Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

СХЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛОВ, ВОКРУГ ОГНЯ В ИНГУШСКОМ ЯЗЫКЕ


Ц1е - обожествлённый огонь \тотем\
Ц1е - имя Бога
Ц1е - красный цвет \цвет огня и крови\.
Ц1е и - красный он - кровь - ц1и.
Ц1е 1у - сторож огня - жрец - ц1у \ц1ув\.
Ц1е 1а - огонь живёт - дом - ц1а.
Ц1ано - очищение происходит в доме огня.
Ц1ена - новым появляется после дома огня.
Ценда(отец Огня) -хоязин в доме
Ценян(хранительница очага)хозяйка
Ценсаг(чиситый-огненный человек) Жрец.
Язык нахского народа, является уникальным изобретением древнего человека, по которому можно заглянуть в исток возникновение в первобытно - общинный строй, где создавались эти слова употребляемые нами. На языке нашего народа можно определить значение и происхождение многих - многих слов употребляемые народами мира, и дать подробные объяснения их, и понять смысловые значения этих слов, возникшие в древности.
И тому наглядным примером является нахское слово "ц1и - кровь", которое употребляют кавказские народы, как красный цвет.
Цители \ц1и\ - красный \картск.\.
Цирани \ц1и\ - ярко - красный, алый \армянск.\.
Циvрани \ц1и\ - красный \сванск.\.
Чита \ц1и\ - красный \мингрел.\.
Чита \ц1и\ - красный \лазск.\.
Во всех вариантах слов кавказских народов, легло в основу нахское слово "ц1и - кровь".

Если мы затронули вопрос об обычаях предков индейцев Полинезии и Микронезии, приведу вам несколько фактов, для наглядного примера, и сравнения их с нахскими обычаями.
В Полинезии, женщине разделить трапезу с мужчинами, считалось тяжким преступлением, и это каралось немедленной смертью. А нахские женщины, трапезу с мужчинами начали разделять только после высылки в Казахстан.
Удивительные обычаи предков существовали у жителей Микронезии. Если человеческая кожа считалось табу \запрещённой прикасаться другому человеку\, то голова была вообще неприкосновенной. Здесь, кроме того существовало весьма строгое табу на браки внутри рода или между близкими родственниками. Подобные табу существуют на Труке и сейчас. Некоторые запрещения ограничивают и другие проявления родственных отношений. Например, сестра в присутствии своего брата не должна смеяться и шутить и тд
Выше приведённые обычаи предков индейцев, на все сто процентов совпадают с нахскими.
И более того, в Полинезии, Алии \элий\ и простой народ являли собой два совершенно, различных мира. Одни пользовались всеми правами, другим достались лишь обязанности и т.д. И поэтому простых людей называли "макааинан - мака а инан - махка а 1ийнаш \1ийнан\ - на родине живущие
Слово "сама", на языке Майя "рассвет". У нахов "са - свет, \душа \, \линия \, \угол \, \зрение \, "Са тесса - рассвет", "сом ваьл - проснулся".(ВЫШЕЛ ИЗ СОМ-СОСТОЯНИЯ)
Слово "са - душа" на вайнахском языке древне Албанском - "са-ДУША", а так же древнем Египте "санх - душа".
Слово "сетерни - звезда". У нахов "седа - звезда, "седарчи - звёзды".
Слово "сильюстани", на языке Аймара называют полуостров на севере высокогорного озера Титикака, где расположены солнечные часы. И возникает "сильюстани", из двух корневых слов "сил юстар - свет измерить", то есть, "дневной свет измеритель \определитель дневного света \
Слово "токапу". Так назывались графемы \буквы \, у перуанских индейцев. И означает это слово "тока пу - доккхий ду - большая письменность", то есть, "святая письменность
Слово "тики - дика(нахское) - добрый \хороший \ имя бога и вождя.
В Полинезии, в религиозных представлениях Тики \ Дика \ первый человек, родоначальник людей на Земле, родителями которого были Боги.
Слово "татну", на языке американских индейцев назвали отца небес и громовержца, который является создателем всего живого на планете Земля. И возникает это слово от грома, который создаёт "звуки - выстрелы - тат". И от этих звуков "бога - громовержца" назвали "татну" \тот, который делает шумы.
Имена \теонимы \ "богов - Тота, Дика и Мин" присутствуют в нахском ономастике - это имена - Тота, Дика и Мин.
Слово "чиками" - это название реки, населённого пункта и долины в Перу. И возникает это словообразование, от слов, "чи ками - чоь къама(вайнах.яз) - местность нации".
Здесь уместно будет напомнить историкам - лингвистам, что слово "чи" возникшее в глубокой древности, имеет в данное время значение "чоь - помещение, местность и внутри живота". От этого корня возникли словообразования "чиками - чоь къама - местность нации", "Нохчи - Ноха чоь - с Ноха \Ноя\ помещения \с корня Ноха \Ноя\\ или же с местности Ноха \Ноя\." "Чичен \чечен\ - чоь чан - с местности ёмкостей \природные колодцы \". "Каманчи - къоман чоь - местность нации". Северо - американские индейцы, создали союз шести или семи племён, для защиты своих национальных земель, против европейских захватчиков. И этот союз, индейские вожди назвали "каманчи - къоман чоь". \Собранный материал уничтожен войною.\
Слово "Чамак пача". Первое слово является собственное имя "Чамак", а второе слово это "паччахь". Это слово означает "Чамак король"/вайнхаское пача(король)
Слово "си ан - храмы". Слова "си ан \1ан\ " означает "почитаемый дом \храм \
Слово "ах кин - слуги солнца", так назывались на языке Майя жрецы, а у вайнахов "аьхкин - лето"
Слово "чульпы", - это надгробные башни чимуйцев. \Смотр. Покл. звёздам. стр. 133. 134.\ Сравните с нахским надгробием "чурта", которое состоит из двух корневых слов "чуьра та \тайна\ - внутри удобно \понравилось\. У австралийцев племени - Арунта, которые обитали в центральной Австралии. Чуринги служили вместилищами душ сородичей. Каждый член рода - мужчина и женщина имели свою чурингу, в которой пребывали их души, унаследо-ванные от умерших сородичей. "Чуринги" выделывались из дерева и камня, и раскрашивали красками. \Это напоминает вайнахские надгробные камни до ислама 110 лет назад.\
Слово "сахемом". Военного вождя \и мирное время старшину\ называли "сахемом - нахс. яз: са хем \са хан\ - я сторожу"
Словообразование "хатун айлью". Племя инков состояло из 10 подразделений - хатун айлью, которые в свою очередь делились каждый на 10 айлью. Первоначально айлью являлось родовой общиной, имело своё селение и владело прилегающими полями. "Хатун айлью" это своего рода области или округа, составляющие определённое количество населенных пунктов
Словообразование "хатун айлью", означает на современном нахском языке "хоьттан ойланаш - соединение \объединение\ сёл"
Что самое интересное с научной точки зрение, это то, что слова "хот айл - группа юрт" присутствует в монгольском языке.
Каждое "село - айлью \ойла\", находится под защитой родовых "святынь - уака".
Для контроля над областями у Инков существовала постоянная почтовая связь. Сообщения передавались эстафетой гонцами - бегунами. На дорогах, неподалёку друг от друга были расположены почтовые станции, где всегда дежурили "гонцы - часки вайнахское \чехка\ - быстрые"
Слово "гамак - плетённая койка". Это словообразование состоит из двух корневых слов "га мак - вайнах. обьяснение в переводе га мукъа - видеть отдыхающим".
Слово "гокки - старшины общин". Слово "гокки - гокха - видеть
Слово "коланихе - прорицатели". Это словообразование "коланихе", состоит из трёх корневых слов "ко ла нихе - къа ла \лайна\ наха - святостью почитает народ или кола нах Открытый Народ. или Кола них(открытие за шкурой)
лово "овачира - жилище". Ирокезы жили в длинных домах. Дом этот был в ширину 6 - 10 м. высотой до 8 м. и длину 60 - 90 м. И называли этот "дом - овачира", где насчитывалось от 50 до 200 человек, или другими словами 10 и более семей.

Словообразование "овачира", состоит из трёх корневых слов "вайнхаское о ва чира - 1а ва чоьра(я есть внутри)
Этими краткими пояснениями, и сравнениями на фактах, выше приведённых слов и словообразований, хотел вам показать, что американские, полинезийские индейццы яв-ся потомками Вайнахов.

В Ушмале, на севере Юкатана, создана индейцами Майя религиозно - культовое сооружение "пирамида волшебника". Так эта пирамида как отражение в зеркале, похожа на пирамиду Вавилонии, в Урии, так называемый храм луна "Зикриада", о сходстве которого подтверждают многие учёные мира.

Словообразование "зикриада", состоит из трёх корневых слов "зикри а да", на современном нахском языке "зуькара \зикар\ 1аш да \ду\", в переводе "с религиозными деяниями живём". Само слово "зуькара \зикар\ означает - исполнение религиозных обрядов, ритмические круговые движения, сопровождающие религиозным песнопением. \Кстати, этот ритуал у нахов сохранился с древнейших времён.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments