Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИНГУШСКАЯ КУХНЯ


Ингушская кухня достаточно простая, но в то же время очень сытная и калорийная. Рецепты, как правило, не требуют длительной подготовки, все блюда готовятся очень быстро. Основу ингушской кухни составляют мучные и мясные блюда

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из продуктов растительного происхождения в ингушской кухне популярны картофель, тыква, фасоль, горох, лук, перец.

Мясо и рыба

Мясо — главный ингредиент ингушской кухни.

Очень популярно сушеное мясо — рецепты засушки ингуши сохранили с очень давних времен и стараются готовить так, как это делали их предки много веков назад.

Большое распространение имеют рецепты из форели, которой всегда вдоволь водилось в горных реках.

Молочные продукты

Традиционные блюда

Хлеб

Чапильгаш — лепешки с начинкой. В качестве начинки обычно используют картофель, творог или сыр и зелень.

Хынглыш (хингалаш) — ещё одна жареная лепешка, но сладкая. В хынглыш в качестве начинки идет тыква.

Хьалтам дулх — одно из самых известных блюд ингушской кухни. Это продолговатые клецки, обычно из кукурузной муки, с мясом. Отдельно к этому блюду подается бульон.

Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

Для теста понадобятся:

горячий мясной бульон - 0,5 литра,
соль - щепотка,
кукурузная мука – 1 кг.

Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

Халва — самый популярный десерт ингушской кухни.

Также ингуши широко использовали продукты пчеловодства — мед и его производные.

Напитки

Национальные напитки ингушской кухни — это ягодные морсы и чаи, изготовленные из листьев шиповника, чабреца и душицы.

Чапильгаш — национальная традиционная пресная ингушская лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку готовят из пресного теста на основе кефира, добавляя начинку из творога, сыра или картофельного пюре. Интересной особенностью приготовления лепешек чапильгаш является традиция смачивания лепешек в горячей воде после жарки для того, чтобы их…

Сискал

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки (сискал), которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).
Для теста смешиваем кукурузную муку - 1 кг, 1 яйцо, щепотку соли, молоко – примерно 300-400 мл.
Замесив тесто, делим его на небольшие порции, из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с маслом с двух сторон. Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

Кухня горцев — одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Блюда готовятся из самых доступных продуктов, получаются очень питательными и калорийными. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят самые изощренные яства.

Татьяна Рублева
ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец

Традиционные блюдаПравить

Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки[2].

Чепалгаш (ЧIепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.

Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].

То-берам (ТIо-берам) («тIо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.

Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.

Сискал — кукурузный хлеб[2].

Жижиг-чорпа — мясной суп[2].

Кхерзан-дулх — жареное мясо[2].

Дакъина жижиг — сушеное мясо[2].

Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.

Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.

Барш (БӀарш) — бараний желудок.

Ахар ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.

Деман ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.

Гарзни ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.

Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.

Худар — молочная каша с брынзой.

Киалд-давтта — творог с маслом.
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments