Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Фракиийцы, Дакийцы : Чечено-Ингушске тейпы(племена). Предки Румын, Молдован, Болгар

Геродот описывает снаряжение фракийцев, воюющих с персами:
У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки (ингуш. курхарсы). На теле они носили хитоны, а поверх - пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами (История, VII, 75)

Перечень Фракийских племен
Бессы (чеченский тейп Басхой (Босохой)
Бессы (лат. Bessi, греч. Βησσοί Бассой) - одно из древних иллирийско-фракийских племен Балканского полуострова. Бессы населяли горную местность вдоль хребта Гемон, на территории древней Македонии. Сабазий — главное мифическое божество бессов и других фракийских племён.
Сабазий (др.-греч. Σαβάζιος, Σαβάδιος, Σαβάσιος, Σαβάνδος, Σεβάζιος, Σεβάδιος, возможно также Савватий, Сабаций, Саваоф) — верховный рогатый бог фракийцев и фригийцев, согласно Страбону, «некоторым образом он дитя» Матери богов.
Карпы (лат. Carpi, греч. Καρπιανοί, Καρποι КАРПТОЙ) - варварский народ вероятно фракийского происхождения, обитавший во II-IV вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей. Коратхой (чеч. Кхуоруоттахой)
Thynoi (чечен. тейп Тундукой (Тундукъой)/ ингушский тейп Тумхой
Skirmiadoi чечен. тейп. Сельберой /чеч. Сондахой тейп
Tranipsai Тумсой- чечен. тейп.
Nipsaioi - Ноккой (чеч. Ноккхой), гар или нак/ Плиной -тейп ингушей
Сатры (Саттой) Садой - чечен. тейп.
Мушки (Мештерой (чеч. Мештарой -тейп)
Мезы (Мержой (Мерзкой) Мержой -ингуш. тейп)

Спартак (фракиец) - римский гладиатор, поднявший восстание на Апеннинском полуострове в 73-71 годах до нашей эры.
Его армия, состоявшая в основном из бежавших гладиаторов и рабов, разбила несколько римских легионов в войне, известной как «Третья война рабов» или «Восстание Спартака».

Геты (чечен. тейп Гаттой) греч. Γέται/лат. Getae/
древний воинственный фракийский народ, родственный дакам, с которыми его смешивали римляне; жил во времена Геродота между Балканами и Дунаем.
Геродот назвал гетов теми, «кто верит в своё бессмертие» (getas tous athanatizontas), «потому что согласно их вере они не умрут, а отправятся к Залмоксису». Залмоксис «учил, что ни он, ни его гости, ни их потомки не умрут, а лишь попадут в иное место, где будут жить вечно, пользуясь всеми благами»
Залмоксис (король, или священник, или бог фракийского племени гетов
Персидский царь Дарий I в 514 году до н. э. направил армию против скифов в так называемую Малую Скифию (ныне Добруджа). Фракийские племена (Thynoi, Skirmiadoi, Tranipsai, Nipsaioi и другие) не оказали особого сопротивления персидской армии. Как сообщает об этом Геродот:
«Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя бессмертными. Фракийцы же из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии и города Месамбрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя. Однако геты, самые храбрые и честные среди фракийцев, оказали царю вооруженное сопротивление, но тотчас же были покорены»
Включив гетов в своё войско, Дарий затем подошёл к Истру (Дунаю) и переправился через него (Геродот IV, 97). Поход продлился до 512 г. до н. э., когда персидская армия, измученная и истощенная боями, повернула назад, покинув недавно завоеванные территории. Как предполагается, Дарий продвинулся не далее Буджака (в любом случае не переходя Днестр). Геты же остались на новой для себя территории, которую и начали осваивать.
Об исторических событиях V века до н. э. и первой половины следующего столетия письменных источников нет, хотя накоплен уже достаточно богатый археологический материал. Только на территории Республики Молдова с гетами связывают от 190 до 250 памятников. Судя по масштабам греческого импорта, важнейшие центры гетов в этот период располагались близ сёл Бутучень, Требужень и Сахарна (вокруг них сконцентрированы целые группы памятников), а также Ханска, Столничень, Хыртопул Маре, Алчедар, Матеуць, Хлижень, Рудь и др. В румынской Молдове к этой же группе относятся памятники: Кэята (уезд Вранча), Федешть-Четэцуе, Бунешть и Рэдукэнень (уезд Васлуй), Мошна (уезд Яссы) и др.
Дромихет - царь гетов в эпоху преемников Александра - захватил живым Лисимаха, который выступил против него походом. Указав затем Лисимаху на бедность свою и своего племени и вместе с тем на их независимость, он посоветовал Лисимаху не воевать с такими племенами, но вступать с ними в дружеские отношения. После этих слов царь устроил пленнику радушный прием и, заключив с ним дружественное соглашение, освободил его»

Фракийцы отпускали усы и бороду, а волосы на голове предпочитали собирать на макушке
К V веку до нашей эры фракийцы заселяли северо-восток Балкан и земли, прилегающие с запада к Чёрному морю. Геродот в 5-ой книге назвал их вторыми (после индийцев) по численности в известном мире, и потенциально самыми мощными в военном плане - если они прекратят внутренние склоки. В ту эпоху фракийцы были разделены на большое количество враждующих племён, об их внутренних войнах красочно поведал Ксенофонт в своём «Анабасисе». Однако фракийцам удавалось создать на некоторое время непрочные государства, такие как Одрисское царство, самое крупное в Европе V в. до н. э., и в римское время: Дакия во главе с Буребистой. После вторжения кельтских племен во Фракию, образуется царство галлов со столицей в городе Тилис.

фракийцев все же преобладал средиземноморский тип с небольшой динарской примесью[2], возможно при светлой пигментации, т.е. в массе они были понтидами. Также внешнее своеобразие молдаван[3], румын и болгар определяется фракийским субстратом.

В своей пятой книге Геродот описывает обычаи фракийских племён:
У племен же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жены (а у всех их много жен) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают ее на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жены сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них - величайший позор. Обычаи прочих фракийцев вот какие: детей своих они продают на чужбину.Верность замужних женщин строго соблюдают и покупают себе жен у родителей за большие деньги. Татуировка на теле считается у них признаком благородства. У кого ее нет, тот не принадлежит к благородным. Человек, проводящий время в праздности, пользуется у них большим почётом. Напротив, к земледельцу они относятся с величайшим презрением. Наиболее почётной они считают жизнь воина и разбойника. Таковы самые замечательные их обычаи. Богов фракийцы чтут только трех: Ареса, Диониса и Артемиду. А их цари (в отличие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса. Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания. Это погребальные обычаи фракийцев.

Фракийцы - древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях. Говорили на фракийском языке, который большинство авторов относит к индоевропейским(нету такого бля языка и группы лживой).
Греческий философ Ксенофан описывает фракийцев внешне отличных от греков вследствие рыжих волос и голубых глаз.
Фракия (Болгария и европейская Турция)
Дакия (Румыния и Молдова)
Вифиния (северо-западная Анатолия)
Мизия (северо-западная Анатолия)
На протяжении 2000-х годов археологи производят раскопки в центральной Болгарии, в местности, названной ими «Аллеей фракийских царей». 19 августа 2005 появились сообщения, что удалось обнаружить столицу Фракии неподалёку от современного города Карлово, Болгария. Множество гладких обломков керамики (куски черепицы крыш и греческих ваз), обнаруженных при раскопках, говорят о богатстве жителей города. Министр культуры Болгарии заявил о своей поддержке дальнейших раскопок.
Tags: дакийцы, ингуши, фракийцы, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment