Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

КЕЛЬТЫ И ИНГУШИ СХОЖИЕ ОБЫЧАИ

КЕЛЬТЫ И ИНГУШИ СХОЖИЕ ОБЫЧАИ
ГАЛЛЫ И ГАЛГАИ

Галай из Галашки себя считают Ингушами, а Галай из Галайн-Чожа считают себя Чеченцами. 

Галай  — один из тайпов, входящий в Орстхойское общество (тукхум)

Перевод с немецкого: ГУЛЬДЕНШТЕДТ И ШТЕДЕР
"За  ними  в  верхних  долинах  Ассы  живет  настоящее  племя  Гелов,  которые  еще  и сегодня  называются  Галгай. Оно  разделяется  на  три  Братства Галгай,  Галашка  и  Дубан."
Село основано представителями тайпа Галай (основан потомками Оровха, Фацаха и Пацхала. В Галашках до выселения находились башни, построенные предками вышеперечисленных)на реке Ассе, при выходе её из теснин ущелья, получившее тайповое название «Галашки». Название Галашки означает буквально «к Галаям»
В 50-x годах XIX века галашевцы были изгнаны из своего селения, после чего на его месте основана казачья станица Галашевская.
В 1944 году, после депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию село, как и район (Галашкинский) было переименовано в село Первомайское

Самоназвание ингушей: ГIалгIа́й, вайнах, нах
Самоназвание потомков кельтов: ирландцев Gaeilge, Eiariannach шотландцев Albnach
саксонцев, др.англичан Sassunnach.
кельтское племя текстоСАГИ
инг. саг: человек
кельт. seg: пол человека
инг. сага-овла: |букв. корень человека| - пол чело-века.

КЕЛЬТСКИЕ БАШНИ

Кельты строили здания и каменные башни, остатки которых существуют и поныне по всей Шотландии. Это были башни высотой до 20 метров и диаметром 10-15 метров, сделанные из отлично подогнанных камней, толщина стен доходила до нескольких метров. Когда надвигалась опасность, все население поселка укрывалось в такой башне, в ней хранились запасы воды и пищи, с помощью которых можно было переждать, пока опасность отступит.

ИНГУШСКИЕ БАШНИ

Пытаясь объяснить почему, как и кто строил башни высотой 25 и 30 м, вспоминаю рассказы стариков, живших в горах
Не имеющий свою родовую башню не мог чувствовать себя равным среди равных, и это вторая причина, что подвигала его на строительство. Первая причина - оборонительное значение. Если сватали девушку, ее родители задавали три вопроса пришедшим сватам: 
1. Г1ал е цар? (Есть ли у них жилая башня, дом?) 
2. Вов е цар? (Есть ли у них боевая башня?) 
3. Есть ли у них мялх-каш? (Есть ли у них склеп, солнечный могильник?) 
При отрицательном ответе на один из вопросов жениху отказывали.

ИНГУШСКИЙ КОТЕЛ

Интересно что  общенациональном храме Тхаба-Ерды долгое время находился под присмотром потомственных жрецов священнослужителей из рода Евлой большой медный котел с выбитыми изображениями тамг — «отличительных знаков благородных ингушских родов»... 
ЭЖИ ЭКХ(АКХИ) 
Такой случай подвернулся неожиданно. У Евлоевых из родового замка украли ночью большой родовой котел – святыню всего рода. Случай по тогдашним меркам беспрецедентный. Законы адата гласили о том, что если из башенного очага кто-либо украдет хотя бы одну ложку, то на нем половина человеческой крови, а если украдут очажную цепь, то ответственность ложится на вора равная убийству хозяина очага, но если кто осмелился украсть родовой котел, то он перечеркнул весь род, 
Предание гласит о том, что родовой котелбыл таких крупных размеров, что на его дне мог, вытянув руки и ноги, лечь мужчина самого высокого роста). 
Коварство вождя соседнего рода привело к гибели всего рода. Женщина, которая была в гостях у своего отца, осталась одна. Род весь погиб, но она родила сына и от него потом пошло продолжение рода.

КЕЛЬТСКИЙ КОТЕЛ

В 1953 году было открыто захоронение кельтской княгини, относящееся к VI веку до н. э. Под курганом диаметром 42 м была устроена деревянная погребальная камера. Тело «княгини» покоилось на четырехколесной повозке. Голову увенчивала золотая диадема весом 480 г, на руках были надеты золотые браслеты, на шее — ожерелье из янтаря
Кроме погребальной колесницы, в камере находился огромный бронзовый котелвысотой 164 см и весом 208 кг. Вероятно, в нем готовилась пища для тризны.

КРОВНАЯ МЕСТЬ У КЕЛЬТОВ

У кельтов была кровная месть. Кровный родственник убитого должен был отомстить за него. Многим такой обычай кажется варварским, но он останавливал людей в минуты ярости и желания убить соплеменника.

Самоназвание потомков кельтов ирландцев Gaeilge, Eiariannach, шотландцев Albnach, саксонцев, др.англичан Sassunnach.

Царь Никомед одного из неебольших малоазийских государств призвал довольно большую группу кельтских наемников, известных под именем галатов, среди которых называют также текстосагов.

кельт. У кельтов была кровная месть. Кровный родственник убитого должен был отомстить за него. Многим такой обычай кажется варварским, но он останавливал людей в минуты ярости и желания убить соплеменника.

Царь Никомед одного из неебольших малоазийских государств призвал довольно большую группу кельтских наемников, известных под именем галатов, среди которых называют также текстосагов.

Ели, сидя кругом на разостланных на полу мехах, при этом соблюдался определенный порядок, в зависимости от общественного положения участников трапезы. Если на ней присутствовали гости, то пища им предлагалась до того, как все переходили к деловым или иным разговорам. Центральное место отводилось для самой знатной персоны.

По описанию античных авторов, весь народ кельтов помешан на войне, и его очень быстро можно спровоцировать на битву.

Личная храбрость, безрассудность в схватке, но гостеприимство и уважение к гостю, – черты, которые характеризовали кельтов.
Кельты красили бороды в красный цвет

Ингуши красят бороду когда идут на войну в красный цвет охрой.

ИНГУШИ

Ингуши рассматривают охоту и войну как самые достойные занятия для молодежи» © царский агент И. Бларамберг императору Николаю I, 1834 г.

Чеченцы - самые жестокие и дикие племена на Кавказе. Они воинственны еще более, чем лезгины; наши войска никогда не могли покорить эти свирепые племена… Их храбрость доходит до исступления. Они никогда не сдаются в плен, даже если один из них остается против двадцати» (русский агент И. Бларамберг, 1834 г.).

ДВАДЦАТИРИЧНАЯ СИСТЕМА СЧЕТА У ИНГУШЕЙ:
В отличие от русского языка, в ингушском языке двадцатеричная система счета. Что это означает? В русском языке, где счетдесятеричный, 20 - будет 2 раза по 10.
В ингушском же языке - 30 будет - 20 и 10 ТКЪАЬ ИТТ.
31 - ткъаь цхьайтта \20+11\,т.е.\20+1+10\
33 - ткъаь кхойтта \20+13\ \20+3+10\
40 - это дважды двадцать ШОВЗТКЪА
50 - это 40 и 10 ШОВЗТКЪА ИТТ(2*20+10)
60 - 3 раза по 20 КХОЗТКЪА(3*20)
70 - это 60 и 10 - КХОВЗТКЪА ИТТ(3*20+10)
80 - 4 раза по 20 - ДЕЗТКЪА
90 - это 80 и 10 - ДЕЗТКЪА ИТТ

КЕЛЬТСКАЯ СИСТЕМА СЧЕТА
В кельтских языках используется двадцатеричная система исчисления (например, бретонский, валлийский,ирландский, шотландский)

Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments