Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИСТОРИЯ ГАПЛОГРУППЫ J2


Дерево из 736 19-маркерных гаплотипов народов северо-востока и востока Кавказа – аваров, чеченцев, даргинцев, ингушей, кайтаков, кубачинцев, лезгинов. Построено по данным (Balanovsky et al, 2011).

История гаплогруппы J2 на восточном Кавказе. Как уже указывалось, гаплогруппа J2 – это, в основном, восточно-кавказская группа. Если на западе и в центре Кавказа на нее приходится не больше трети (абхазы, грузины) или пятой части (осетины-иронцы и черкесы), от общей численности мужского населения, то на востоке – намного больше:

Надо сказать, что у авар эти 5% составляет наиболее древняя ветвь гаплогруппы J2*, у остальных – ее подчиненный субклад J2a1b-M67, впрочем, тоже очень древний. Те же субклады распространены и по северо-западному и центральному Кавказу. Они же видны на сокращенном варианте дерева гаплогруппы J в ее части, в основном относящейся к гаплогруппе J2. Видно, что основной кавказский субклад J2a1b-М67, действительно, находится в верхней части дерева субкладов, что указывает на его древность.

В отличие от северо-западного и центрального Кавказа, где возраст гаплогруппы J2 по ветвям составляет 5250±730 лет, 4500±690 лет, 2225±580 лет, и общий предок всех трех ДНК-линий жил 10625±1200 лет назад, на восточном Кавказе ветви гаплогруппы J2 значительно моложе. Более того, на северном и центральном Кавказе мы видим только одну ветвь гаплогруппы J2a1b (см. часть 1), а на восточном Кавказе – две диаметрально противоположные ветви той же гаплогруппы. Наконец, базовые (предковые) гаплотипы гаплогрупп J2 и J2a1b совершенно отличны от базовых гаплотипов на восточном Кавказе. Это – совершенно разные рода и племена. Предварительный вывод, который можно сделать, таков: люди гаплогруппы J2 в далеком прошлом, 5-6 тысяч лет назад, продвигались из Месопотамии (а J2 – это ближневосточная гаплогруппа) через южный Кавказ на северный по центральной и западной части Кавказа, в сторону будущей Майкопской культуры и родственных культур. На восток Кавказа они, носители гаплогруппы J2, прибыли уже значительно позже, либо с северо-запада, либо вообще другими путями с юга. Посмотрим на гаплотипы и времена происхождения их предков.
Самыми далекими от чеченцев оказались осетины, между их ветвями от 20 до 29 мутаций, то есть их общие предки жили от 15 до 20 тысяч лет назад. Это, скорее всего, разница между гаплогруппами J2 и J2a1b.

Структура ветви J2a1 на левой стороне дерева сложная. Она представляет собой наложение целого ряда подветвей, но возраст большинства из них опять относительно небольшой. Две ветви гаплотипов чеченцев Дагестана имеют возраст 625±305 лет и 1000±270 лет, две ветви чеченцев Ингушетии 1400±320 лет и примерно 460 лет, и остальные 114 гаплотипов ветви – 2725 лет до общего предка.
Общий предок ветвей J2a1 на обеих сторонах дерева жил 9900 лет назад. Это не удивительно, так как ветви расходятся на противоположные стороны дерева. Тогда общий предок всех кавказских ветвей J2a1 жил не менее (9900+3200+4540)/2 = 8800 лет назад. В принципе, это не противоречит временам прибытия носителей гаплогруппы J2 с юга, со стороны Месопотамии, тем более что эти времена могут захватывать и Месопотамию, например, Урук.

Интересно, что предковые гаплотипы группы J2 северо-западного и центрального Кавказа

Чеченцы гаплогрупп G2a1-P18 (в Дагестане) и G2a3-P303 (в Ингушетии) – относительно молодые популяции, возрастом 850±330 и 1800±510 лет, соответственно, это наша эра. Их базовые гаплотипы имеют вид:

Они практически совпадают с предковыми гаплотипами субклада Р-18 черкесов и осетин (дигорцев и иронцев) возрастом 2500±490 лет

Ветвь гаплогруппы R1a на дереве гаплотипов восточного Кавказа небольшая и довольно компактная. В ней – около четверти всех даргинцев, 8% чеченцев Ингушетии, 7% ингушей и 3% кайтаков (кайтаки – почти все гаплогруппы J1а3), см. таблицу выше. Остальные – отдельные вкрапления чеченцев Дагестана и Чечни, аваров и лезгинов.

Гаплотипы чеченцев Ингушетии – характерные с Русской равнины, и возраст их всего 375 лет

Анатолий А. Клёсов,
профессор, доктор химических наук

ВАЙНАХСКИЕ ГЕНЫ ЭЛЛИНОВ

восточно- средиземноморская» гаплогруппа J2, типичная для древних греков и еще более древних представителей минойской цивилизации.

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 35000 лет назад на Ближнем Востоке(Шумер, Аккад, Элам, Вавилон, Ассирия)
Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе.
Интересно что вайнахи - чеченцы и ингуши, единственный народ у которого данная древняя гаплогруппа доминирует

Преобладающие носители J2 сицилийцы, ингуши, шугнанцы, чеченцы, ягнобцы, двалы, киприоты, критцы, македонцы, парсы, греки Северного Причерноморья (урумы, румели, эллины).
Немало древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы.

ВАЙНАХСКИЕ ГЕНЫ ЭЛЛИНОВ

восточно- средиземноморская» гаплогруппа J2, типичная для древних греков и еще более древних представителей минойской цивилизации.

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 35000 лет назад на Ближнем Востоке(Шумер, Аккад, Элам, Вавилон, Ассирия)
Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе.
Интересно что вайнахи - чеченцы и ингуши, единственный народ у которого данная древняя гаплогруппа доминирует

Преобладающие носители J2 сицилийцы, ингуши, шугнанцы, чеченцы, ягнобцы, двалы, киприоты, критцы, македонцы, парсы, греки Северного Причерноморья (урумы, румели, эллины).
Немало древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы.
За ределами Кавказа, самой высокой частоты гаплогруппа J2 наблюдается на Кипре (37%), Крит (34%), Северный Ирак (28%), Сицилия (26,5%)
По какому-то уже устоявшемуся стереотипу многие считают, что гаплогруппы J1 и J2 – это еврейские гаплогруппы. Это, конечно, не так, как уже видно из перечня некоторых кавказских этносов выше, они вовсе не евреи. Общие предки гаплогруппы J2 у многих групп на Кавказе уходят на глубину времен 6-8 тысяч лет назад, и они пришли частью с так называемыми урукскими миграциями из Месопотамии, частью из Передней Азии, частью из Средиземноморья. Евреев как таковых тогда вообще не было, евреи и арабы как этно-социальные и религиозные образования появились только 4000-3600 лет назад.

Идеологическая ложь о том, что все народы Кавказа являются некими "осколками", каких-то неопределённых кочевых племён. Осколками кочевниками не могут быть безусловные мировые рекордсмены по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67 - ингуши (87%), чеченцы (58%)
Субгруппа J2a4b-М67, связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы), а также хуррито-хаттами и этрусками, предковая индоевропейцам, семитам.
ГЕНЕТИКА ЭЛЛИНОВ(ДР.ГРЕКОВ)
Не привнесла ясность в историю крито-микенских загадок даже такая точная наука как генетика. После масштабных исследований ДНК выяснилось, что по материнской линии коренные жители острова ведут европейское, а по мужской – малоазиатское происхождение. Примечательно, что сегодня максимальную концентрацию носителей «мужского» критского генома (Y-ДНК гаплогруппы J2) можно обнаружить в Ингушетии
данным ДНК-генеалогии остров Крит в середине 3 тыс. до н. э. был заселён людьми, носителями Y-гаплогруппы J2(ДНК гаплогруппа J => 45,000 лет назад появилась на Кавказе и Ближнем Востоке);
То выходцы с Ближнего Востока, Кавказа и Северо-Восточной части Европы, возможно, из Северного Причерноморья создали Крито-микенскую цивилизацию и были первыми жителями Крита, строителями дворцов и городов острова.

Древнегреческий язык элэлей: увы
Ингуш. язык : у (удивление, восторг): Iаьлалай
чеченский язык возглас, выражающий удивление(jalе:loy): 1алелой
Спартанский язык Алалай: крик вызова божества
По долине одной из них – Тиасы - шла дорога из Спарты в Мессению. ...... стихало, и криком «Алалай!» спартанцы призывали бога кровопролития Эниалия

Спартанский язык kadika "чаша на сиситиях"
Ингушский язык кадакIиг "пиала"
Чеченский язык кад-1айг(kad-jayg): посуда
Ингушский язык пхьег1а "посуда"
Спартанский язык др.греч.пхято - тарелка, пхятаки - блюдце
Чеченский язык пхьег1а(px’е:g’a): посуда, домашняя утварь
Древнегреческий язык shizo: раздвоить, расколоть(отсюда шизофрения)
Ингушский язык шозза: вдвое (в 2 раза)
Чеченский язык шозза(s,ozza): два раза, дважды, вдвое
Древнегреческий язык амалдино – «размягчаю, ослабляю»
ингушский язык а1малдино: ослабляю, размягчаю( от инг. малди, мал+ди(смягчить, ослабить)
Ингуш. язык мела ди: |гл. ф. от ди - делать| - 1 ослабить, 2 сделать теплым, подогреть.
Праиндоевропейский язык meldi "остудить"
Шумерский язык (мертвый 6000лет) ila "поднятие"
ингушский язык алъай: поднять
чеченский язык поднять(x’alaaya): хь-алаа-йа
Ингушский язык эйлинн: возвышенный
Элева́тор — (лат. elevator, буквально — поднимающий, от elevo — поднимаю):. Элеватор — водоструйный элеватор
Древнегреч язык elevo - поднимать.
это ингушские эйлви: подними
ингуш.язык эйлову: поднимаю
ингуш.язык эйловяв: поднял
Древнегреческий язык фил: любовь
ингушский язык фийла хьажар: чувственный взгляд, внимательный взгляд.
ингушский язык са-фийло: чуткость.
Ингуш.язык фелла: целомудрие
Ингушский язык фел: бдительность, чуткость
Ингушский язык пятница: пIаьраска
Чеченский язык пятница(phе:raska): п1ераска
Древнегреческий язык :παρασκευή(paraskevа) пятница
Древнегреческий язык порнай: проститутка
ингушский язык пхоарна: оплодотворенна
ингушский язык пхоарал: беременность
чеченский язык беременность(pxo:ralla): пхоралла
ингуш.язык пхоара хила: оплодотвориться
ингуш.язык пхоре: область таза.
ингуш.язык пхоараздий: контрацептор, противозачаточное средство|.
русский язык порол, порно, порный, пороть, презерватив

Древнегреческий язык гетеры: проститутки(«спутница радости».)
ингушский язык радовать: гIад ега
ингушский язык радость: гIадвахар
ингушский язык геттара: очень
чеченский язык гуттар(guttar): всегда, постоянно
ингушский язык гатта: простыня
чеченский язык гаттадала(gattadala): сузиться, суживаться
ингушский язык готтал: теснота, узость
чеченский язык г1аттар(g’attar): вставание, восстание
чеченский язык г1атто(g’atto:): поднять
ингушский язык ураг1атта: |гл. ф. от г1атта - встать| - взлететь.

Э́ллины (от греч. Έλληνες) —самоназвание греков. ... В современном русском языке слово «эллины» обычно используется для обозначения жителей ДревнейГреции, хотя так себя называют и современные греки. Впервые небольшое племя эллинов в южной Фессалии упоминается у Гомера.

Э́ллин (др.-греч. Έλλην) — в древнегреческой мифологии.родоначальник греческого народа, по разным версиям бывший сыном либо Девкалиона и Пирры, либо Зевса, либо Посейдона и Антиопы
Родился после Всемирного Потопа.Эллин — внук Прометея и Климены, а также Эпиметея и Пандоры. От Эллина и нимфы Орсеиды родились дети Дор, Ксуфи Эол.
От Дора произошли дорийцы, а от Эола — эолийцы (эоляне).
Сыновья Ксуфа, Ион и Ахей, стали родоначальниками греческих племен ионийцев и ахейцев.
Эллин назвал по своему имени народ эллинами и разделил между детьми землю. После женитьбы Эллин обосновался в Фессалии, где стал первым царем после Великого Потопа

ХАОС
др.-греч. χάος от др.-греч. χαίνω, «раскрываться, разверзаться»)
Ингушский язык хьовз: покрутить, покружить, скрутить
Чеченский язык покрутить, повертеть, покружить, скрутить(x’ovzo:): хьовзо

Ингушский язык ха: время
ингушский язык ха: промежуток
ингушский язык ха: знать
ингушский язык хов: знаю
валийский язык cof: память
Древнегреческий язык harakter: пометка, клеймо, чеканка
ингушский язык хьарак: метка, знак, клеймо
Чеченский язык хьаьрк: знак, клеймо
ингуш.язык пометить: оттадаь хьарак
ингушский язык хьарак: царапина, клеймо черточка, метка
Нивхский язык ӽар̌ӄавд: царапать/
Чеченский язык хьаьрк: знак, клеймо
ингуш.язык пометить: оттадаь хьарак
Ингушский язык хьаркавдя: поцарапять, заклеймить
Аварский язык харсизе: царапать
Лакский язык ххарцив дуллан: царапать
Ингушский язык хьаркав доаллан: заклейменный, помеченный, царапанный

Аварский язык карабихи "страх"/
ингушский язык кхерабя: испуганы
кхерабинн: испугавшись
Чеченский язык кхера: бояться
КАМЕНЬ, СТРАХ, УЖАС
Ингушский язык кхер: страх, ужас
Древнегреч.язык ker: демон страха
Ке́ры (др.-греч. Κῆρες, ед. ч. Κήρ) — олицетворение судьбы у древних греков; первоначально души умерших, сделавшиеся кровожадными демонами, приносящие людям страдания и смерть. Древние греки представляли кер крылатыми женскими существами, которые подлетали к умирающему человеку и похищали его душу.
Ингушский язык кхийрор: пугающая
Английский язык scare "пугать"
Чеченский язык скхера: пугать
ингушский язык кхераме: опасный, страшный, угрожающий
Валлийский язык carreg: камень/
Даргинский язык къаркъа: камень
ингушский язык кхер: камень
ингушский язык кхеррах: из камня
древнегреческий язык cosmos "космос"

Ингушский язык хозмаж: космос, красота
ингушский язык хозме: мир, мирская жизнь.
ингушский язык хозмажро: красивый вид
от хоз: красиво
Аварский язык велъензе, белъензе, релъензе, елъензе: идти, ходить
ингушский язык вела-нз, бела-нз, дела-нз, ела-нз: приходить
ингушский язык хатвеланз: подойди
ингушский язык хатвела: подойди
ингушский язык юхьвел: вернись
ингушский язык вале, валела: иди, ступай
ингушский язык д1а-вали: иди(ступай)
русский язык отвел, привел, завел, велели
английск.язык велком: добро пожаловать

Аварский язык х1алт1уде вилъине: пойти на работу
ингушский язык халтоаде валийн: чинить пошел, балх валел: иди на работу
Тинд.язык хIалтIула бел1илъ’а: пойти на работу
Ингушский язык балела: идите
ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК БОЛАР, БОЛАРЕХ: ШАГОМ, ДВИГАЯСЬ
БАЛЕРИНА
далее из ballo «танец, пляска», далее из вульг. лат. ballare «танцевать», из лат. ballare «плясать, танцевать
Латынь ballare: плясать, танцевать
ингушский язык шаг (походка): болар
чеченский язык Бадалкх болар(Badalkx bolar): покачивающаяся походка
Древнегреческий язык anabole "подъем"
Ингушский язык анабола: небесный
Даргинский язык кочIдякьис: плавать
ингушский язык коача : жидкий |ое, ая|, текучий
ингушский язык коачада гар: жидкое топливо
чеченский язык жидкий(ko:c,a): коча
пример: жидкая каша – коча худар
ингушский язык дяккха: |гл. ф. от да ккха отобрать, взять| - взяв силой,отобрав.
ингушский язык коачал: жидкость

Лакский язык лехлан: летать
ингушский язык лелха: выскакивать, выгонять, взрывать
аралелха: |аралелх, аралийлхад,аралелханзар|- 1 выскакивать наружу, 2 вылетать наружу.

Даргинский язык арсис: летать
Ингушский язык аьрзи: орел
Удмуртский язык ӧрӟи: орёл
Ингуш.язык аьрзи: орел
Ингушский язык арзий: букв.| - наблюдатель прочности |мироустоев|, 2 орел |коршун|, птица великого бога ц1ея посылаемая им для наблюдения за прочностью мироздания
Чеченский язык аьрзу: орёл
Осетинский язык арцъиу: орёл
Литовский язык aras: орёл
Польский язык orzel: орёл
Ингушский язык аьрзел: орёл (букв. Наблюдатель небесного пространства)
Имя Арнольд берет свое начало в древней Германии и имеет значение «сила орла» или «летящий орел
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments