Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОТОМКИ МИДИЙЦЕВ ПОТОМКИ ИНГУШКЙ

Азербайджанский язык köhnə: старый
Ингуш.язык къаьна: старый
Чечен.язык къена: старый



Ингуш.язык къоано: старец


Азербайдж. pis: злой, плохой
Ингуш.язык пис: жадный,трусоватый




С. А. Токареву: «происхождение азербайджанцев — вопрос сравнительно ясный. Это народ смешанного состава. Древнейший слой его составляет, очевидно, аборигенное население Восточного Закавказья — каспии и мидийцы Северного Ирана.

ГЕНЕТИКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ J2
По мужской линии у азербайджанцев преобладают гаплогруппы J1-M267, J2-M172 (от 20 до 60 %) и G (18 %), что подтверждает гипотезу о значительной роли автохтонного кавказского субстрата в генофонде этого народа.

ГЕНЕТИКА ИНГУШЕЙ: J2
Преобладающие носители J2
ингуши, чеченцы, сицилийцы, киприоты, критцы, македонцы, парсы, греки Северного Причерноморья (урумы, румели, эллины).
Но, безусловными мировыми рекордсменами по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67 являются ингуши (87%), чеченцы (58%)


В «Армянской географии» VII века в числе народов, проживавших в предгорьях Кавказа упоминаются нахчматьяне. Матьянами и древние греки, и армяне называли мидийцев, нахч-матьяне – чеченцы-мидийцы.

В самом имени легендарного родоначальника чеченского народа Турпала Нохчо – сохранившееся до сих пор древнеарийское слово тур – меч, что также указывает на происхождение чеченцев из привилегированной касты жрецов и воинов-меченосцев, каковыми и были арийские мидийцы.

ГЕНЕТИКА ЖИТЕЛЕЙ КРИТА J2
Не привнесла ясность в историю крито-микенских загадок даже такая точная наука как генетика. После масштабных исследований ДНК выяснилось, что по материнской линии коренные жители острова ведут европейское, а по мужской – малоазиатское происхождение. Примечательно, что сегодня максимальную концентрацию носителей «мужского» критского генома (Y-ДНК гаплогруппы J2) можно обнаружить в Ингушетии и Азербайджане.

Иранское название Атропатена — наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана, дошедшее до нас из греческих источников. Впоследствии оно видоизменялось, приняв у персов форму «Адербадаган», у армян — «Атрпатакан», у арабов — «Адербайджан» и «Азербайджан», означал «страну огня»

Атропате́на (или Мидия Атропатена, Малая Мидия; др.-перс. Āturpatkān, пехл. Āturpātākān, классический перс. Āδarbāδāgān/Āδarbāyagān‎, греч. ᾿Ατροπατήνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск. Aδorbāyγān, арм. Ատրպատական, араб. آذربایجان‎) — историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана. Примерно соответствует территории Иранского Азербайджана.
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments