Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШСКИЙ РИТУАЛ ВЫЗОВ ДОЖДЯ.

Обряд вызывания дождя, называемый ингушами «Мустагударг», проходил так: «В сильную засуху подростки, а иногда и взрослые, одевали одного из участников таким образом, чтобы он изображал собой движущуюся копну». Ряженого звали «Мустагударг». Мустагударг весь период сам молчал, его имя дружно скрывали и все участники. Таким образом вся партия с ряженым ходила по домам и пела обрядовую песню, например, такую:
________________________________________
Мустагударг, Мустагударг,
Пусть на полях уродится
Просо, ячмень, пшеница
И кукуруза тоже.
Дай дождя нам, боже,
О господи боже!
Дай дождика нам, Се́ла.
Чтоб поле не сгорело.
Дай нам счастья, дай удачи,
Чтоб мы беды не знали,
Чтобы как хвосты кошачьи,
Колосья свисали.
________________________________________
Муста гударг, муста гударг!
Кур хьажкӀаш ебийта, КӀа-борц хьувкъийта,
ДогӀа да тхона, Даьла!

Мустагударг, мустагударг!
КIа-борц хьувкъийта, Кур хьажкIаш ебийта,
ДогIа да тхона, Даьла!
ХIай мустагударг, мустагударг!
ДогIа делхийталахь, Даьла! ...
________________________________________

💧Ряженого водили участники из дома в дом, в каждом дворе выливали на него воду со словами «будь дождливым», а участникам обряда хозяйка давала сладости, сыр, творог, чурек и другие угощения. Птичье яйцо у ингушей наделялось магической силой, было символом плодородия, участники обряда «Мустагударг» требовали иногда и три яйца…

💧 Мустагударг – в песенках-заклинаниях к этому объекту обращаются как к живому существу. На самом деле это слово состоит из двух нарицательных слов: «гударг» - чурка, обрубок дерева; «мустъенна» - облезлая, то есть – «чурка облезлая». Словом «мустагударг» в песнях-заклинаниях обозначается засуха, из-за которой с деревьев начинает опадать листва, засыхать кора. На это намекает и то, что при проведении этого ритуального действия на участника обряда сверху нахлобучивалась связка ветвей, которую при пении поливали водою.

💧По окончании обряда «Мустагударг» участники сбрасывали наряд ряженого в речку, потом делили между собой угощения, а ряженый за долготерпение получал две доли

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments