Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Танец у Тхаба-Ерды ингушей: Танец новобрачных

Танец новобрачных
И. Дахкильгов
В горах есть храм Ткобя-ерды. Его датируют кто VIII, а кто и XII веками, то есть во времена активнейшего проникновения к ингушам христианства. Храм являлся общенациональной святыней. У него молились представители всех ингушских племен. На моление приходили и некоторые грузинские горцы. При храме не только молились, но при нем совет старейшин всей страны решал общенародные задачи и потому этот совет назывался «Мехка-кхел» - «Суд страны». Слово «суд»-кхел в те времена понималось в более широком смысле. Такие общенародные сборы происходили дважды в год.

Во все остальное время при этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные жизненным опытом глубокие старики. Они мудро разрешали все текущие дела, различные тяжбы. Содержались судьи следующим образом. Каждый жених после свадьбы обязан был обеспечить содержание стариков на три дня. Кроме того, близ храма Ткобя-ерды были начерчены больших два круга: поменьше – в центре, побольше – с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии стариков и других зевак станцевать в той узкой полоске, что находилась между двумя кругами.

Если кто из танцующих хотя бы и слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то старики восклицали: «Э-э, нарто-о!» Такой возглас обозначал, что кто-то из танцующих нарушил линию. Тогда, согласно обычаю, жених обязан был по прошествии года вновь дать содержание старикам на три дня и вновь станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно. Однако случалось, что женихи могли и откупаться за солидную плату.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments