Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Аланы : Королевста аланов.

Аланы
Алан Довтбий Хучбар ЙовлойАланы на войне с Римом
Потомки Алан: РЮРИКОВИЧИ:
xmvvZc2GztA
bubnov1
053
ИНГУШСКАЯ ПОСЛОВИЦА:
Ма1ача сага ираз леларах доал, кхалсага ираз берех доал.
Счастье мужчин в странствиях, счастье женщин в детях.
Alan vo1 agar ma Valvil, Berz k1aza korgara jajla ma, ma yah yoatsar Nanas Volvi.
Аьлан во1 агара ма валва, берза к1аза къоргара ма яйла, яхь йоацар нанас ма волва.
Пусть княжеский сын не выйдет из люльки, пусть волчонок не выползет из логова, пусть мать не родит никчемного сына.
Аьлан т1а аьла тац.
Над князем князь не нужет (не приличествует).
вот почему в Германии США есть имя Алан.(с ударение на А первую). (по ингушски это значит Аллани (огненный, божественный, княжеский), как Аълий нах" ингуши так себя назваеют.  Люди Огня, Люди Боги, Люди Князья. Ударение не на последнюю а на на первую А.
По осетински ингуши это МАХАЛОНЫ (у страбона Меллахлены СКифовое племя). тейп Мухлой, Малхи.
Имя аланского вождя Гоара сохранилось в ингушском языке в выражении «Гоара кIантий, яI!» («Эх, молодцы Гоара!»)
В 401 году Годагисл разграбил Рецию, в 405 году вторгся в область Рейна и Неккара, воспользовавшись тем, что высший военачальник Западной Римской империи Стилихон был занят уничтожением в Северной Италии полчищ Радагайса, состоявших из различных варварских племён.
В ночь с 31 декабря 406 года на 1 января 407 года вандалы по льду перешли Рейн в районе Майнца[2].
В сражении с франками, охранявшими в качестве римских федератов переправу через Рейн, Годагисл пал. Григорий Турский, со ссылкой на более раннего автора Рената Профутура Фригерида, сообщает об этом так:
«Между тем король аланов Респендиал, после того как Гоар [аланский вождь] перешел на сторону римлян, отвёл своё войско от Рейна, так как в это время вандалы воевали с франками. Вандалы после гибели их короля Годегизила потеряли в этом сражении почти 20 тысяч человек, и они полностью были бы уничтожены, если бы к ним вовремя не подоспели на помощь аланы.»[3]
Респендиал (ингушское слово)- есть выражение обращение к Богу Дьяле. РаппанДьяла.
Гоар(по ингусшки)"конь" отсюда в греческом хорс "конь (с  с оконанием) ". имена от Гоар : Жохар, Жерар. Имя аланского вождя Гоара сохранилось в ингушском языке в выражении «Гоара кIантий, яI!» («Эх, молодцы Гоара!») навзание аланских городов Алани-Корт, как соврем. ингушские Дулк-Корт(долаково), Нясаре-Корт(назрань) корт по ингушски голова. главное.
Григорий Турский не даёт привязки к месту и времени неудачного для вандалов сражения, хотя отмечает, что Фригерид пишет о этих событиях сразу после описания захвата Аларихом I Рима, которое произошло в 410 года.
Традиционно гибель Годагисла датируется 406 годом, когда другие исторические источники зафиксировали вторжение вандалов, аланов и свевов в Галлию через Рейн.
Прокопий Кесарийский сообщил, что Годагисл имел двух сыновей: младшего Гонтариса (Гундериха) от законной жены и Гейзериха от наложницы. Оба они правили одновременно после смерти отца[4].
Вероятно, с гибелью Годагисла и разгромом вандалов главенство в союзе вандалов, аланов и свевов стало принадлежать правителю аланов, как об этом заметил в своей хронике испанский епископ Идаций, рассказывая о гибели аланского царя Аддака в 418 года. Хотя племена вандалов-асдингов, вандалов-силингов и свевов продолжали выбирать собственных королей.
Респендиал (лат. Respendialus; V век) — царь аланов (первая четверть V века).
Основными нарративными источниками, из которых современные историки черпают сведения о Респендиале и подвластных ему аланах, являются свидетельства позднеантичных хроник (в том числе, хроник Идация[1] и Марцеллина Комита), «Истории франков» Григория Турского[2] и некоторых агиографических сочинений[3
Ни один из этих источников ничего не сообщает о происхождении и времени начала правления Респендиала. Известно, что в первые годы V века часть аланов была союзником правителей Западной Римской империи и активно участвовала в отражении военачальником Стилихоном вторжений на Аппенинский полуостров орд Алариха I и Радагайса[4]. Однако к концу 406 года часть их, возглавляемая Респендиалом, уже превратились во врагов римлян. Причиной этого стало давление, которое под ударами гуннов начали оказывать на живших на правом берегу Рейна аланов соседние с ними племена. По свидетельству Григория Турского, ссылавшегося на несохранившейся до нашего времени труд римского историки Рената Профутура Фригерида, Респендиал в декабре 406 года вместе с союзными аланам вандалами и свевами предпринял попытку переправиться с правого на левый берег Рейна, чтобы найти убежище от гуннов на территории Западной Римской империи. После вывода Стилихоном основной массы римских войск с рейнской границы, её охраняли только немногочисленные гарнизоны фортов, федераты-франки, а так же союзники римлян бургунды и алеманны. Шедшие в авангарде переселения вандалы встретили сильное сопротивление со стороны франков: в сражении, развернувшемся в междуречье Рейна и Неккара, погибли около 20 000 вандалов вместе со своим королём Годагислом и если бы не своевременный подход войска Респендиала, вандалы «полностью были бы уничтожены»[5]. Прибытие аланов позволило союзникам одержать победу над франками и 31 декабря беспрепятственно перейти Рейн между Майнцем и Бонном[6][7][8].
Переправившись через Рейн, аланы, вандалы и свевы утвердились в районе между средним Рейном и Северной Галлией и в следующие два года неоднократно совершали отсюда грабительские рейды по территории Римской Галлии. В 407—408 годах нападениям подверглась большая часть здешних городов, включая Аррас, Амьен, Лан, Реймс, Страсбур, Тулузу, Мец, Лангр, Клермон, Арль и Ангулем[9]. Многие из них были опустошены, а некоторые временно пришли в полное запустение. Тем не менее, некоторые из галльских городов сумели оказать варварам успешное сопротивление. Также неудачей завершилась и попытка аланов и вандалов вторгнуться в 407 году в Римскую Испанию. Предполагается, что аланы могли иметь в это время союзнические отношения сначала с узурпатором Константином III, поставляя в его войско своих воинов, а затем с восставшим против него военачальником Геронтием. Возможно, что союз с Геронтием, люди которого охраняли горные проходы, позволил аланам, вандалам и свевам 13 октября 409 года беспрепятственно перейти через Пиренеи и начать разграбление земель Римской Испании. Современные событиям хронисты описывают страшное разорение испанских провинций, не менее разрушительное чем то, которое варвары ранее нанесли Галлии[7][10][11][12]. Однако часть аланов, возглавляемая Гоаром, не пожелала и дальше подчиняться власти Респендиала, и в 410 году возвратилась в Галлию, поступив здесь на службу к римлянам[13].
В 411 году аланы, вандалы и свевы произвели между собой раздел земель Пиренейского полуострова, неконтролируемых равеннским императорским двором: аланам по жребию достались две римские провинции — Лузитания и Карфагеника, вандалам-силингам — Бетика, вандалам-асдингам — Галлеция[7]. На основании того, что аланы получили больше территорий, чем вандалы и свевы, существует мнение, что они могли доминировать в этом союзе. Неизвестно точно, кто в это время был правителем испанских аланов, так как вплоть до 418 года источники не упоминают имён их царей. Предполагается, что власть среди аланов на Пиренейском полуострове или могла быть разделена между Респендиалом и Аддаком (первый мог править аланами в Карфагенике, второй — в Лузитании), или Аддак мог быть преемником Респендиала и управлять всеми аланами. В пользу первой версии говорит сообщение одной из хроник, согласно которому у аланов в Испании было два царя. По мнению историка Бернарда Бахраха, Респендиал был жив ещё в 418 году, когда король вестготов Валлия, по поручению римлян два года ведший военные действия в Испании, разгромил вандалов и лузитанских аланов[14]. Падение власти Респендиала этот историк относит к более позднему времени и связывает это событие с королём вандалов Гундерихом, который таким образом соединил в своих руках единоличную власть как над всеми вандалами, так и над всеми аланами[10][11][15].
Захват Карфагена. 439 год [править]
19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля.[7] Бескровное и незаметное взятие города войсками Гейзериха застало врасплох Рим, военные силы которого были отвлечены на сдерживание готов и гуннов. Крайне обеспокоенные новой угрозой на юге средиземноморские империи (Западно-Римская и Византийская) предприняли меры оборонительного характера для возможного морского набега Гейзериха. Действительно, в 440 году вандалы совершили первый грабительский набег на Сицилию.
Известно, что от даты захвата Карфагена вандалы установили начало отсчёта своей эры. Виктор Витенский упомянул, что вандалы разграбили Рим на 15-м году царствования Гейзериха, а всего Гейзерих царствовал 37 лет и 3 месяца. То есть дата основания вандальского королевства в Африке определялась самими вандалами 439 годом.[8]
Королевство вандалов и аланов охватывало территории современных Туниса, восточного Алжира и западной Ливии. В число союзников вандалов в Африке вошли местные берберские племена мавров, а относительно немногочисленные этнические вандалы сформировали правящий господствующий слой в новом варварском государстве.
Захват Рима вандалами (455 год)
Нашествие Гензериха на Рим. Эскиз К. Брюллова, ок. 1834
После убийства императора Валентиниана III в 455 году его жена Лициния Евдоксия против своей воли стала женой его убийцы, нового императора Петрония Максима. Существует легенда, что она из мести призвала вандалов во главе с Гейзерихом, который в июне 455 года методично разграбил Рим, оказавшийся без войск, и увёл тысячи пленников. Узурпатор Максим был убит жителями Рима за 3 дня до прибытия вандалов, а Евдоксию с дочерьми Гейзерих увёз в Карфаген с целью породниться с императорской семьёй.[12]
Во времена Великой Французской революции возник термин «вандализм», появление которого связывают именно с разграблением Рима в 455 году, хотя синхронные свидетельства не подтвержают каких-то особых разрушений города или бедствий жителей по сравнению с другими разорениями Рима варварами в V веке
В 476 году[19] Западно-Римская империя прекратила своё существование, превратившись в арену борьбы германских вождей за право создания на её территории собственных королевств. Угроза со стороны Рима для королевства вандалов исчезла.
25 января 477 года король вандалов и аланов Гейзерих умер, не в пример другим германским вождям «достигнув глубокой старости»
Королевство вандалов и аланов прекратило своё существование. На его землях в скором времени развернулись сражения Византии с берберскими племенами, а о самих вандалах исчезли всякие упоминания в исторических документах.
Захват Карфагена. 439 год [править]
19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля.[7] Бескровное и незаметное взятие города войсками Гейзериха застало врасплох Рим, военные силы которого были отвлечены на сдерживание готов и гуннов. Крайне обеспокоенные новой угрозой на юге средиземноморские империи (Западно-Римская и Византийская) предприняли меры оборонительного характера для возможного морского набега Гейзериха. Действительно, в 440 году вандалы совершили первый грабительский набег на Сицилию.
Известно, что от даты захвата Карфагена вандалы установили начало отсчёта своей эры. Виктор Витенский упомянул, что вандалы разграбили Рим на 15-м году царствования Гейзериха, а всего Гейзерих царствовал 37 лет и 3 месяца. То есть дата основания вандальского королевства в Африке определялась самими вандалами 439 годом.[8]
Королевство вандалов и аланов охватывало территории современных Туниса, восточного Алжира и западной Ливии. В число союзников вандалов в Африке вошли местные берберские племена мавров, а относительно немногочисленные этнические вандалы сформировали правящий господствующий слой в новом варварском государстве.
Гоар (лат. Goar, греч. ????; первая половина V века) — царь галльских аланов (410 — не позднее 451).
Житие святого, составленное около 480 года, описывает Гоара[19] как «свирепейшего царя аланов», стоявшего во главе «закованной в железо конницы». После долгих переговоров Гоар, прислушавшись к призывам Германа прекратить кровопролитие, согласился временно приостановить военные действия, дав епископу возможность ходатайствовать перед Аэцием и Галлой Плацидией о прощении местного населения. Святой немедленно отправился в Равенну, но так ничего и не добившись от римских властей, скоропостижно здесь скончался. Не получив никаких известий от Германа, Гоар возобновил военные действия против армориканцев и вскоре подавил мятеж[
Королевство вандалов и аланов (439—534 годы) — одно из первых германских королевств V—VI веков в северной Африке на территории современных Туниса, Алжира, Ливии, островов Сардиния и Корсика.
ГОАР КЕНТИЙ(по ингушски говорят) КАНТИЙ, КЕНТ, КАНТ, по ингушски парни. в русском щас есть кенты, кантоваться!
Некоторые из историков предполагают, что в бретонских легендах о короле Артуре могли найти отражение воспоминания жителей Арморики о алане Гоаре и его тяжеловооружённом конном войске. По ингусшки Гоар, Говр это КОНЬ))).
Гоар с частью аланов отделился от орды царя Респендиала и поступил на службу к римлянам. Вероятно, это произошло в 410 году
Аддак (Аттак; лат. Addacus) погиб в 418) — царь испанских аланов (до 418).
Основным нарративным источником об Аддаке и подчинённых ему аланах является хроника епископа Идация[1][2]. Согласно этому источнику, осенью 409 года в Римскую Испанию вторглось войско варваров, состоявшее из аланов, вандалов и свевов, которое в течение следующих двух лет разоряло здешние земли. Предполагается, что аланов в это время возглавлял царь Респендиал[3
У ингушей не было ЦАРЕЙ у себя, а сами они были ЦАрями по всему МИРУ. и самое лучшее занитие для смужщин это путешесвия, а женщин это очаг и дом. с детьми.
столице алан - Магас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments