Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШСКАЯ ЗАГАДКА


Кто больше и сильнее

На одной горе лежал бык; величина его была такова, что он со своего места щипал траву на плоскости и пил воду из реки, протекавшей у подошвы горы. Быка этого однажды схватил орел и унес. С этой добычею орел сел на рога козла, под бородою которого сидел петух. Сидя на рогах козла, орел пожирал свою добычу. От съеденной части он уронил кость, а именно лопатку, которая попала в глаз пастуху, сидевшему под бородою козла. “Посмотри мой глаз, - говорит жене пастух, возвратившись со стадом с поля, - чем-то я засорил его нынче!”. Жена посмотрела и вынула оттуда лопатку быка со словами: “Да вот, эта лопатка находилась в твоем глазу”, - и бросила ее на землю.

На этой лопатке устроился аул с девятью тысячами жителей. Аул этот часто подвергался тряске, как бы от землетрясения, и жители думали, что подземный бог прогневался на них, и для умилостивления бога приносили ему различные жертвы. Со временем стали они замечать, что аул из подвергается тряске только тогда, когда подходит к нему лисица и грызет жилу, оставшуюся на лопатке быка. Жители убили эту лисицу и содрали с нее шкуру, но только с одного бока, потому что не могли повернуть лисицу на другой бок. При дележе шкуры каждому из жителей аула достался такой кусок, что из него любой мог сделать себе шубу.

В то время, когда жители старались перевернуть лисицу на другой бок, в ауле том одна женщина разрешилась от бремени сыном. Спустя три дня после родов она отправилась с кувшином по воду на речку, возле которой лежала убитая лисица. Подойдя к ней, она корцом с длинной ручкой перевернула лису на другую сторону, содрала остальную половину шкуры и сделала из нее своему сыну шубу; но из-за нехватки меха шуба мальчика получилась без рукавов.

Теперь отгадай… кто больше и сильнее: бык ли, который был такой громадный, что, лежа на горе, щипал траву на равнине, и на лопатке которого построился аул, состоящий из девяти тысяч жителей; орел ли, который унес этого громадного быка; козел ли, на рогах которого орел пожирал свою добычу; пастух ли, которому лопатка быка показалась соринкой; лисица ли, подвергавшая аул тряске и из половины шкуры которой каждому жителю аула досталось на шубу; женщина ли, перевернувшая корцом лисицу на другой бок; мальчик ли, которому не хватило второй половины шкуры лисицы на шубу?

Фий царех йоккхаг1а?

Моцаг1а хиннаб, йоах наха, 1алаьмате боккха уст. Сов боккха из хиларах, цхьан лоам т1а ше латташехьа, вокха лоамах бажаш хиннаб из. Из б1арга а байна, сигалара ессай йоккха аьрзи. Ший м1арашца из уст хьал а лаьца, сигала д1ахьош, аьрзе хьежаш хиннай: мича 1охайна уст биача бакъахьа бар ше. Т1еххьара цунна корайир уст баъал тоъам болаш йола моттиг. Из хиннаяр бежа му1а бухьига т1а йолаш. Циггача д1ахайнача аьрзе из уст биар, буача хана цу истара пхандарг 1оежар. Из бодж яр модж йолаш, цу можах д1адодаш долча 1ийне наб еш уллаш хиннавар бежа 1у. Из пхандарг, йоддашехьа, цу 1уна б1арга яха хиннаяр. Б1арга чура из хьа а яьккха, 1уно д1акхессар. Пхандарг уллаш цхьа ха яьннача г1олла, цу т1а лаьтта дижа хиннадар. Наха б1аргаейна хиннаяр дикка шаьра йолаш йоа моттиг. Цу т1а юрт йила ханнаяр цар. Х1арача бийсанна юрт эгоеш хиннай. Шоай долаш дола 1адсаькх, гебаг1а ийца арабаьннача наха б1аргадайнад х1арача бийчанна хьаухаш хинна цогал. Цу пхандара т1а биса дулхха хьоаса баа г1ерташ, цу пхандарах ка етташ хиннай цо. Юртахоша массане цхьатарра теха цогал дийна хиннад. Оаг1арадаьнна уллаш долча цогала т1аг1оллара ц1ога яьккхай цар, царна массанена кетараш хиннай цох. Цогал к1алт1арадаккха ца мега, из дитар цар. Хи т1а йодаш йолча цхьан жерочоа б1аргадайр из цогал. Когаца из к1алт1арадаьккха, юхейиса ц1ога д1аийцача, аьннад, йоах, цо: “Са к1аьнка балажг ялла хургья ер”.
Х1анз алал ховчо, йоккхаг1а фуй царех: уст ба, бодж я, аьрза я, 1у ва, цогал да, жеро я, цун к1аьнк ва?
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments