Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Сын Солнца

ГАЛГАЙСКАЯ (ИНГУШСКАЯ) ЛЕГЕНДА
Однажды охотился молодой князь со своей дружиной из 63 человек. Увлекшись охотой, он забрался далеко в лес, а когда к вечеру захотел вернуться домой, то увидел, что заблудился. Долго старался он выбраться из леса, но безрезультатно. Тогда, усталый, он остановился и стал озираться кругом в надежде увидеть хоть какое-нибудь человеческое жилище. Вдруг он заметил вдали тонкую струйку синего дыма, медленно поднимавшуюся вверх между деревьями. Князь обрадовался и направился туда. Когда он подъехал ближе, то увидел среди леса одинокое жилище. Князь слез с коня и вошел в него. Дом был пуст, только в углу на полу сидел голубь. Тот, увидев вошедшего князя, перепрыгнул через порог и перескочил в другую комнату. Князь последовал за ним и увидел, как голубь, скидывая с себя перья, стал превращаться в девушку необыкновенной красоты. Князь, пораженный увиденным, решил, что женится на ней, если у нее окажется энергия, соответствующая ее красоте. И он сказал ей:
- Красавица, со мною 63 моих дружинника, если ты успеешь с ног до головы одеть их, сшив им до заката солнца полное одеяние, то я женюсь на тебе.
Девушка кивком головы ответила согласием и принялась за работу. До заката солнца она сшила для дружинников одеяния, за исключением только одной вещицы, - который оставалась недоделанной.
А солнце не ждет, оно опускается все ниже и ниже. И вот она просит Дъялу остановить ход солнца на одно мгновение, пока она не дошьет всё. Дъял внял ее молитвам, и солнце на какое-то время остановилось… Девушка выполнила свою задачу и передала князю полное одеяние для всей его дружины. Князь обрадовался, что нашел себе достойную невесту. На другой день он уехал домой и сыграл свадьбу. Трое суток продолжался свадебный пир.
По окончании свадьбы князь направился в комнату невесты. Когда он вошел, он увидел: в углу, около двери, стояла его невеста, посреди комнаты на низком трехножном столе стояло полное блюдо и кувшин хмельного напитка. Князь подсел к столу, но как только он дотронулся до блюда, раздался стук в окно. Князь выскочил из комнаты и исчез на всю ночь. Вернулся он домой только на рассвете. Когда он вошел в комнату, то не посмотрел на невесту, которая продолжала стоять на своем месте, и, не сказав ей ни слова, добрался до кровати и, не раздеваясь, завалился спать. Проспал он мертвым сном весь день до самой ночи. Проснувшись, он привел себя в порядок и опять подсел к столу. Но не успел он дотронуться до еды, снова, как и в прошлую ночь, раздался таинственный стук в окно. Князь вскочил и исчез опять на всю ночь. Вернулся он только утром и безмолвно, не произнеся ни слова, завалился спать. Его невеста и блюдо по-прежнему продолжали стоять на своих местах. В третью ночь повторилась та же история.
Проведав о таинственных стуках в окно и исчезновениях сына по ночам, родители князя явились к невесте и расспросили ее обо всем. Невеста рассказала, как все происходит. Тогда отец с матерью решили подкараулить сына. На четвертую ночь они спрятались за дверью, и когда в урочный час раздался таинственный стук в окно и на стук выскочил их сын, они схватили его. Молодой князь молча рвался к месту стука. Но родители держали его крепко. Тогда раздался еще стук. Сын рванулся сильнее, вырвался из рук родителей и выскочил во двор. За ним побежали и его родители. Тут на крыльце под окном они увидели высокого старца в белом одеянии с длинной белой бородой. Увидев родителей, не пускающих сына, старец сказал им:
- Отпустите его, он должен следовать за мной. Если захотите его видеть, завтра в эту пору приходите с его невестой на курган, который стоит за селингом.
С этими словами старец исчез вместе с молодым князем, который безмолвно последовал за ним.
На другую ночь, к назначенному времени, отец с матерью и невестой направились к кургану. Когда они поднялись на вершину кургана, то увидели столб пламени, который своей верхушкой упирался в небо. У огня стояли старец с молодым князем. Старец обратился к отцу и сказал ему:
- Я отец Солнца. С сотворения мира мой сын Солнце всегда возвращался ко мне в определенное время. Но случилось однажды, что он не пришел в свое время. Случилось это по вине твоего сына: его невеста, чтобы докончить свою работу до заката солнца, обратилась к Мне с просьбой на время остановить закат солнца. Молитва ее была услышана творцом мира, и мой сын вернулся ко мне с запозданием. За это я решил мстить твоему сыну. Каждую ночь я буду забирать его в мое огненное царство. Домой я буду отпускать его лишь на рассвете и то в безмолвном сонном состоянии. Если любишь его и хочешь спасти, войди в этот огонь.
Отец молодого князя много наговорил о своих чувствах и любви к сыну, но в огонь не пошел. Тогда старец обратился к матери. Она также много говорила о своей материнской любви, о своих чувствах к сыну, но идти в огонь также отказалась. Наконец настала очередь невесты. Отец Солнца обратился к ней:
- Если ты любишь и хочешь спасти своего жениха, иди в огонь.
Невеста ничего не сказала, скромно извинилась перед родителями жениха, молча закрыла глаза спокойно, тихо вошла в пламя. Пламя сразу расступилось, и невеста невредимая стояла на вершине кургана.
- Твоя любовь чище и сильнее огня, бери своего жениха, ты заслужила его. Пусть для счастья земли от тебя пойдет особое поколение стыдливых, чистых женщин, - сказал отец Солнца и ушел в свое огненное царство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments