Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

ИНГУШИ В (ВОВ) СОСЛУЖИВЕЦ ОТЦА ПУТИНА


Баматгирей Келигов
Так распорядилась судьба, что отец Президента России – Владимир Спиридонович Путин и Баматгирей Келигов в одно и то же время защищали Ленинград, в одно время получили ранения. Бамат гирей был ранен дважды: в ногу и в грудь. Немецкая пуля вошла со стороны груди и вышла из-под лопатки. В полусознательном состоянии, с большой потерей крови он три дня лежал в окопе: у меддесанта не было возможности его забрать. Высота переходила из рук в руки, время от времени совсем рядом была слышна немецкая речь, рвались гранаты. Фашисты пытались уничтожить очаги сопротивления красноармейцев. Рядом с Келиговым разорвалась граната, и он снова чудом уцелел. Но с каждой минутой он все очевиднее понимал, что смерть уже не выпустит его из цепких объятий. Но случилось поистине чудо: высоту отбили и его нашли, когда на растерзанной земле, в буквальном смысле слова политой кровью, снова был установлен советский флаг.

Потом он семь месяцев снова спорил с судьбой, не сдавался болезни, удивлял медиков, записавших его в умирающие. Открытая рана грудной клетки, действительно, затягивалась очень долго. Несгибаемый и непокорный, он выкарабкался. Но последствия ранения оказались очень тяжелыми, и по состоянию здоровья он был отправлен в тыл. Вернулся в Ингушетию в 1943-м комиссованным. А в 1944-м вместе со всеми фронтовик был выселен в Казахстан. Боль от несправедливости, душевная рана оказалась едва ли не тяжелее боли от сквозного пулевого ранения. Как же так? Он умирал за свою страну, проливал за нее кровь, а его лишили родины, как предателя! «Это было очень обидно, и вспоминать об этом больно, – говорит Баматгирей. – Никогда ничего не делал и не замышлял против государства. Уверен, что 90 тысяч ингушей, которые стали переселенцами по воле одного человека, никакой опасности для страны не представляли...».

В 1957-м вместе со всеми вернулся домой. Работал до 62 лет, и всегда был горд тем, что он – глава большого семейства: четыре сына и четыре дочери подарили ему три десятка внуков. Именно количеством потомков, а не денег, измерял он свой достаток! И сегодня на вопрос, что его в жизни радует, отвечает, что радуют дети и вообще молодежь. Правда, тут же оговаривается: «Если она ведет правильную жизнь, работает, стремится учиться». А гордится он тем, что дожил до этого возраста честно.

Баматгирей празднует свой день рождения 15 мая. Я искренне желаю, чтобы мы еще много-много раз поздравили его и с Днем великой Победы, и с его личным днем рождения. Поздравили и пожелали главного – здоровья, ведь старая рана продолжает его мучить… Но стойкий старый солдат держится. Вообще Баматгирей Келигов всегда, как истинный ингуш, очень сдержан, когда речь идет о его собственных горестях и бедах. Он терпел и не жаловался, когда едва живой пришел домой, когда чуть не умер в депортации, когда пытался привыкнуть жить на чужбине… Но в тот момент, когда ему столь «торжественно» передали медаль, он едва поборол желание вернуть ее обратно президенту Путину - сыну своего почти однополчанина. Сдержался, не сделал столь резкого жеста. Один Всевышний знает, чего это стоило ему. Воевал он не за награды, жизнь отдавал, ничего не требуя взамен. И эта медаль к 70-летию Победы, как и остальные юбилейные награды, материальной ценности не имеет. Она - символ: мы помним, чтим, гордимся! Только подумайте, насколько нам повезло! У нас есть возможность поклониться участнику войны и искренне сказать ему: «Спасибо!». Спасибо, что умирали за нас!

А он этих слов не услышал
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments