Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

ЧЕЧЕНЦЫ СПАРТАНЦЫ КАВКАЗА

ЧЕЧЕНЦЫ СПАРТАНЦЫ КАВКАЗА

О книге Анатоля Ливена «Чечня: Трагедия российской мощи. Первая чеченская война»
Античные герои современности

В то же время чеченцы остаются одной из самых древних по своему происхождению наций — вопрос о точной датировке их появления на Кавказе до сих пор не решен, хотя в целом всем понятно, что произошло это очень давно. Это обстоятельство вкупе с боевыми качествами дает Ливену основание для сравнения чеченцев с древними греками и римлянами

Ссылаясь на известных российских антропологов, таких как Георгий Дерлугьян (у которого есть статья «Чеченцы — спартанцы Кавказа») и Сергей Арутюнов, Ливен так объясняет это сходство, которое он приметил далеко не сразу: «На первый взгляд, многие молодые чеченские бойцы выглядят — и определенно хотели бы выглядеть — как герои Гомера: напрашивается образ Ахиллеса с РПГ. Это видно по их заботе о собственном внешнем виде — особенно в одежде, по их хвастовству и общей развязности, нетерпимости к формальной дисциплине».

Джохар Дудаев как-то рассказывал, что перед тем, как началась «первая чеченская», его оппоненты спрашивали: «А сколько у вас генералов?». На что Дудаев ответил: «Каждый чеченец — герой. И каждый чеченец — генерал. Я миллион первый».

Эта формулировка вполне соответствует сравнению чеченцев с классическими греческими гоплитами, «которых удерживала в шеренге на поле боя не лояльность отдельному лицу, а связи семьи и товарищества с соседом по шеренге, — они действительно держались очень твердо».

В одной из завершающих книгу глав он пытается объяснить читателю, какие мотивы могли заставить боевиков предпринимать громадные усилия, рискуя жизнью, чтобы отбить тела своих павших товарищей и затем вернуть их семьям для захоронения. Автор приводит такие слова одного из боевиков: «Тебе может показаться бессмысленным рисковать жизнью, чтобы отбить кого-то, кто уже мертв и кому так или иначе все равно. Но, пойми, для семьи погибшего это действительно важно. Если бы мы не сделали все, что могли, чтобы забрать его, мы бы опозорились перед ними и перед нашими собственными семьями... Такова наша традиция».

Трудно быть чеченцем — эта чеченская пословица, которую Ливен выносит в название одной из глав книги, напоминает о том, что чеченец — не отдельная единица, а всегда семья, род, тейп. Развивая античные параллели, Ливен обнаруживает убедительное сходство между чеченцами и легендарным основателем Рима Энеем, который на собственных плечах вынес из горящей Трои своего отца.


ИНГУШСКИЙ ВОЗГЛАС У СПАРТАНЦЕВ

Ингуш.язык Алелэй/Алелой: возглас удивления, шокирования

По долине одной из них – Тиасы - шла дорога из Спарты в Мессению. ...... стихало, и криком «Алалай!» спартанцы призывали бога кровопролития Эниалия.

Тесею о смерти Эгея. Тесей с печальными криками шумно поспешил к городу вместе с товарищами. Вот почему до сих пор еще, в праздник Осхофорий, венки надевают не на глашатая, а на его жезл, и присутствующие при жертвоприношениях кричат: "элэлей!" и "увы! увы!" Первый крик — его издают обыкновенно те, кто спешит, — крик победы, второй — знак ужаса и смущения. 
      Похоронив отца, Тесей седьмого пианепсиона исполнил обет, данный им Аполлону, — в этот день он с товарищами вступил в город после своего спасения

Ингушский язык нус "невестка"
Спартанский язык нуос "невестка"

Ингушский язык оаннома "кличка"/ от оана, онам "произнести"
Спартанский язык онома, лат. - онима.: "имя"

Спартанский язык odos - дорога
Ингушский язык одо "беговая дорожка"

Ингушский язык питакх "мартышка"
Спартанский язык питек "обезьяна"
(австроло-питек)

Ингушский язык серво "женское дело, обслуживание"
Спартанский язык сервиро "обслуживание"

Ингушский язык антапхьоале "оранжерея"
Спартанский язык антополио "цветочный магазин"

Ингушский язык аппелла собрание отцов
собрание отцов |старейшин|, парламент в древности
Спартанский язык апелла: собрание
Апелла (др.-греч. Ἀπέλλα) — народное собрание в Спарте.

Ингушский язык аьлтерий: свобода волеизъявления
Спартанский язык - eleutheria - свобода|, 2 свобода, воля

Ингушский язык аьхартий "неблагодарный"
Спартанский язык ахеронт

Ингушский язык баарингь "глотка, рот"
Спартанский язык pharynx "рот, глотка"
Осетинский язык бырынк: клюв
Древнегреческий язык pharynx "глотка"
ФАРИНГИТ (от др.греческого pharynx - глотка), воспаление слизистой оболочки глотки
Ингушский язык екклийче "собрание"
, диалект -екклите|е|, еккпире|е|, еккпеже|е|| - народное собрание
Спартанский язык экклесия
Экклесия — в Древней Греции высший орган государственной власти, народное собрание. В Афинах в V веке до н. э. экклесией назывался верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть.

Спартанский язык - ekdikisis -месть| 
.ингушский язык бекхам|б|,- месть.:
Ингушский язык екхди:мстить

Ингушский язык Ерго:
дело, 2 сделка, 3творение, сотворение, производство
Спартанский язык erqo-дело

Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments