Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Ингушская элита

Ингуши в истории:
Ингуш: Овлур
Ингуш Овлур в "Слово о полку Игореве" Не какой не половец. Спас князя Игоря Рюриковича(муж Ольги древялнки) из половецкого плена, от половцев, и доставил в целости и сохранности.

Ингуш Хучбар Довтбий (из тейпа Йвлой):
В 1222 году монгольская разведывательная армия переходит Дербент и через Дагестан вторгается в Аланию.
Аланы встречают моалой (монголов) у впадения Сунжи в Терек (в районе современного Грозного).
После этого монгольские войска разоряют ряд равнинных аланских сел, встречая ожесточенное сопротивление. Постепенно монголы подходят к аланскому городу-крепости Г1айте (на месте современного Инарки в Ингушетии).
В течении месяца аланская армия во главе с Хучбаром уничтожает и освобождает все оккупированные армией Чингисхана аланские территории.

Ингуш Бунхо Бурсагович:
По всей Ингушетии славился лекарь Бунахо Бурсагович Бузуртанов из рода Мухлой. Занимаясь траволечением, он знал целебные свойства трехста трав, корней и кустарников. Также он умел излечивать и раны. Умел он делать и операции на черепе. Лечил он также переломы и вывихи. При туберкулезе легких, он справа и слева делал надрезы между ребрами, вставлял в них роготульки, растирал в ладонях какие-то травы, вдувал их в легкие, а затем зашивал раны, – туберкулеза как не бывало.
По древним ингушским повериям, лекарь, берущий плату за лечение, на том свете будет варить в котле одну воду.


Бунхо БАЗОРКИН (1830-1906) – генерал-майор Русской армии, участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.
2. Сосланбек (Солсбик) БЕКБУЗАРОВ (1866-1930) – генерал-майор Русской армии, участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского оружия.
4. Элберд (Альберт) НАЛЬГИЕВ (1863-1918) – генерал-майор Русской армии, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, кавалер Золотого Георгиевского оружия и иностранных наград.
6. Берт ЕВЛОЕВ (1888-1952) – активный участник Октябрьской революции в Петрограде и Москве. Политический комиссар по формированию национальных отрядов Красной Армии.
1. Абдул ЦАРОЕВ (1919-19??) – легендарный разведчик, руководитель разведки знаменитого партизанского отряда «Победители».
3. Дженнет ДЖАБАГИЕВА-СКИБНЕВСКАЯ (1915-1992) – офицер Польского белого Креста, участница обороны Побережья в 1939 году.
Созерко МАЛЬСАГОВ (1893-1976) – ротмистр Польской кавалерии, участник Польского Сопротивления на территориях Польши и Франции. Из его книги «An Island Hell» мир узнал о Советских Соловках.
Ахмет МАЛЬСАГОВ (1912-1942) – майор, командир звена бомбардировщиков. Герой Российской Федерации (посмертно).
КАВАЛЕРЫ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Полные Георгиевские кавалеры
1. Ижи ДЖАБАГИЕВ
2. Бексултан БЕКМУРЗИЕВ
3. Эски ДЗАГИЕВ (1880-1920)
4. Гусейн КОСТОЕВ
5. Мурат МАЛЬСАГОВ (1889-19??)
6. Муса МАЛЬСАГОВ (1888-1937)
7. Асланбек МАМАТИЕВ (1878-1920)
8. Хаджимурат МЕСТОЕВ
9. Магомет НАЛЬГИЕВ
10. Ахмет ОЗДОЕВ
11. Хизир ОРЦХАНОВ (1880-1961)
12. Орци ЦИЦКИЕВ
13. Той КАНТЫШЕВ

Эльмарз Хаутиев- последний жрец ингушетии, у которого как и положено на правом плече замечалось свечение "ЛИР"-биоплазма, принял Ислам, совержил в 130 летнем возрасте Хадж, что является рекордом по возрасту среди человечества и на сегодня, и через два года снова совершил Хадж.Умер в 157 лет. Сурт и Чурт его известен и есть фото. Аза Базоркина немного описала про него в своем рассказе. Скоро Эльмурзе Шоанскому будет 250 лет. Его прямой потомок Эдильгирей(ингуш. Эдалгар Знатный род)-ядерный физик, всю жизнь изучал плазму,тайну плазмы в секретных лабораториях СССР, умер в москве, в неизвестности, оставив множество работ по плазме, ее поведению.Очень интересовался "биоплазмой" и ее свечением, причиной свечения. каких результатов добился-неизвестно в обыденности,Темы все закрытые.

Последний защитник Брестской крепости - ингуш Барханоев Умат-Гирей Артаганович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment