Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИНГУШ О ПСИХОЛОГИИ МАНЬЯКОВ


Знаменитый ростовский сыщик Амурхан Яндиев, арестовавший в свое время серийных убийц чикатило и муханкина: «исправить маньяка нереально. Его нужно убить, но сначала необходимо дать возможность ученым изучить этот феномен»
Михаил СЕРГУШЕВ «ФАКТЫ» (Ростов-на-Дону-Киев)
Бывший старший следователь прокуратуры уверен, что кровавый след «пологовского маньяка» тянется из Кемеровской области, и предполагает, что недавно освободившийся из мест заключения сын Чикатило живет сейчас в Украине

Несколько лет назад знаменитый сыщик Амурхан Яндиев, участвовавший в поимке маньяков Чикатило и Муханкина, сделал сенсационное заявление, сказав, что в недалеком будущем число серийных убийств возрастет в сотни(!) раз. И ничего с этим поделать будто бы нельзя. Появление в Запорожской и Днепропетровской областях кровавых следов так называемого пологовского маньяка Амурхан Хадрисович считает очередным подтверждением своей версии.

«Мы должны знать зло в лицо»
- Как-то я спросил серийного убийцу Владимира Муханкина: мог бы он не убивать людей? И услышал такой ответ: «Вот вам нравится, например, яблоко. Вы можете его не есть? Так же и я не могу себя заставить не убивать», — рассказывает бывший следователь Ростовской областной прокуратуры Амурхан Яндиев. — То есть, если такого человека выпустить на свободу, он продолжит свое кровавое дело.

- Следовательно, только смертная казнь спасет общество от серийного убийцы?

- Думаю, что да. И я именно за смертную казнь. Я участвовал в поимке многих серийных убийц, с еще большим количеством таких людей беседовал. Мне всегда было интересно, почему они так поступают, как появляются. Я, если хотите, занимался изучением феномена серийного убийцы. И вот к какому выводу пришел: маньяка исправить невозможно. Его надо убить, но сначала ученые должны его изучить. Мы должны знать зло в лицо. Должны знать его внутренний мир. Уверен: это может уберечь нас в будущем от новых жертв серийных убийц.

- В те годы, когда вы «охотились» сначала на Чикатило, а потом и на Муханкина, на территории Украины действовал еще один серийный убийца, которого сегодня называют «пологовским маньяком». Слышали ли вы тогда что-нибудь о его злодеяниях?

- Увы, нет. Узнал только недавно. Он, говорят, более тридцати девочек убил?

- Именно в этом его сейчас и обвиняют. Непонятно, почему же сотрудники правоохранительных органов не сообщали о новом серийном убийце раньше.

- Я вам расскажу, почему так происходит. Находят, скажем, в одном районе убитого ребенка, но убийцу установить не могут. Проходит время, и дело попадает в архив. Потом появляется еще одна жертва, но в другом районе. Пол жертвы может быть другим, да и возраст. Говорить о серийных убийствах пока вроде рано. Спустя полгода и это дело попадает в архив до появления новых деталей. Вот так и накопилось тридцать нераскрытых убийств, которые теперь объединили в одно дело.

- «Пологовский маньяк» в Украину прибыл из России, из Кемеровской области. Как нам известно, он там работал в милиции, а потом, скорее всего, оттуда его выгнали за пьянку. Какова вероятность, что кровавый след начинается в России, откуда он родом?

- А в каком возрасте он оттуда выехал? Примерно в тридцать? Я почти уверен, что начинал он убивать именно там, — продолжает Амурхан Хадрисович. — Лет пять назад ко мне приезжали правоохранители из Донецка. Так я им даже квадрат на карте показал, где может быть найдена следующая жертва серийного убийцы, которого они разыскивали. По моей теории, маньяк начинает убивать неподалеку от своего дома. Это как человек, входящий в воду: сначала по щиколотки — а вдруг вода холодная, а вдруг глубоко? Потом смелеет и идет дальше. Так же и маньяк. Он по своей природе труслив. Совершит первое убийство недалеко от своего дома и ждет. Не поймали — идет дальше.

Иногда между убийствами случаются довольно большие перерывы. С чем это связано?

- Как правило, все серийные убийцы, с которыми мне доводилось встречаться, слабоваты по мужской линии. Единственный способ для них снять сексуальное напряжение — онанизм. Занимаясь самоудовлетворением, они многократно переживают совершенное ими убийство. А когда острота чувств притупляется, они идут за новой жертвой. Промежуток между убийствами может постоянно сокращаться. Вот возьмите Сливко — маньяка, который вешал мальчиков и снимал на видео. Знаете, зачем ему нужны были кассеты? Сливко объяснял это тем, что детей ему все-таки было жалко, и, чтобы не убивать чаще, он занимался самоудовлетворением, просматривая отснятое видео.

Недавно я слышал, что в Киевской области нашли двух убитых девочек, которые по возрасту были похожи на тех, что пропали пару лет назад. Те девочки также уехали кататься на велосипеде. Если их со временем тоже найдут убитыми, то это, увы, серия. Очень уж все похоже. Ну а то, что между этими случаями большой перерыв, объяснить можно либо тем, что других тел пока не нашли, либо тем, что маньяку пока хватало ощущений после первого убийства. Сейчас количество маньяков будет расти в геометрической прогрессии…

- Страшная перспектива. Ваши прогнозы на чем-то основаны?

- На подходе поколение, росшее в перестроечное время. Тогда, как известно, психическое состояние людей было доведено до крайности. Скоро это ощутимо аукнется на странах бывшего СССР, поскольку никакая негативная энергия не исчезает. Она только накапливается и ждет момента для извержения. Все серийные убийцы, с которыми я общался, — выходцы из неблагополучных семей. В детстве они постоянно видели насилие в семье или становились свидетелями постоянных скандалов. Серийных убийц — выходцев из благополучных семей — я не встречал.

«Муханкин, убивший 8 женщин, мне доверял»
- Как человек становится маньяком? Может быть так, что до определенного момента он даже не подозревает о своих наклонностях?

- Как правило, так и бывает. Вот, например, Сливко рассказывает, что однажды увидел, как машина сбила мальчика в пионерской форме, он увидел кровь, и произошло семяизвержение. С этого момента обычный человек стал серийным убийцей.

- Но ведь этого мальчика могло и не быть.

- Была бы сбитая собачка, что-то еще. Такие, как Сливко, при любом раскладе становятся серийными убийцами. Сбитый мальчик был просто одним из возможных катализаторов. Чикатило на всю жизнь запомнил рассказ односельчан о том, как во время голода в Украине съели его братишку. За это он и мстил другим.
Может быть, какую-то роль играет наследственность?

- Мне известен только один случай — с сыном Чикатило. По моему совету родственники этого маньяка уехали из Ростова и сменили фамилию и документы. Так вот, сын Чикатило, занимаясь вымогательством, специально показывал жертвам свое свидетельство о рождении, тем самым подчеркивая, что он сын печально известного серийного убийцы. А осудили его за изнасилование. Причем жестокое. Младший Чикатило, кстати, уже освободился и пропал из нашего поля зрения. По нашим сведениям, он мог уехать к своей маме, которая живет под другой фамилией в Украине, в Харькове. Кто знает, как сын маньяка поведет себя в дальнейшем…
А можно ли как-то спрогнозировать ситуацию? Вот два разных случая, о которых я писал в свое время. 16-летний сын убил мать, которая сразу же после его рождения оградила мальчика от контактов с внешним миром. Постоянно ходила перед ним обнаженная, подбрасывала ему свои фото, где она была голой. Парень не выдержал и убил ее. Во втором случае 12-летний мальчик убил семилетнего соседа, когда родители запретили ему с ним играть. До этого будущий убийца отрывал головы цыплятам, распинал кошек, поджигал чужие сараи…

- Первый серийным убийцей не станет. Он был доведен до крайности, когда убивал свою мать. А вот второй, скорее всего, будущий маньяк. Через несколько лет, когда он подрастет, можно ожидать в том регионе, где он будет жить, серию убийств. Зато я могу почти точно сказать, что примерно через год в Ростове-на-Дону может вновь объявиться серийный убийца, на счету которого предположительно уже 23 жертвы. Два года назад мне удалось задержать человека, который признался в убийствах молодых женщин. Мне кажется, что ошибки быть не могло. Сразу же после задержания этого человека подобные преступления прекратились. Однако адвокаты развалили это дело, и парня, подозреваемого в более чем двух десятках убийств, удалось посадить лишь за кражу. Пока он сидит, в Ростове не было совершено ни одного похожего убийства. Так вот, через год он выйдет на свободу.

- Общаясь с серийным убийцей Муханкиным, вы чуть ли не сдружились с ним.

- Так всегда бывает, когда общаешься с каким-то человеком длительное время. Тем более что Муханкин, убивший восемь женщин, мне доверял. Понимаете, мне нужно было разговорить его. Маньяки очень не любят, когда их обвиняют. Они любят, когда их жалеют. Вот на этом я и сыграл. Сказал Муханкину о том, что знаю, что он болен, и он начал мне доверять. По моей просьбе он начал писать в тюрьме дневники о своей жизни. Потом даже стихи стал сочинять. Друзьями-то мы быть не могли. Но иногда я ему сочувствовал.

«Если бы моя жертва не сопротивлялась, я потерял бы к ней всякий интерес»
- Иногда правоохранители обвиняют средства массовой информации в том, что мы нагнетаем обстановку, говоря о серийных убийствах. Может быть, из-за наших публикаций и появляются серийные убийцы? Вот и Муханкин говорил о том, что его кумир — Чикатило и он хотел бы побить его рекорд по числу жертв (55 человек), о котором узнал из СМИ.

- Я с этим абсолютно не согласен! Число жертв и кумир — это да. Но Муханкин убивал бы и без публикаций в газетах. Наоборот, того же Чикатило мы наконец-то поймали только потому, что предали огласке факт, что пропадают дети и в регионе, возможно, действует маньяк. Люди стали более бдительны. Мне, например, известен мальчик, который мог стать жертвой Чикатило. Маньяк подсел к нему в автобусе и пять остановок под разными предлогами пытался уговорить ребенка выйти с ним. А мальчик вообще никак на это не реагировал. Он отвернулся к окну и молчал. Как только автобус подъехал к его остановке, мальчишка выбежал оттуда пулей, не оглядываясь. Чикатило бросился за ребенком, но тот уже исчез из его поля зрения. Дело в том, что мальчик от родителей слышал о маньяке и знал, как себя с ним вести.

- Может быть, существует какой-нибудь уникальный способ, как защитить себя и не стать жертвой маньяка?

- Мне трудно давать мудреные советы. Иногда действия маньяков непредсказуемы. Единственное правило — не ходить по темным безлюдным улицам. Надо держаться возле людей и объяснять детям, как вести себя с незнакомцами. Одна известная актриса рассказала мне о том, как на нее напал маньяк. Женщина не растерялась и сказала ему: «Зачем нам это делать в подворотне? Пошли ко мне. Ты мне нравишься. Я и сама тебя хочу». И этот выродок послушно пошел следом за актрисой. Увидев людей, женщина закричала и спугнула насильника.

А вот Муханкин, когда я задал ему вопрос: «Что бы ты делал, если бы твоя жертва не сопротивлялась?», сказал, что потерял бы к ней всякий интерес. Как правило, маньяков заводит то, что жертвы сопротивляются и просят о пощаде.

- Слышал о том, что первое дело вы раскрыли в 14 лет!

- Было такое, — улыбается Амурхан Яндиев. — С того момента и решил стать сыщиком. К нам домой приехал мой двоюродный брат. Мы по национальности ингуши. В то время как раз был осетино-ингушский конфликт. Брата насильно привезли к нам его родители. Дело в том, что он влюбился в одну девочку, а отец был против того, чтобы они встречались. Для того чтобы вернуться домой, двоюродный брат придумал такой фокус. Как-то пришел домой в порезанной одежде и сказал, что на него напали осетины. Моя мама очень переживала по этому поводу. А я, когда брат лег спать, начал сличать порезы на костюме, рубашке, майке. Смотрю, а тело его не порезано. Так и вывели брата на чистую воду: оказалось, он сам себя порезал, чтобы его отправили домой. Вот так я пошел в следователи.
Subscribe

  • КОДЕКС ЭЗДЕЛ :НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ ИНГУШЕЙ

    Свод неписанных правил ингушской этики "Гlалгlай эздел", по которым строит свой мир ингушский народ - это образ жизни и образ мышления,…

  • особенности ингушского менталитета

    [30.05, 10:36 PM] 1349: Ингуши считают, что жестикулировать руками при разговоре нельзя. Речь не должна быть долгой, нудной, сопровождаться…

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments