Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ингусшкое предание: НАРТ ЦОК "БАРС" ЕГО СЫН НЯСАР

НАРТ ЦОК, ЕГО СЫН НЯСАР, МЕХКА-НАНА И ХИ-НАНА
В давние времена жил нарт Цок (Тигр). Имя это ему дали потому, что он, когда хотел, мог поймать тигрицу и пить её молоко. Жил он на том месте, где ныне находится село Гамурзиево. Много нартов жило вместе с ним и Цок был их вождем.
Но, однажды, неведомо откуда появились враги. Было их много,словно листьев и травы. И были они очень жестокими. Места, по которым они проходили, становились пустынными, словно там саранча прошла.
Возле нартского села текли, как и сегодня текут, речки Сунжа и Нясар. Нарты убили столько врагов, что их трупы запрудили речки. А враги, нескончаемым потоком все шли и шли по этим трупам. Наконец, многочисленные враги убили и Цока, и всех других нартов.
Прибыли они, а на месте села лишь ветер поднимает пепел. Хотя уже и год прошел со времени жестокой битвы, все еще хорошо была видна широкая дорога, протоптанная вражеским войском. Запретив кому-либо идти с ним, Нясар поскакал по этой дороге. Наконец, нашел он своих врагов в далеком краю. Нясар изловчился, проник в стан врагов и убил их вождя, тем самым свершив кровную месть за отца.
Враги, потеряв вождя, стали разбегаться, как бараны. Нарт Нясар одним ударом сабли рубил пятерых, а конь его тем временем затаптывал троих. Три дня и три ночи длился бой, и все враги были уничтожены.
У убитого вождя была красавица дочь.
– Да будешь ты принадлежать мне, и да буду я принадлежать тебе, – сказал Нясар и увез ее с собой.
Заодно он прихватил на ста конях вражеское золото и серебро.
Вернувшись на отцовское пепелище, нарт Нясар сказал:
– Видно, мне не суждено жить в отчем краю. Искупаю-ка я, напоследок, своего коня у слияния Нясара и Сунжи.
В том месте он начал купать коня. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним предстала очень приятная женщина. Стоя в стороне, она крикнула:
– Покажись, Хи-нана, если ты не спишь.
Из речки по пояс выглянула красивая женщина. Пришедшая ранее женщина сказала:
– Я Мехка-нана (Мать страны), та, которая в воде, – Хи-нана (Мать вод). Твой отец Цок почитал нас, всегда упоминал нас в своих молитвах и советовался с нами, и мы просим исполнить одну нашу просьбу.
– Раз чтил вас отец, то и я вас почитаю. В меру своих сил я готов исполнить ваше желание. Каково оно?
– Мы очень огорчены, что ты собираешься покинуть отцовскую землю, – сказала Мехка-нана.
– Просим тебя, не покидай ее, – добавила Хи-нана, и еще сказала: – Мы обе клянемся тебе, что во веки веков ни один враг больше не нападет на эту землю.
Также и Мехка-нана добавила:
– С сего дня край твой вовеки будет мирным.
– Не могу я вам перечить, – сказал нарт Нясар, – пусть вновь оживет отцовское селение, и я буду жить здесь. Есть ли у вас еще просьба?
– Есть еще одна. Привезенная тобою княжеская дочь женою тебе не будет: не забудет она своего отца. Уже она приготовилась тебя убить. Скорее отправь ее восвояси.
– Разумно то, что вы говорите. Отправлю ее домой, – сказал он.
Мехка-нана и Хи-нана исчезли.
Нясар сказал княжеской дочери:
– Отпускаю тебя с миром, да еще в придачу даю золото и серебро.
Усердно стала она умолять взять ее в жены и не отпускать. Когда же уговоры не помогли, она внезапно обернулась драконом и накинулась на него, с намерением схватить за глотку. Но успела только укусить его за подбородок. Нясар мгновенно разрубил мечом дракона надвое.
С тех пор Нясар, чтобы прикрыть свой обезображенный подбородок, стал носить большую бороду.
Мехка-нана и Хи-нана сосватали нарту Нясару дочь Сеска Солсы, и Нясар мирно и счастливо зажил на земле своих предков.
Tags: ингушские предания
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments