Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Саксы , Бритты, Кельты

Wainach -вайнах
Galgai -ингуш
Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец
Éireannaih -Эйринах ирландцы, Éire "ирландия"
Sasanach -англосаксы, самонавзание англичан
«Sasana» (Англия) в ирландском - и «Sasanach» (англичане), в гэльском - «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский)
гэльск. Albannaich: Шотла́ндцы англ. Scots

Wainach -Вайнах
Éireannaih -Эрийнах
Sasanach- Сасанах
Sasunnach -Сасунах
Albannaich -Албнах

Кент (англ. Kent. /kɛnt/;, лат. Cantium, Canthia) - графство в Англии
Кентербери (англ. Canterbury ) - древний город на юго-востоке Англии, в графстве Кент
Королевство Кент - одно из семи королевств так называемой англосаксонской гептархии, основанное ютами в юго-восточной Англии.
Кент, первое «варварское» («английское») королевство, основанное около 475 в Британии англосаксами, существовал задолго до «великого вторжения англосаксов». Названный по имени коренного бриттского племени КАНТИЕВ.
Короли Кента:
Этельберт I / Эрконберт/ Эгберт I / Свефберт/ Эдберт I / Хэберт / Кенвульф
имена ингушей: Берт, Берд, Агберд, Ломберт, Акберт, Эгберт, Алберт

от ВАЙНАХСКОГО СОЛСБЕРИ, ПХЕГАЛБЕРИ: БЕРИ- ЭТО ВСАДНИК
Кентербери (англ. Canterbury ) - древний город на юго-востоке Англии, в графстве Кент
Королевство Кент - одно из семи королевств так называемой англосаксонской гептархии, основанное ютами в юго-восточной Англии.
Кент, первое «варварское» («английское») королевство, основанное около 475 в Британии англосаксами, существовал задолго до «великого вторжения англосаксов». Названный по имени коренного бриттского племени КАНТИЕВ.
Короли Кента:
Этельберт I / Эрконберт/ Эгберт I / Свефберт/ Эдберт I / Хэберт / Кенвульф
Солсбери (англ. Salisbury) - город в Великобритании, давший название титулу «граф Солсбери»
Граф Солсбери (англ. Earl of Salisbury) - старинный графский титул в системе дворянских титулов Англии.
Стоунхендж (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж») - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери

Кантии (Cantiaci или Cantii), одно из белгских племен, живщих в Британии перед римским завоеванием. Они жили в области под названием Кантий (Cantium), теперь названный Кентом, в юго-восточной Англии, и говорили на языке Brythonic - наиболее вероятном диалект британцев с влиянием от Gaulish. Их столицей был Дуроверн (Durovernum Cantiacorum), теперь Кентербери.

Белги (лат. Belgae) - группа кельтских племен и, возможно, германских племен, населявших Северную Галлию (между рр. Сеной, Северным морем и Рейном) и отчасти восточное побережье Британии примерно с 300 до н. э.

Важнейшие из белгских племён: белловаки, суессионы (свессионы), ремы, амбианы, атребаты, морины, менапии (менапийцы), нервийцы, адуатуки, эбуроны и треверы.

Главным городом белгов считался Дуроцерторум в области проживания ремов (от их названия происходит современное название города - Реймс).

В 58-51 до н. э. галльские белги были покорены Юлием Цезарем; позже, с 16 до н. э., страна белгов стала дальней периферией римского государства; юго-западная её часть вошла в состав римской провинции Белгика с центром в городе Трир (позднее Белгика II), а северо-восточная часть - в состав образованной в 89 н. э. римской провинции Германия Нижняя.
В середине I века н. э. римлянами окончательно была завоёвана территория расселения кельтских племён (в том числе и белгов) в Британии.
В V веке, после завоевания Белгики франками, белги были частично уничтожены завоевателями, частично слились с ними. Эта территория заселялась германскими племенами - франками, отчасти также фризами и саксами, которые в значительной степени германизировали прежнее белго-римское население Северной Белгики (впоследствии ставшее составной частью фламандской народности); германизация белго-римского населения Южной Белгики была незначительной (здесь сложилась впоследствии валлонская народность).

Нервии - одно из племён белгов, живших к востоку от Шельды в I веке н. э. По одной из версий, нервии относились к кельтоскифам и вели начало от известныхГеродоту невров. Однозначно, однако, происхождение нервиев не установлено.
Труднее всего Цезарю было покорить нервиев - «храбрейшее из всех северных племён»
Нервии не сумели вовремя окончить битву и отступить, а наоборот, с яростным мужеством старались удержаться на том же месте, всё ещё надеясь сломить римлян. Но битва 57 года окончилась для них полным поражением. Приводились цифры, что из 60 тысяч нервиев осталось в живых едва 500 человек. И нередко сведения о нервиях в энциклопедиях на этом завершаются.
Вместе с тем история нервиев продолжалась. В одном из сражений нервий VARTIC помог спастись Цицерону, осаждённому в своём лагере. В честь этого выпустили монету нервиев.

Согласно кельтоскифской версии происхождения нервиев, они имели корни в округе Чёрного моря и Каспия. Активизация скифов в Европе ещё 6 - 5 вв. до н. э. известна по данным археологии, когда скифские изделия достигают и земель нынешней Франции (Галлии античности). Подробности о связях кельтов, к которым первоначально относились и нервии, со скифами представил Плутарх.
«Кимвры ни с кем не вступали в сношения, а страна, из которой они явились, была так обширна, что никто не знал, что за люди и откуда они, словно туча, надвинулись на Италию и Галлию. Большинство полагало[1], что они принадлежат к германским племенам, живущим возле Северного океана, как свидетельствуют их огромный рост, голубые глаза, а также и то, что кимврами германцы называют разбойников. Но некоторые утверждали, будто земля кельтов так велика и обширна, что от Внешнего моря и самых северных областей обитаемого мира простирается на восток до Мэотиды (Азовского моря) и граничит со Скифией Понтийской. Здесь кельты и скифы смешиваются, и отсюда начинается их передвижение. И они не стремятся пройти весь свой путь за один поход, и не кочуют непрерывно, но, каждое лето, снимаясь с места, продвигаются всё дальше и дальше и уже долгое время ведут войны по всему материку. И хотя каждая часть племени носит своё имя, всё войско носит общее имя - кельтоскифы»[2].
Вероятно, нервии как кельтоскифы обосновались в Галлии с 5 - 4 вв. до н. э., когда Скифии пришлось выдерживать давление Персии и Македонии.
Аммиан Марцеллин указывал горы Нервиев в истоках Борисфена (Днепра), где некоторое время обитали и аланы.

Атребаты (англ. Atrebates) - кельтские племена в Британии, мигрировавшие из Галлии, жили по обеим сторонам Темзы. Их территория включала современный Гэмпшир, Западный Суссекс и Суррей, сосредоточенный на столице Они граничили на севере с добуннами (en:Dobunni) и катувеллаунами (en:Catuvellauni), на востоке - с en:Regnenses, и на юге - с белгами.
Враждовали с племенем катувеллаунов, их главный город назывался Каллева (англ. Calleva Atrebatum, ныне Силчестер (англ. Silchester - Ивовая крепость). Во времена Цезаря они могли выставить 15 тысяч воинов.

Катувеллауны (англ. Catuvellauni) - одно из сильнейших кельтских племен в Британии, входивших в группу белгов.
Катувеллауны - что, вероятно, означает «смелые воины» или «командиры битвы», - жили к северу от Темзы на территории современных Эссекса и Миддлсекса, их центром или столицей был Верламион затем переименованный в Веруламиум (современный Сент-Олбанс), расположенный на реке Вер. Еще до римских завоеваний каттувелауны контактировали с Римским миром, широко использовали латинские легенды, классический дизайн, а также чеканили монеты.


Кассивелаун (лат. Cassivelaunus) - бриттский вождь, сражавшийся против Юлия Цезаря во время его второго похода на Британию в 54 до н. э.. Также в различных источниках встречается под именами Кассибелаун и Кассиваллан.
Он владел страной к северу от Темзы и постоянно вёл войны с соседними народами, но во время нашествия римлян был выбран общим военачальником. Побежденный Цезарем, Кассивелаун стал платить дань и предоставил заложников.

Кассивелаун - первый бритт, чье имя встречается в истории. Первое упоминание о нём находим у Цезаря в «Записках о Галльской войне». Цезарь пишет о нём, как о командующем объединёнными силами бриттов во время второго вторжения в Британию. Цезарь не упоминает о собственном племени Кассивелауна, но территорию, ему подконтрольную, занимало племя катувеллауны.
Цезарь пишет, что до его вторжения Кассивелаун постоянно воевал с другими британскими племенами, и даже победил короля племени триновантов, наиболее могущественного в Британии в то время. Сын короля, Мандубраций, бежал к Цезарю в Галлию.
Tags: бритты. нервии, ингуши, кельты. саксы
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments