Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШИ ОСКОЛОК ПЕРВОПРЕДКОВ



Ф.И. Горепекин 30 лет изучавший ингушей говорил: «Ключ к познанию наших предков, происхождения, первичной культуры, языка и др. сторон лежит на Кавказе и его хранит ингушско-чеченский народ, как осколок древних наших предков… Этим всем население Кавказа, а ингуши и чеченцы в особенности , приобретает особое значение в мировой этнографической науке».

«Публикуя об изложенном, я смело иду в от­крытый бой со всеми препятствиями, мнения­ми и сомнениями, и меня на пути осуществл­ения достигнутого в науке не устрашит ни ­голод, ни козни людей - я верю и знаю, чт­о выявленные мною в науке истины останутс­я вечны и непоколебимы, и я сойду с лица ­земли с полным сознанием исполненного дол­га научного, идейного, бескорыстного рабо­тника, честно оправдавшего имя, данное на­родом, как «Просветителя народа ингушей»,­ искреннего и фанатичного преданного друг­а этого народа. В осуществлении этой идеи­ была цель моей жизни, она при жуткой и н­еобычайной обстановке и мучениях голода д­авала мне энергию на борьбу за жизнь и за­ науку…» Ф.И. Горепекин

Одним из первых высказал эту догадку майор Властов: «Чеченцы племя индоевропейское, их родство с народами германского происхождения не подлежит сомнению. При некоторой смелости их даже можно назвать потомками крестоносцев» (5; с.689)

Кавкас — родоначальник вайнахских народов (чеченцев, ингушей, бацбийцев)

географ Риттер, уже в XIX веке полагал, что "... род людской мог расселиться по земному шару только из Кавказа, как центра своего...". Предания о выходе из страны Азов сохранилось даже в древних скандинавских сагах, где часто говорится о стране "Азов" и городе Азов, жители которых перенесли с юга язык, религию, сказания старой Скандинавии (16; с.2).
Subscribe

  • ОДЕЖДА ИНГУШЕЙ И ЧЕЧЕНЦЕВ

    Одежда Барзакъ ‘верхняя одежда’. Вайнахское: ингуш.яз барзкъа. Происхождение не ясно. С равной долей вероятности может быть образовано от основы…

  • ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК

    Осетинский язык абрек абырг/ ингушский язык абарьг "абрек" Осетинский язык бабушка нана / ингушский язык нани "бабушка" нан,…

  • Ингушские звери

    Ингушские звери с ингушского языка образованные: Iувдарг (ба) — удав./ с ингуш. увда "давить" Iимаьшк-цIиймерг (да) — летучая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments