же врач прижигал ей правую грудь нагретой медной, серебряной или золотой пластиной. После такой операции правая грудь не развивалась, а левая наоборот развивалась лучше и щедрее. Для чего нужно было прижигать правую грудь? Для того, чтобы она не мешала натягивать тетиву лука и прицеливаться, стрелять, для того, чтобы правая грудь не мешала правой руке ловко владеть мечом, копьем, дротиком, ведению боевого коня правой рукой. А хорошо развитая левая грудь вполне была пригодна для того, чтобы кормить ребенка, если он родится. Позже, когда человечество узнало бронзу, еще позже - железо, такой щит на одну левую грудь стали ковать из меди, бронзы, железа. Кстати, в основу термина "тIарг" легло общеизвестное слово "тIар" - грудь. (Ср. с др.-рус. перси - грудь, перстень - золотое колечко с щитком, перс - щит, наперсток (защита для пальца швеи), персты - пальцы.
Туре - боевой щит. Название закрепилось в чеченском языке. Щит делался из лозы молодых побегов породы дерева туре, так называемого "железного дерева" - тиса, негноя и обтягивался кожей. Позже, как и другие щиты, его стали ковать из меди.
Пар, парс, пхьарс - боевой щит или выдвинутая амбразура на крепостной башне, в основу легло слово в знач. щит, защита. Сохранилось оно в первозданном виде и смысле : пхьарс - плечо, локоть (рука от плеча и до кончиков пальцев).
Кхалкх, кхалкъ - в рус. языке сохранился термин калкан -в значении щит, защита, толстая кожа на шее у дикого кабана.
хьалкха - означает не только боевой щит, но и заслон, преграждающий путь к противнику.
Зарг - боевой щит круглой формы
Зарговза - сложилось из двух компонентов: зарг - боевой щит, говза - умелая мастерица, владеющая щитом. Такой титул-звание в древности присуждался мехкарий - защитнице земли вайнахов, когда она выделялась среди других в умении владеть щитом, мечом, луком. За эти качества девушка награждалась от имени всего народа и племени золотым щитом и вместе с наградой ей присуждалось высшее воинское звание - Зарговза.
Мехкарий - самое высокое звание, которое присуждалось группе девушек-защитниц страны (земли), отличившимся в военном деле, в боях и сражениях за родину. Термин сложился из двух компонентов: мохк - страна, земля и ари - Арес (имя бога войны и далеких предков вайнахов, скифов, алан, сарматов и древних греков). Звание (термин) мехкарий, как известно, не имеет формы ед. числа и всегда употребляется во множ. числе. (Сравнимо с др.-греч. амазонки - всадницы, наездницы, защитницы земли).
ПIелзарг - защита для пальцев лучника: большого, указательного и среднего, которыми натягивалась тетива боевого лука. Это была особая "персчатка" (обратите вним. на звук «с» в середине слова), кожаными футлярчиками для пальцев, которыми натягивали тугую тетиву боевого лука, - большого, указательного и среднего, от которых шли кожаные тесемочки и перевязывались у запястья. Это была защита для пальцев - пIелзарг, где первая часть пIелг - палец, вторая - зарг - щит.
Баргол - наручники из железных колец.
Саж - мисюрка, боевой шлем округлой формы в виде фески со спускающейся на шею, уши и лицо кольчатой сеткой.
Таж - шлем боевой, корона.
Цхьар, цхар - сетка, которой закрывали лицо воина, является частью боевого шлема - сажа и тажа, т. е. мисюрки и шлема.
ГIагI - кольчуга, сравнима с современным бронежилетом, собирали ее из отдельных железных колечек.
ГIала - крепость, укрепление, жилая башня
БIов, бIав - боевая башня.
Берд - укрепление, крепость.
ЧIа, чIагIо - укрепление.
ЧIагаран хелхар - кругообразная боевая пляска древних вайнахских воинов, пляска крепости духа. ЧIагаран хелхар исподнялся на виду у противника. Своего рода подготовка к психической атаке противника.
БIа, бIо, бIаьхо - в основу названия легло "бIав!" - призыв к сражению, круговая оборона. Оно созвучно и имеет единую основу со славянским бой, боец, с . вайнахи  приблизившись к противнику, на виду у него начинали неистовые пляски с возгласами: "Арс-вай!" "Арс-тох!" "БIав!" "БIав!"
Пера - дружина, отряд, подготовленный для дальнего похода с запасом пищи и фуража не менее чем на три-семь дней.
Ковра - ватага, отряд для совершения дальнего похода, летучий отряд.
Эскар - войско, армия.
Чечен, чеченец, чеченцы - этническое назв. чеченцев. Этот термин присутствует в договоре калмыцкого правителя Аюк-хана с Иваном Грозным. Исходит из др. санскрита-праязыка, основы индоевр. языков. Чечен, шатан, сасан - в значении дипломат, красноречивый человек, обладающий гибким умом, умеющий разрешить любое сложное дело без применения оружия.
Лаьшкарой - отменные воины
ГIоьмаш, гоьмаш - наручники; они были соединены с оковами ног при помощи цепей, иначе - кандалы.
Йийсаран гIоьмаш - оковы для пленника, ошейник на цепи из тяжелых колец.
Тарам-аьлие (Тарам-алие) «Тарама речка (ущелье)» - речка протекает на с. стороне Мужиче. Первая часть топонима выражает собственное имя.
Мескорта (Мескорта) «Свидины 7 вершина» - на с. стороне Галашкие, 511 м над ур. м., на п. б. Эс-хи. Лес, пастбище. Первая часть топонима, вероятно, возникла на основе «маек» свидина, отсюда: Маск-корта, меск-корта, мес-корта, мескорта. «Свидйны вершина».
Биерашкие (Биерашкие) «Соляным озерам к» - на восточной стороне Галашки. Здесь многие годы добывалась соль путем выпаривания воды.
МИКРОТОПОНИМИЯ МУЖИЧИЕ
Ирбурув-корта (Ирбурув-корта) - то же, что и «Даттых корта»,- на с.-в. Мужиче,- 9 м над ур. м. Топоним сложился из трех компонентов, а именно: ира - острый, остроконечный, буру -крепость, заимствованное из языков тюркской группы, и корта -вершина.
Даттых корта (Даттых корта) «Даттых вершина» то же, что и «Ирбурув-корта», на с.-в. Мужиче. Первая часть топонима «Даттых» возникла на основе «даьтта» - животное масло. Поводом для такого названия мог послужить древний христианский обряд «масленица». На п. б. Эс-хи.
Борзал-дукъ (Борза-лук) «Курганный хребет» - на з. стороне Мужиче, л. б. Эс-хи. 560 м над ур. м.
Сен-дукъ. Так назван из-за того, что здесь в давние времена водилось много благородных оленей - на л. б. Эс-хи, на с.-з.
Тармачие (Тармачие) - урочище на ю. стороне Мужиче, на л. б. Эс-хи. Этимология топонима затемнена.
Йиъ-сен-корта (Йиъ-сен-корта) «Четырех углов вершина» -на южной стороне Мужиче, на п. б. реки Эс-хи.
Мелч-хит?а (Мелч хита) «Теплой воде на» - имеются в виду теплые источники, что находятся в районе «Ирбурувкорта» на с.-в. Мужиче.
Болат-арие (Болат-ари) «Стальная поляна» - на с. стороне, л. б. Эс-хи.
Циск-дукъ (Циск-дук) «Кошки хребет», Кошачий хребет, на с.-в. Мужиче, в районе вершины «Ирбурув-корта». В ономастике вайнахов встречается и собственное имя Циск - кошка. Поводом для возникновения такого названия послужило, вероятно, то что здесь водились дикие кошки - «рыси», которых вайнахи называют просто «Акха цициг», дикая кошка.
Асса (Эс-хи) в 6 км к югу от Щечу Олкумие.
Ерди-Корта (Ерди-Корта) «Ерди вершина» «Крестовая вершина» - гора возвышается на л. б. р. Фантанги
Лармоттие (Лармоттие) - уроч. на ю. стороне Хьевхьа.
Гал-Ердие (Гал-Ердие) - вершина на в. стороне Хьевхьа, 2283 м
Tags: ингуши, оружие, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments