Ислам (akievgalgei) wrote,
Ислам
akievgalgei

Categories:

ИНГУШСКИЙ ВОЙЛОК

Ингушский язык бIоржам/бIорж(-аш) (б, д) – бурки (сапоги из валеной шерсти)


Бурки – зимние войлочные сапоги
БУРКА - бу́рка вид войлочного плаща у казаков и у кавказских народов; отсюда ввиду тождества знач. польск. burka (XVII в.).

бурка Отмечается с XVII в. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительно толкование слова как заимств. (через кавказ. посредство) из иранск. яз., где bärk «плечо, лопатка». На Кавказе иранизм.
Бу́рка (карач.-балк. жамычы, джамычы[1], чеч. верта[2], авар. буртина[3]) — безрукавный плащ (плащ-накидка) белого, чёрного или бурого цвета, сделанный из войлока.
Бурка распространёна на Кавказе. Существуют бурки для всадника (длинная, ворсистая, со швами, образующими широкие плечевые выступы) и для пешего (короткая, гладкая, лишённая швов).

По мнению А. Кавказова, чёрные плащи, упомянутые при описании прикавказских стран Геродотом 2300 лет назад, являются ранней формой бурок. Греки называли эти народы «меланхленами» — «чёрными плащами»[6

Производство бурок было распространено в районах со щелочными источниками, которые использовались для стирки изделий. По подсчётам О. Маркграфа, в Большой Чечне из 16,4 тысячи дворов 3 % семей занимались производством бурок

В XIX веке в связи с военной обстановкой на Кавказе спрос на бурки сильно вырос. Бурки носили не только горцы, но и офицеры царской армии. Также бурки требовались для казачьих частей.

Чеченский язык верта: бурка
Праславян.язык vereta "грубая материя"
Ингушский язык ферта: кошма
Английский язык felt: кошма
Отсюда ФЕТР
Происходит от франц. feutre «фетр, войлок» — то же, из ст.-франц. feltre, далее из франкск. *filtir, из зап.-герм. *feltaz «войлок», откуда, в частности, произошли: др.-англ. felt и англ. felt, нидерл. vilt, др.-в.-нем. filz, нем. Filz, датск. filt и др
Subscribe

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…

  • ПТИЦЫ НАРОДОВ

    Примечательной  чертой устаревших верований у ингушей можно назвать традицию посвящения птиц божествам – названия двух из них, помимо «тушоли-котам»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments