Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

СИФОН ИНГУШСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Происходит от др.-греч. σίφων «трубка», дальнейшая этимология неясна. В ряде европейских языков греч. слово заимств. через лат. sipho (gen. siphonis) «(пожарная) трубка». Русск. сифон заимств. через франц. siphon. Использованы данные словаря М. Фасмера.

Древнегреческий язык sipho: трубка
Происходит от ингушского
Ингушский язык сипп (-ш)  (д,  д)  –  трубочка  для  стока  мочи  в  колыбели  для мальчиков
сиппон: из трубки для отвода

Ручки и ножки ребенка в колыбельке перетягивали двумя широкими полосами ткани с тесемками, которые протягивались под колыбелью и завязывались на перекладине посередине.
ИНГУШИ на месте для матраса, как и в самом матрасе, делали специальное отверстие, куда подставляли трубчатую овечью кость с предварительно удаленным костным мозгом (инг. сип) для стока мочи в керамическую банку, крепившуюся под колыбелью (инг. тIакъ).

Немецкий язык Siphon: сифон
Английский язык siphon: сифон

Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments