Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ВАЙНАХИ: ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЕ ПЛЕМЕНА

ВАЙНАХИ: ИНГУШИ и ЧЕЧЕНЦЫ их тейпы(племена):
Йовлой, Оздой, Эгихой, Бохтарой, Картой, Хамхой, Дебархой, Тумхой, гийнбухой (ТIумахой), Цхьорой, Коккурхой, Сартой, Кяхкой Гулой, Поаланкой, Пуввой, Циздой, Лалахой, Хулахой, Баркинхой, Шанхой, Леймой, Барханной, Горокой, Таршхой, Морчхой, Мохлой, Дошхоклой, Корахой, Лошхой, Эбаной (Цицкиевы Цицикнак) Гагинхой, Ваделхой, Куштой, Фалахой, Колой, Газди, Орцхой, Гелатхой, Бештой, Джейрхой, Барахой, Салгхой, Хабрихой, Бекахой, Плиной, Малсагнак, Итоннак, Итазнак, Арчакой, Горбакой, Темарзнак, Гиамхой, Таргимхой. Йовлой: Акинак, Кийнак, Сурхойнак, Арсмакнак, Сагнак, Добрийнак, Оракнак, Солтмакнак, Бохтарнак, Арсой, Шорой, Шикарой, Хуландой, Химой, Сондахой, Бутий, КIиесалой, ЦIесой, Чайрой, Кхиерой, Джагlулдой, Аккий, Аккой (гар), Акхшой, Алларой, Барчхой, Беной, Билтой, Бунихой (Бооной), Вяппий, Гулой, Гилной, Гендаргной, Жевой (нак), Зандакой, ЗIогой, Кхархой, Кевой, Кеной, Курчалой,
Кушкаш, Къовстой, Мержой, Меркхой, Ноккхой, Овршой, Пордалой, Пулой, Пхарчхой, Таркхой, Хиндахой,
Цечой, Арстхой, Орстхой, Чантий, Чонтой, Чхарой, Чиччалхой, Шарой, Шербалой, Шанарой(Шинрой),
Ширдой, Малхи, Амхой, Баетий, Баъстий, Банастхой, Икалчхой, Италчхой, Комалхой, Кхуоруоттахой,
Мешиехой, Тертхой, Саханахой, Жархой, Кеганхой, Юхеганхой, Чархой, Аръхой, Барчхой,
Айткхаллой, Аллерой, Белгатой, Ишхой, Гордалой, Центорой (Тезакхаллой), Чермой родовое селение Чермой-Мохк), Шуоной, Эгашбатой, Энакхаллой, Ялхой, (Бийтарой) - родовое селение Ялхой-Мохк
Алханакъе, Булгуча(н)-накъе, Б(у)ока-накъе, Виелханакъе, Галай (Галой), Гандалой (Иандалой),
Мужахой, Мужганхой, Орга-накъе, Фергнакъе, Хявхарой, Цечой(Кровавый Медведь), Гарчой, Анастой,
Терлой, Гемерой, Гизхой, Кхенахой, Моцкъарой, Никарой, Оьшний, Саьнахой, Шуьндий, Элдапхьархой,
Мештарой, Гуорой, Идахой, ЦIелтуккхумой, Арстахой, Желашкхой, Биженхой, Бархой, Боьшний, Гелашхой,
Жерахой, Зумсой, МалсагГар, Чеберлой, Ачалой, Богачарой, Басхой (Босохой), Бунихой (Буной), Дай,
Ихорой (ИгIарой), Къоьзуной, Куланхой, Садой, Лешкарой, Макажой, Нохч-Киелой, Нуйхой, Арсой (Орсой),
Ригахой, Сирбалой, Хьаркъарой, Хиндой (ХІиндой-Бассахой), Хой, ЦІиндой, Цикарой, Шатой, Варандой
Вашиндарой, Хаккой, Тумсой, Гаттой, Пхамтой, Келой, Саттой, Чинхой, Мулкой, Гухой

Племена:
Keltoi (келтой) -кельты (текстосаги, галаты, галы)
Scolotoi (сколотой) -скифы : Меланхлены (ингуши Махалоны)
Arsoi (арсой) - сарматы (тейп. ингушский и чеченский Арсой)
Carbanoi (Карбоны)
др.-греч.: Pelasgoi (Пеласги) Эней- был пеласг основатель Рима. имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации (в так называемый Элладский период греческой истории), а также существовавшие некоторое время после прихода греков.
Ahoi (ахейцы)др.-греч. Ἀχαιοί
Ахе́йцы или ахея́не (др.-греч. Ἀχαιοί, лат. Achaei) — наряду с ионийцами, дорийцами и эолийцами являлись одним из основных древнегреческих племён. Ахейцы изначально обитали в Фессалии (с начала 2-го тыс. до н. э.), позже — на полуострове Пелопоннес.
на Пелопоннесе ахейцами было образовано государство Аргос и завоёван остров Крит.
Ахейцы участвовали в Троянской войне.

Kavkanoi (Кавконы) (др.-греч. Καύκωνες) - у Гомера, вместе с пеласгами- союзники троянцев; народ неизвестного происхождения.
Massagetoi (Массагеты) (греч. Massagetoi), собирательное название группы племён Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов.
Геродот обозначил страну массагетов как Закавказье.
Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем[12].
Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю (и так и этак). Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи. Но все металлические части копий, стрел и боевых секир они изготовляют из меди, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом. Так же и коням они надевают медные панцири, как нагрудники. Уздечки же, удила и нащечники инкрустируют золотом. Железа и серебра у них совсем нет в обиходе, так как этих металлов вовсе не встретишь в этой стране. Зато золота и меди там в изобилии.[13]
Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей (в реке Аракс чрезвычайное обилие рыбы), а также пьют молоко. Единственный бог, которого они почитают, это - солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете. [14]

Согласно Геродоту, саки обитали на правобережье Сырдарьи в Приаралье. Вот как он описывал их:
Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны (корректный перевод - «колпаки»), плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были ещё сарагисы - боевые секиры.

Фракийцы :
Thynoi
Skirmiadoi
Tranipsai
Nipsaioi
Gatoi Γέται
Basternei Баста́рны (лат. Basternei, греч. Βαστάρνας, певкины) - варварский народ, обитавший с конца III в. до н. э. по III век к северу от нижнего Дуная в восточном Прикарпатье (Румыния, Молдавия и Украина). Этническая принадлежность бастарнов окончательно не установлена, наиболее часто их ассоциируют с германцами.

Sasanach (англичане)
Albnach (шотландцы)
Kenter-Beri (Короевство Кент) племени Кантиев.(кантий).

















.
Tags: ингуши, племена, тейпы, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments