Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

КУКЛА


Мунда – главенствующий бог, отец, Верховный Бог. Нам известно еще одно название этого идола – «Кукла», также обозначающий главный – «кУк» и «Ла» – человекоподобный, но без движения. Отсюда у ингушей такое выражение как «Кукле ха й ъа ювцар» – современ. Куклы.

Итак, во главе с торцевой стороны стола сидел Идол-Кукла (с тех самых времен и по сей день во время застолья у ингушей не принято занимать это место кем бы то ни было). Обычно стол пододвигают вплотную к стене. Потом, первым с боковой стороны стола, по левую руку Куклы садился самый старший из них. Он же автоматически становился Тамадой. Тхъамада – так ингуши произносят это слово. П – это что-то, отдельное целое. Т – это, когда две или несколько букв «П» вместе: . П-хъа, пхъа – это одна голова. Тхъа – это когда много Тхъамада – это председатель объединения, царь царей.
Следующие места все остальные занимали по порядку (по возрасту). Таким образом, самый младший оказывался прямо напротив Тхъамады рядом с Куклой по правую сторону. Этот порядок у современных ингушей претерпел небольшое изменение. Если старший занимает место Тхъамады, то второй или третий занимает место напротив Тхъамады и в результате младшие по возрасту оказываются в другом конце стола у дверей комнаты.
Тем не менее, место, занимаемое самым младшим – это крайнее место. Это место ингуши называют «бъэдч (бIедч) гъанд» – стул. Это слово означает крайнее место, крайний стул в гнезде. Бъи – гнездо. Э – часть. Д – край. Ч – внутренность, помещение. Дэър-бъич – помещение божьего гнезда. Сам факт крайности места наносит в какой-то степени ущемление младшему. 

Ингуш.язык куклий: |жреч| -смотритель
Ингуш.язык кукли ха: 1 период подкладования яицкукушкой в чужое гнезда, перен, быстротечноевремя детства, 2 период зарождения чего -либо, перен. - древний период.
Ингуш.язык куклий: детство


Ингуш.язык даьл: бог
Ингуш.язык дьялл: бог
Английский язык doll: кукла
Корейский язык 달[dal] луна, месяц
Албанский язык diell: солнце
Шотландский язык deil: дьявол
Бретонский язык diaoul - дьявол
Русский язык дьявол,господь
Украинский язык гаспид: дьявол
Осетинский язык дӕлимон: дьявол
Конкани язык: दोळो (doḷo): глаз

ингуш.язык таник(тэник): кукла
Эстонский язык tont чучело
Ингуш.язык таниктий: манекен.
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments