Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

АЗДИН ВАЗАР ОБ АЛАНСКИХ ПЛЕМЕНАХ

Аздин Вазар


Аздин Вазар

Дата рождения1395
Дата смерти1460
Место смерти
Род деятельности: историк
Отец Вазар
Аздин Вазар (XIV—XV вв аланский историк чеченского происхождения историк XV века. Учёный-богослов и путешественник. Аздин, в своей рукописи, утверждает, что родился в год нашествия полчищ Тамерлана на Кавказ — в 1395 году. Себя он в рукописии называет представителем «аланского племени нохчий»

Биография

Родился в 1395 году, во времена нашествия Тамерлана. Отец Аздина, Вазар, был офицером высокого ранга, он являлся одним из военачальников монголо-татарского войска. Жил он в столице татар, городе Сарай, однако, предки Аздина вышли из аланского племени нохчий (чеченцы)


Начальное образование получил в городе Сарай. Для продолжения учёбы он выехал в мусульманские страны такие как Египет, Иран, Турция. Аздин Вазар попытался проповедовать ислам среди вайнахов, но это ему не удалось, потому что в то время горные аланы (вайнахи) исповедовали две религии: одна часть — христианскую, а вторая — языческую религию («магос цӀера дин»). Хотя Аздину Вазар не удалось распространить мусульманство, однако, он немного распространил свои знания, учение  Умер Аздин Вазар в 1460 году, прожив 65 лет.


Рукопись
Историком из Иордании Абдул-Гани Хасаном аль-Шашани обнаружена рукопись-оригинал алана Аздина Вазара. Рукопись эта, составленная на арабском языке, найдена среди 30 тысяч древних рукописей, хранящихся в мечети ал-Азхар в Каире.

Связи, налаженные в последнее время с нашими зарубежными соотечественниками, уже дают свои ценные плоды. Настоящей сенсацией для истории Чечено-Ингушетии и всего Северного Кавказа является сообщение о существовании арабоязычной рукописи аланского историка, мусульманского учёного и проповедника Аздина Вазар, сведения о которой вместе с ксерокопией аннотации на арабском и чеченском языках передал в Чечено-Ингушский государственный объединённый музей историк из Иорданского Хашимитского Королевства Абдул-Гани Хасан.

Отец аланского историка Аздина – Вазар был офицером высокого ранга, являясь одним из военачальников монголо-татарского войска. Жил он в столице татар – городе Сарай, однако, предки Аздина вышли из аланского племени нохчий (чеченцы). Аздин Вазар в своей книге описывает страну алан, расположенную на пространстве к северу от реки Куры и Тушетии, от реки Алазань и Азербайджана, севернее истоков (родников) Терека и его узкого ущелья (Дарьяла) с землями к северу от реки Терек и равнины «Сотай» до Каспийского моря, включая страну к югу от рек Идал (Волга) и Дон. В рукописи упоминаются населённые пункты алан: Мажар, Дади-Ке, крепость Баланжар, Балх, Малка, Нашах, Макжа, Аргун, Килбах, Терки, а также описывается местность нижнего течения Терека при впадении в Каспийское море, включая равнину Кешан и остров Чечен. Кстати, по предварительной информации, полученной от Абдул-Гани, средневековый автор не отделяет чеченцев от алан, считая их одним народом.

Начальное образование Аздин Вазар получил в городе Сарай. Родился он во времена, когда хромой Тимур (Акхсакх Темар) прошёлся жестокой войной по Кавказу, то есть в 1395 году, а умер Аздин Вазар в 1460 году, прожив 65 лет. Для продолжения учёбы он выехал в мусульманские страны Египет, Иран, Турцию. Аздин Вазар попытался проповедовать ислам среди вайнахов, но это ему не удалось, потому что в то время горные аланы (вайнахи) исповедовали две религии: одна часть – христианскую, а вторая – языческую религию («магос цIера дин»). Хотя Аздину Вазар не удалось распространить мусульманство, однако, он сумел немного распространить свои знания, учение. Этот документ говорит о том, что священники из Нашхи и горной Акии больше других сохраняли христианскую веру.

В своей книге Аздин Вазар упоминает племена и общества:

1. Адой,
2. Аздой,
3. Шейшой,
4. КIайнажой,
5. ДIайхой,
6. Хой,
7. Сакхой(САКСЫ)
8. Садой,
9. Ваной(ВАНЫ)
10. Малхой,
11. Нашой,
12. Асой-Асхой(АСЫ)
13. Аной,
14. ГIойтIой(ГОТЫ)
15. Артой,
16. Мартой,
17. ЦIерасаккхой,
18. Меда-Адой,
19. Назрой,
20. Бартой-Бартлой,
21. Арваной,
22. Ширваной,
23. КхеладIай
24. Iадой,
25. Iедой,
26. ГIундукъой,
27. Ташхой,
28. Сартой,
29. Гелой,
30. Сийлой,
31. Суберой(СУВАРЫ)
32. Гардой,
33. МазигIутой(МАССАГЕТЫ)
34. Вандлой(ВАНДАЛЫ)
35. Кештой,
36. Албаздукъой,
37. Аршой,
38. Сиброй,
39. Нашхо,
40. Нахаш,
41. Ахшой,
42. Вахш,
43. Тханах,
44. Байнах,
45. Мартнах,
46. Нартнах,
47. Авхаш,
48. Ножашийн.
Гаплогруппа J2 M 420

Чечен.тейп Сярбой (СЕРБЫ)
Чечен. тейп Билгтой (БЕЛГИ)
Чечен. тейп Гуной (Гунны, Гунгария-Венгрия)
Чечен. тейп Кей
Ингуш. тейп Кий (КИЕВЫ)
Ингуш. тейп Шоанхой (Шоны, Свевы ШВЕДЫ)

Шведы потомки ингушей тейпа Шоанхой
В «Сагах об Инглингах» сказано, что первоначальная Суония (Швеция) 
. И как мы знаем, то же название как суоны (своны, свеоны) является древним самоназванием шведов. 
Еще русский исследователь А. Гайсинский связал древнее самоназвание шведов — суоны, с аланским племенем сонов. В своей статье «Аланы, Вандалы, Свевы» 

Большая часть этих топонимов и названий тейпов до сих пор существует на равнине и в горах Чечено-Ингушетии.

По-видимому, предположение лингвиста, кандидата филологических наук Я. Вагапова о том, что готский историк VI века н.э. Иордан (происходивший из алан) был представителем народа, разговаривавшего на языке, близком современному чеченскому и ингушскому, не так уж и беспочвенно.

Арабоязычный источник средневекового аланского учёного, путешественника и миссионера из чеченцев Аздина Вазар ещё предстоит исследовать учёным – историкам и лингвистам.
Материалы разворота подготовлены старшим научным сотрудником ЧИГОМ Далханом Хожаевым.

Газета «Республика» от 14 февраля 1991 года.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ АСГАРДА/ВАНАХЕЙМА
Ванахейм (исл. Vanaheimr: страна ванов) — в германо-скандинавской мифологии родина Ванов, расположенная к западу от Мидгарда и Асгарда.

Согласно Саге об Инглингах (XIII век)Ванахейм располагался на берегах Черного моря (исл. Svartahaf) в Сарматии (Северное Причерноморье) в районе устья Танаиса, который также именовался Ванаквисль (исл. Vanakvísl).

Страна Asar откуда пришел Один со своим племенем и сыновьями — будущими европейскими королями, находилась на Кавказе, между Каспийским и Черным морями. Речь идет о горах Кавказа, так как название «Асер» в «Эдде» превратилось в Асгард (город асов), помещаемый в исландских сагах в каких-то южных горах «за Доном». По общегерманской мифологии, боги-асы во главе с Одином свергли «старых» богов-ванов и стали повелителями германских племен. На юге, в кавказских горах, осталась их древняя прародина — Асгард.
В норвежском, шведском и особенно исландском есть звуки, которые нет ни у одного европ народа, кроме как у кавказских. ж) очень много слов сходных в германских языках и чеченском. наибольшее сходство замечено с исландским и норвежским. з) саги викингов повествуют, что родина асов - Кавказ. сами германцы, в том числе и норманны, скандинавы, происхождение своих древнейших королевских династий связывали с Кавказом, а конкретнее - с горным регионом, протянувшимся от Каспийского до Черного моря.

Высказывание БЕРИИИ:
' Аланское отродье ''
«Берия оторвался от бумаги, поправил
пенсне:
– Вот вам, товарищи, пример народа,
который упорно отказывается влиться
в массы. Ингуши в Гражданской
отличились. Красная Ингушетия! Да им
просто выдался случай показать свои
волчьи зубы. Лишь бы порвать
«чужеземцев», и им, на самом деле,
наплевать красное мясо рвут их зубы
или белое.
Аланское отродье! Один
ученый-историк на Северном Кавказе
меня просветил. Оказывается, они с
древних времен известны своей
неукротимостью. Их потому и
истребляли. Этот ученый объяснил
мне, что аланскими отпрысками
являются карачаевцы, ингуши,
чеченцы, балкарцы и дигорцы. Ну,
дигорцев пока оставим, но
остальные…
Аланы во Франции 407-458 гг.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В 376 году примено 200 тысяч аланов, во главе с Джоаром (Гоаром), двинулись с Кавказа в Европу.
В 407 году аланы через Германию вошли в Галлию (Францию).
Отсюда в 409 году часть аланов (около 50 тысяч) во главе с Аддаком вторглась в Испанию, где до 418 года имели свое государство в элитной испанской области Картахена
В 429 году испанские аланы и германское племя вандалы вторглись в Африку, где в 439 году основали Королевство Вандалов и Аланов (по германски: rex Wandalorum et Alanorum / Рейх Вандалов и Аланов), на территории современных Туниса, Ливии и Алжира.
Те аланы, которые остались на территории Франции образовали 5-ть аланских королевств (в области Орлеан, Гасконь, Бретань, у Женевского озера, и в Провансе).
Самое крупное Аланское Королевство, возглавляемое Джоаром со столицей в Орлеане существовало до конца 450-хх годов (можете прочитать официальную историю французского города Орлеан, там указан аланский период его истории).
Каталаунская битва. Как аланы спасали Европу
К 451 году огромная азиатская армия гуннов захватила пол-Европы, и пыталась сделать последний рывок, чтобы захватить Галлию (Францию).
Для того, чтобы предотвратить захват Европы азиатами, римляне собрали коалицию народов - армию союзников из римлян, аланов и германцев.
Армия союзников встретилась с армией азиатов на Каталаунских полях (в северо-восточной Франции, западнее города Труа) в июне 451 года.
Здесь разгорелась одна из самых ожесточенных битв в истории древнего мира - значительной в мировой истории.
Аланская гвардия во главе с Сангибаном находились в центре Армии союзников, и поэтому встретилась с отборной гвардией азиатов (гуннов), которую возглавлял лично азиатский царь "Атилла с храбрейшими воинами".
Спустя год через этой битвы, азиаты вновь вторглись в Галлию (Францию), но потерпели сокрущительное поражение от алано-германской армии у реки Лигер (Луара).
После этого поражения азиаты (гунны) отступили от Западной Европы на восток и основали Hun-gary (Хунгарию, т.е. страну гуннов; современная Венгрия).
Армия союзников, в которой ключевую роль сыграли аланы, разгромили азиатские полчища, и тем самым спасли Европу от нашествия кочевников.
Совершенно точно, что если бы в той битве Армия союзников не уничтожила бы азиатскую армию - не было бы ни современной Европы, ни Франции, ни Германии.
До недавнего времени считалось, что чеченцы и ингуши – это потомки алан (акад. Паллас); шумеров и аккадцев (Б.А. Алборов); сирийских халдеев (Н. Пантюхов)
Тирк-Чочан доу / Дарьяльское сражение.
Аланы vs Арабы.
Битва.

В 852 году армянские горцы, жившие на склонах Сасуна (Сасана), убили наместника халифа в Армении. В том же году от халифата отложился тбилисский эмир Исхак бен Исмаил, провозгласивший независимость управляемой им области.
Чтобы наказать мятежников, халиф Джафар ал-Мутаваккиль (847-861) отправил в Закавказье громадную по тем временам армию в 120 тысяч человек во главе с Бугой аль-Кабиром.
Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
У южной горловины Дарьяльского ущелья арабскую армию встретили аланские стражники (г1аппинцы) - между аланами и арабами развернулось яростное сражение, во время которого пошел сильный снегопад.
В ходе ожесточенной битвы, г1аппинцы наголову разгромили арабскую армию и обратили арабов в бегство, как пишет арабский автор ал-Якуби:
«Буга двинулся против санарийцев, сражался с ними, но они разбили его и обратили в бегство».
Г1аппинцы потеряли убитыми около 16 тысяч воинов. Потери арабов неизвестны, но точно известно, что после этого арабы в Аланию не вторгались.
Для сильнейшей в то время арабской армии оказалось невозможным покорить аланов (прирожденных воинов) силой.
До сих пор в Европе осталось около 300 названий, оставщихся от аланов - Аленвиль, Ален, Алан-Корт, Корт-Алан, Алансианус, Алансон, Алансе (Лансе), Молендинум-де-Алана (Мулин-де-Ланж), Алангавиенс (Лангейс), Вилла-де-Алан (Аланетум, Ланет), Алани-Монти, Аланж, Аква-де-Аландон (Ла-Алондон/Ла-Лондон; от аланского "алан-дог1н" - "аланский дождь, аланская вода") и др. во Франции.
Селения Аланис, Алано и Аланское ущелье в центральной Испании.
Селения Алано ди Пьяве, Вилла д`Алено (Верона), Алан д`Риано (Ландриано) и др. в северной Италии.
на инг Аьлан княжеский царский
на чеченском
княжеский(e:lan): элан
княжеский(e:liyn): элийн
Алейн, называемый также Аланкурт-о-Беф (Мэрт-и-Мозель): 965; Эйлейн и Аллейн, 1305.
9. Алейнкорт (Эйсн): Халинкурт, 1168; Эллейнкорт, 1174; Аллейнкорт, 1189.
10. Алейнкорт (Арденны): Алейнкорт, 1229.
11. Алейнкорт (Ор): Алейнкурия и Аланикурия, оба 1242; Эйланкорт, 1303.
12. Алейнкорт (Гот-Саон).
Для тех читателей, которые не знают ингушского языка, поясню, что в данном случае означает слово КОРТ.
Корт по ингушски город, ограда, как Дулк-корт(Долаково), Нясаре-корт (Назрань), Боашлом-корт (гора Казбек)
Мелька́рт, Мелике́рт (от др.-греч. Μελικέρτης, эллинизированое финикийское Milk-Qart, «царь города»

НАЗВАНИЕ АЛАН
Ингуш.язык аьла, аьлий, аьлано: верховный, князь, княжеский
Ингуш.язык аьллад: владение, княжество
Ингуш.язык аьлтизов: голос небес: гроза
Прагерманский: *alan- vb., *aldí-z, *aldṓ, *aldá-, *aldrá-z, comp. *álɵiza-, *alidja-n, *aldian-: старший, главный, верховный
Готский: *alan st. `старший'; *ald-s f. (i) `главный';
Норвежский: ala vb.; dial. old sbs.; alder sbs.; comp. eldre: старший
Прагерманский: *aljana-n, -z; *aljanōn: сильный
Ингуш.язык эйлан, эйланен: восттавший, возвышенный
Древнеисландский: eljan, eljun n. `Mut, Kraft/смелость/сила';
Чечен.язык княжеский(e:liyn): элийн
Чечен.язык княжеский(e:lan): элан
Чечен.язык князь(e:la): эла
Гре́ция (греч. Ελλάδα [eˈlaða] в древности — греч. Ελλάς [eˈlas] — Гре́ческая Респу́блика (греч. Ελληνική Δημοκρατία [eliniˈci ðimokraˈti.a]) — государство в Южной Европе
Ингуш.язык ала/аланца: пламя, пламенем
Прагерманский язык: *alan- (~ *alōn-) пламя
Русский язык алый/ало/алая/аленький: пламяной

Ингуш.язык алсам: еще, вдоволь
Ингуш.язык алсамдувлийтар: вырастить
Прагерманский язык aljis: еще
Древнеанглийский: elles другой, дополнительно';

Вкратце приведу еще одну информацию из работы Бернарда Бахраха. Старшее поколение ингушей для оценки удали молодых людей произносило фразу: «Говар къантий». Понимая для чего это говорится, не понятно было происхождение этого выражения. Теперь достоверно открылась история этого выражения. Оказывается Говар, а точнее Гоар был легендарным вождем ингушей. Он даже принимал участие в назначении императора Германии. О выдающихся качествах Гоара говорит и тот факт, что он более 40 лет, до глубокой старости оставался в боевом строю аланов. Бернард Бахрах пишет о нем: « В течение 25 лет Гоар и его аланы оставались верными сторонниками Рима, хотя их соседи бургундцы восставали несколько раз и были подавлены Аэцием и его гуннскими союзниками».
Аммиан Марцеллин указывал горы Нервиев в истоках Борисфена (Днепра), где некоторое время обитали и аланы.

Аланы… свирепый народ» (Эгесип, древне-римский автор)
«Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если и не свиреп, то все-таки грозен… в разбоях и охотах они доходят до Меотийского [Азовского] моря и Киммерийского [Керченского] Боспора с одной стороны и до Армении и Мидии [Азербайджана] с другой. Как для людей мирных и тихих приятно спокойствие, так они находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы» (А. Марцеллин, древне-римский автор)
«Аланы более мощны чем кашаки [черкесы]» - аль-Масуди (известнейший географ Арабского Халифата).

«Царство аланов сильнее и крепче всех [кавказских] народов» (Иудео-Хазарская переписка, Кембриджских документ)

«аланы… самый воинственный народ среди кавказцев» (византийский хронист Никифор Василаки, приближенный императора Иоанна Второго Комнина),
«Cet homme est violent et allain» - «Этот человек неукротим как алан» (французская/нормандская поговорка про храбрость аланов).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments