Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Подземные города на Кавказе

У многих жителей Кавказа живо еще сохранились предания о пещерном быте.
"Давным давно жил человек Солса. Люди жили тогда под землею в больших пещерах, выложенных камнем. Эти пещеры в некоторых местах сохранились до сих пор" - говорит одна из старых ингушских легенд.

( П.П.Семенов "Кавказ", 1898 г.)

Подземные города на Кавказе
а Кавказе обитала подземная цивилизация?
В России найдено сооружение, сравнимое со знаменитой пирамидой Хеопса.
У спелеолога Артура Жемухова из Кабардино-Балкарии необычное увлечение: он ищет сакральные места, разбросанные по горам и ущельям, по собственной методике, учитывающей расположение звёзд в созвездиях и содержащей математические вычисления. Именно так Артур обнаружил в Баксанском ущелье таинственный лаз, заваленный камнями. А под ним - удивительную пещеру, которая, возможно, является частью подземного города. В сентябре там уже в третий раз побывала экспедиция общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск».
Без навыков скалолазания проникнуть в пещеру почти невозможно. Сначала нужно протиснуться в дыру размером 40 на 120 см, затем спускаться на верёвке по узкой вертикальной шахте. Её образуют две параллельные каменные плиты. Через 9 метров - первое «колено»: лаз уходит в сторону и тут же вновь обрывается вниз. Уже здесь вас накроет абсолютная тишина - снаружи не проникает ни звука. Ещё 23 метра в глубину - и новое «колено». Чтобы достигнуть дна пещеры, нужно преодолеть более 80 метров, и на это уйдёт целый час. Зато, миновав «бутылочное горлышко», вы окажетесь в огромном помещении, которое исследователи назвали «флягой».
«Первое, что бросается в глаза, - стены в шахте явно искусственного происхождения, - рассказывает Вадим Чернобров, координатор объединения «Космопоиск». - Они сложены из ровных каменных блоков, тщательно отшлифованных. В египетских пирамидах блоки примерно таких же размеров. Нетрудно подсчитать, что каждый «камушек» весит около 200 тонн. И как ими ворочать, чтобы аккуратно сложить подобное сооружение, совершенно непонятно. А в том, что оно рукотворное, я мало сомневаюсь».
Того же мнения придерживается Виктор Котляров, мест­ный историк и краевед: «Когда мы показывали фотографии этой шахты геологам, в том числе иностранным, большинство из них склонялось к версии её искусственного происхождения. Во всяком случае, все они были едины в том, что подобного ещё нигде и никогда не видели. Аналогов в мире нет!»
В подземелье исследователи обнаружили «парящую» колонну: мегалит прикреплён к стене лишь одним ребром, из-за чего кажется висящим в воздухе. К сожалению, никаких следов пребывания человека или органических останков в пещере не нашли. Впрочем, Вадима Черноброва это не удивляет. Он уверен, что данное сооружение и не задумывалось как жилище. У него были другие задачи.
С того момента, как общественность узнала о загадочной шахте в Баксанском ущелье, недостатка в версиях о её предназначении не было. Предполагали, что это могильник для сброса заражённых животных, бункер для хранения продовольствия, жилище ариев, фортификационное сооружение, логово снежного человека... Некоторые из спускавшихся в шахту исследователей слышали там завывания, шорохи и даже шёпот, который при желании можно принять за неведомый древний язык. Но никаких следов и останков, повторимся, найдено не было. А это опровергает все перечисленные гипотезы. Зато в подземелье дует сквозняк и оно напичкано узкими проходами, которые ещё предстоит разгребать от завалов. Местные спелеологи уже обзавелись электрооборудованием, чтобы продолжить работы следующим летом.
Пребывание человека или иных живых существ в этом сооружении не предусматривалось изначально, - делится своими догадками Чернобров. - Можно провести такую аналогию: мы проникли не в жилище, а на какой-то завод.
Скажем, залезли в фабричную трубу, затем спустились в камеру сгорания и теперь пытаемся понять: а где же здесь сидели люди? А они там вовсе и не сидели! И не должны были. По нашей версии, эта пещера - техниче­ское сооружение. Она служила неким резонатором, преобразователем волн и излучений неизвестной нам природы. Её возраст - порядка 5 тыс. лет. По размерам и функционально­сти пещера Баксанского ущелья сопоставима с египетской Великой пирамидой, которую многие учёные тоже считают волновым передатчиком или преобразователем энергии».
Скорее всего, полагают исследователи, этот объект раньше не был подземным. Он располагался на поверхности, будучи пристроен к склону холма. Так можно объяснить, почему одна из стен камеры-«фляги» неровная, бугристая (это фрагмент естественной скалы), а другая - гладкая, отшлифованная (её-то и возвели неведомые строители). За несколько тысячелетий гигантское сооружение засыпало землёй, песком и обломками скальных пород, сверху выросли деревья. И каменные блоки, когда-то располагавшиеся снаружи холма, оказались у него внутри. Кстати, вспомним всё ту же пирамиду Хеопса. Она вместе с лежащим рядом сфинк­сом была занесена песком, пока археологи не откопали её и не придали «чуду света» ставший уже привычным вид.
Баксанскую шахту-пещеру тоже можно откопать, хотя трудно даже представить, каких средств это потребует. Исследователи склоняются к версии, что сооружение необычной формы, сохранившееся внутри скалы, могло быть частью более глобальной структуры - подземных городов-пещер, легенды о которых на Северном Кавказе передают из поколения в поколение. Поблизости от лаза, ведущего на 80-метровую глубину, найдены ещё два входа в подземелье. Расчёты показывают, что, если их продолжить, разобрав завалы, они состыкуются между собой и приведут во всё ту же загадочную пещеру, где можно услышать шёпот, похожий на неведомый древний язык.
В Кабардино-Балкарии распространены легенды о больших людях. Нам говорили, что недалеко от этого холма при земляных работах откопали «невероятно большие кости», однако, где они сейчас находятся, никто из опрошенных не знал, - рассказывает Игорь Коммель, геолог. - Местное население боится трогать Могилу Великана, да и нас допустили к ней лишь после того, как мы пообещали, что копать там не будем. Мы только составили карту и просветили холм гео­локатором - прибор показал, что в глубине холма имеются неясные посторонние включения, но идентифицировать их пока не удалось».
В том же районе среди лесных зарослей на горе стоят несколько сооружений, похожих на грибы. Жители окрестных сёл их и называют грибами: близкие по форме к квадрату каменные основания увенчаны округлыми «шапочками», между ними зазоры. Исследователям же эти монументы (природные ли, рукотворные?) напомнили… вентиляционные шахты, почти как у столичного метро. И это неспроста.
В XIX веке в долине Каппадокия на территории современной Турции были найдены подземные города. Самый крупный из них, Деринкую, открыт вообще лишь полвека назад! Оказывается, если спуститься в небольшой лаз посреди горной равнины, можно очутиться в огромном подземелье, уходящем вниз на восемь этажей, - с туннелями и залами, улицами и площадями, колодцами и вентиляционными шахтами. Теперь там ведутся археологические раскопки, эту диковинку показывают туристам. Поразительно, что пещерные города Каппадокии не были найдены раньше. С другой стороны, это позволяет предположить, что подобные сооружения могут существовать где-то ещё. Особенно там, где о них ходят легенды, - как на Северном Кавказе.
Мифы о подземных городах мы слышали неоднократно. Как-то раз аксакалы признались, что в Баксанском ущелье есть место, название которого с кабардинского переводится как Старый Город. Его якобы построил народ, который жил здесь до них, - продолжает В. Чернобров. - Причём город этот, по их словам, был как надземным, так и подземным! Мы отправились к указанной нам возвышенности и в самом деле обнаружили на ней остатки стен и фундаментов. А в горе - небольшое отверстие, узкое, около метра. Проводник-старожил вспоминал, что, когда был маленьким, его дед ему рассказывал: мальчишками они лазили туда и проникали в огромный город, где есть площади, улицы и помещения, но нет людей. Ещё там есть подземная река, и, если идти вдоль неё, можно выйти на центральную площадь, где стоит какой-то монумент. Что-то типа сакрального камня в центре поселения. В наличии подземной реки я не сомневаюсь: снаружи по дну ущелья бежит речка, которая вытекает как раз из этой возвышенности. Однако пролезть через «вход» было нелегко - где-то через 30-40 м начинались завалы. К тому же аксакалы говорили, что есть какой-то другой вход, которым пользовались их деды. Позже мы нашли ещё одну расщелину, ведущую вглубь горы. В течение двух лет наши экспедиции расчищали завалы на пути в подземелье. Продвинулись на несколько десятков метров, составили предварительную карту ходов и штолен. Но, чтобы проникнуть глубже и попасть на «главную улицу», нужно ещё копать и копать».
А пока «Космопоиск» обследовал Старый Город, местный спелеолог Артур Жемухов, тренируясь в горах, обратил внимание на неприметное углубление, заваленное камнями и заросшее кустами. С виду нора как нора. Но из отверстия сильно сквозило. Артур разобрал завалы и обнаружил под ними шахту, уходящую вертикально вниз, в темноту. И что поразило его больше всего: прямоугольные стены лаза были ровными и гладкими, будто отшлифованными. Жемухов сразу понял: «Это сенсация».
Tags: кавказ, подземные сооружения
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments