Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШСКИЙ УГОЛ

УГОЛ=СГИБ=ЛОКОТЬ

Греческое – «изгиб», «локоть», «кривой». Этимология слова сомнительна. С одной стороны, русское «угол» можно возвести к латинскому angulus

Ингушский язык миIинг: угол
Чеченский язык маь1иг: угол

Ингушский язык миIинг: угол
Корякский язык мынгылӈын: рука
Мальтийский язык minkeb: локоть
Филиппинский язык manggas: рукав
Албанский язык mëngë: рукав
Испанский язык manga: рукав
Итальянский язык manica: рукав
Французский язык manche: рукав
Латынь manche — «рукав», восходящего к латинскому manica — «длинный рукав» 
Чеченский язык маь1иг: угол
Телугу язык మోచేయి mōcēyi: локоть

Ингушский язык гоам: кривой
Валлийский язык cam: кривой
Ирландский язык cam: кривой
Венетский язык gòmio: локоть
Итальянский язык gomito: локоть
Словацкий язык komolec: локоть
Ингушский язык гоамал: кривизна
Ингушский язык гоамбе:согни
Вепсский язык komb: колено


Ингушский язык оагIор: кривой, наискосок
Хакасский язык игiр: кривой


Ингушский язык гола: локоть
голаш етта: зигзаг
наькъо гола тохач: поворот
Словацкий язык koleno: локоть
Чеченский язык [гоьлан, гоьлана, гоьло, гоьло, б; мн. голаш, д] 1) локоть (руки или рукава одежды), пхьуьйшан гола боьхна локоть на рукаве порвался; 2) колено;





Ингушский язык гона(гуна): коленный
Ингушский язык гуначо: в колене
Латынь genu: колено
Французский язык genou: колено
Итальянский язык ginocchio: колено
Вепсский язык künambruz: локоть
Венгерский язык könyök: локоть
Выруский язык künnärpää: локоть
Эстонский язык küünarnukk: локоть


Ингушский язык го(гу)-наш: колено
Коптскийcop: ⲕⲱⲓ (kōi): локоть


ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕНА
По воспоминаниям Хусена Евкурова, у его брата Аюпа из Ольгетти часто болела нога. Как-то боли в коленном суставе мучили так, что он не мог двигаться. Нога опухла. Пригласили они к нему лекаря. Бунухо осмотрел ногу, затем вышел на луг, покрытый травами. Лопатой убрал он верхний слой земли с травой, взял следующий слой чернозёма, добавил в него простоквашу и замесил маркъал (раствор). Затем наложил эту смесь на колено, сверху покрыл шерстью и перевязал. На следующий день поменял повязку. И так 3-4 раза. Больше никогда нога Аюпа не тревожила. Было это в 20-х гг. ХХ века. Бунухо Точиев лечил Гири Хутиева, жившего в районе курорта в горах, он сохранил ему ногу, которую врачи собирались ампутировать.


СВЯЩЕННЫЙ УГОЛ ТУШОЛИ
Самым священным местом считается угол на восточной стороне; сюда кладут нули, ставят восковые свечи, сосуды с пивом и т. п. Каждое общество, прибавляет Миллер, по-видимому, имело свой особый Тушоли. [Конечно, тут разумеется здания, а бог Тушоли. которому они посвящены, был один. После поклонения Тушоли местные жители ходили на гору Делите (Дели — «Бог», те — «верх»), на которой было несколько священных мест, а самое священное наверху, с железными крестами. Но что такое Тушоли — ни профессор Миллер, ни другие писатели не выяснили. Как я узнал от стариков, Тушоли — это святой или божество, признаваемое всеми чеченцами и ингушами без исключения; это один из главных ццу, имя которого упоминается и в клятвах, и во всех молитвах, даже если вайнахи молились у другого святилища. По его имени называется даже месяц Тушоли-бутт (апрель).
Апрель «Тушоли-бутт» назван по празднеству в честь богини Тушоли.
Кровь жертвенного быка мазали по углам этих каменных блоков, произнося благопожелания, прося данной семье всех земных благ и удач.
После принятия ислама, бездетные женщины продолжали приходить в храм богини.
Профессор Миллер упоминает о каменном здании Тушоли, находящемся в местности аула Махде Мецхальского общества. Оно имеет всего в длину 11 и в ширину 6 шагов. Самым священным местом считается угол на восточной стороне; сюда кладут нули, ставят восковые свечи, сосуды с пивом и т. п.

ВЕНИК В УГОЛ
Веник также являлся предметом-медиатором, с которым в этнокультуре ингушей существует множество запретов. Так, его нельзя передавать из рук в руки, а только бросив на землю; на него нельзя наступать, тем более переступать через него; его нельзя ставить, тем более в угол; им нельзя было обметать входящих; нельзя было подметать в комнате беременной, только что родившей женщины или подметать после захода солнца и т.д. Данные запреты актуальны и в настоящее время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments