Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Деникин, об ингушах

Генерал А.И. Деникин.
"Очерки русской смуты".
Состав населения Терской области определялся в 1917 г. следующей примерной таблицей:
Все население – 1.450.712
В том числе русских:
а) казаков..................……20%
б) иногородних.................20%
Итого.......................……..40%
Горцев:
а) осетин ...................……17%
б) чеченцев.................…..16%
в) кабардинцев.................12%
г) ингушей ...................…...4%
Итого.......................……..49%
Кочевников...............….4 1/2%
Прочих (армян, грузин, персов, немцев и др.)....6 1/2%

(Подсчеты автора:
-осетин - 246621;
-чеченцев - 232113;
-кабардинцев - 174085;
-ингушей - 58028).

Воспоминания генерала Деникина.
Февраль 1920 год. Ингуши - самый малочисленный, самый воинственный народ, как на Кавказе, так и по всей России, которые с давних пор живут в Юго-Восточной части Терека Курской низменности, по правому берегу реки Терек и на Восток реки Асса. Основное занятие ингушей - это разведение крупнорогатого скота и овец, а более излюбленное занятие - грабеж. Ингуши являются виновниками в том, что революция на Кавказе победила. Если бы революция на Кавказе была подавлена, этот упрямый народ ушел бы в горы, леса, где создаются отряды, и силы гвардии России тают с каждым днем от их нападений. В 1919 году, когда верные мне части намеревались пройти через земли ингушей, мы получили решительный отказ. И после чего двинули свои силы на Долаково, где собирались всадники из ближайших сел. Их было менее 300 человек.
Жалкий остаток. Триста всадников, вооруженные большинство ружьями и кинжалами, против сильной дивизии, снабженной новейшей техникой, казалось на первый взгляд, что дивизия не оставит и следа от этих дикарей. Но, увы! Ингуши не только отбили гвардейцев, а гнали их до самого Терека и переправиться успели только три десятка человек.
Жалкий остаток от дивизии. За одного убитого они убивали десятерых своих врагов. В январе сего года 1920, когда гвардия захватила Владикавказ и угрожала разгромом Реввоенсовету, ингуши своим вмешательством освободили Реввоенсовет и при этом обстреляли и жестоко разгромили город, захватили Госбанк и крепко засели в нем. Они грабят всех кого хотят. Осетин - за их беспомощность. Дагестанцев - за плодородные земли. Кабардинцев - по привычке. Терских казаков - за то, что они живут на земле отцов. Большевиков - за верную службу им. Но их ненавидят все, и они продолжают делать свои дела. Они не чувствуют не малейшей опасности со стороны, так как знают, что ни один народ на Кавказе не посмеет поднять на них руку.
ДЕНИКИН.
Данный текст является копией, переписанной с подлинника, висящего в Третьяковской Галерее.
Tags: Деникин, белые, гражданская война, ингуши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments