Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ЛЕРМОНТОВ: ВАЛЕРИК


Валерик – искажённое вайнахское валаргхи – «смерти река». Вайнахское название селения – Валаргте. Проживают здесь: бацойцы, велхойцы, цонтаройцы, пешхойцы, цоройцы и другие чеченские племенные образования. Валаргхой – вайнахский этноним. Урочище, где находится селение Валерик, носит название Валарг-Чу

Старнорвежский язык valr: павшие воины
ингушский язык валр, валар: мертв
чеченский язык валр, валар: мертв, смерть
ингушский язык валлалц валарг волла валанча: навсегда мертвым будь мертвец
Валерик: Валерик — село в Чечне. Валерик — река в Чечне. Сражение на реке Валерик — произошло 11 июля 1840 года в ходе Кавказской войны
Валерик («Я к вам пишу случайно, — право...») — стихотворение М. Ю. Лермонтова, описывающее сражение на реке Валерик, в котором поэт принимал участие.
Валери́к» — стихотворение великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, посвящённое сражению на реке Валерик. Было написано сразу после боя в 1840 году и впервые опубликовано в 1843 году в альманахе «Утренняя заря»

Этимологию слова «валькнут» возводят к словам из старонорвежского языка (возник в XIV–XV вв. н.э.): valr (павшие воины) и knut (узел). Отсюда одно из названий Валькнута – «Узел павших» (как вариант «Узел мертвых»)
Древнескандинавский эзотерический знак Валькнут
Ингушский язык валар, балар: смерть
Древнеисландский язык val: мертв
Ингушский язык вал: умри
Древненорвежский walcyrige "валькирий девы мёртвых"
Чувашский язык велерме: убивать

Ниже приводим генеалогия Евлоевых из Валерика:
Эжа /Эхк /Ча /Боил /Морх /Визат /Аьта /К1анг /Овш /1умур /Сату /К1озал
На1ип /Т1айп /Зибук /Садлакъ

Эжа /Ахка (потомки Акха Акиевы) /Къарч /Исиг /Доврг /Мецхал /Оза /Або /Абаьд /Ями /Ярыч /Сали

Староанглийский язык winn: борьба, конфликт
Прагерманский язык winn: завоевать
ингушский язык винн: придя, убив
Старонорвежский язык winna: сражаться
ингушский язык вийнар: убийца
чеченский язык вашвийнарг(vas,viynarg): братоубийца
Коми-пермяцкий язык вийны "убить"/
ингушский язык вийна: убил
ингушский язык убийца сущ. *вийнар
Древнеисландский язык bani "смерть"
ингушский язык байн: потеряны, банн: мертвы
Древненорвежский язык lyde "слушать"
Ингуш.язык ладувг1а: слушать
Ингушский язык ладийг1а: выслушив
Чеченский язык ладог1а: послушать

В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Валерик . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".
Валаргхоевых считаются представители этнографического общества Дардза-къунги-мехкар. Родовые замки находятся на прид плечи Столовой-горы-Мят-ломт.Дардзакъунгимехк находится центральный храм Вайнахов а склон вниз идуший от храма называется Вайдяльгир- С Божего Склона.Усадьба-Вайдяльгир считается цыклопическое строения.Вайдяльгир вышли Вадельговы ,Валаргхой,Дударовы-Мохлой-Терлой,Пялин,Мяти и Куштовы.Начальное это Усадьба-Баг1ар потом Мяти-г1алош и Пялинг-г1алаш,далее построили Валарг-г1алаш и Дударга -Мохлой и Терлой-г1алаш,потом Къушпар,Ткъамашк и Албакъ-г1алаш и Кушт-г1алаш.По историческим обстоятельствам Валарг,Дударг,Мохлой и Терлой с Вайдяльгир расселились по горной и равнинной части Чеченочку-Ингушети
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments