Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШ СЕРГЕЙ БАКАЕВ



Очень редко удается побывать в родовых домах вайнахов - минувший век был беспощаден к ним. Поэтому с особым чувством переступала порог дома родственников ветерана Великой Отечественной войны Сергея Магометовича Бакаева. Он родился в 1918 году в селе Яндырка Назрановского района ЧИАССР. Теперь населенный пункт называется Яндаре и находится на территории Республики Ингушетия.

ИНГУШИ С РУССКИМИ ИМЕНАМИ

Дом строили заново, но место сохранено. Тут родился Сергей Бакаев (домашние называли его Сосарко) – человек легендарный, которого с нами уже нет, но память о нем не меркнет. Впечатления от пребывания в доме самые благостные: основательный, просторный, с интересной, продуманной планировкой, дышащий стариной. Мы застали момент работы журналистской группы с НТК Ингушетии.

НАГРАДЫ ГЕРОЕВ НАХОДЯТ НЕ СРАЗУ

В 1939 году Сергей ушел служить в ряды Красной Армии, а в 1941 году добровольцем пошел на фронт. Его направляют на ускоренные курсы в артиллерийское училище в Баку. По окончании, в марте 1942 года, в звании младшего лейтенанта Сергея командировали на передовую в действующую армию.

Сохранился рассказ о том, за что он был представлен к ордену Ленина. В момент отступления командир дивизии вдруг вспомнил, что забыл забрать из штаба секретные документы. Не надо объяснять, что грозило «забывчивому» офицеру. Сергей вызвался вернуть документы. Попросил бойца в помощь. Первая вылазка в тыл закончилась трагически – смельчак с бойцом попали под обстрел, боец погиб. Сергей вернулся и попросил еще одного помощника. Вторая попытка была удачной. Они забрали из штаба документы, чем спасли положение не только комдива, но, возможно, положение дел на фронте в целом. Командиры оценили бесстрашие Бакаева – подали представление к награде. Однако только после его смерти награду получили близкие.

Награды вообще не сразу находили героя. Он дважды был ранен – в 1942-м и 1943-м годах. Его представляли к ордену «Отечественной войны II степени». Однако, как сообщает подававший на него рапорт офицер, «по причине быстрой эвакуации в госпиталь на излечение» он не получил награду.

Переживал ли Сергей по этому поводу? Скорее всего, у него просто не было времени думать об этом. Мне рассказали, как он участвовал в освобождении Малгобека. Был комбатом. Под его началом находились несколько сотен человек. Перед боем вырвался, чтобы увидеть родителей, и примчался домой. Мать умоляла его не уезжать, буквально валялась в ногах. Он был непреклонен: «Меня ждет тысяча солдат. Я лучше умру, чем подведу. Через два с половиной часа наступление». И действительно, ровно через два с половиной часа начался страшный грохот орудий – финальное сражение за Малгобек.
СТАЛИ ВОЛОСЫ СМЕРТЕЛЬНОЙ БЕЛИЗНЫ

Он был военным от Бога, говорят мои собеседники. Именно его маршал Конев назвал «Орлом Кавказа» «В боях с немецкими захватчиками показал образцы и умение в деле разгрома врага, отвагу, мужество и настойчивость… Тов. Бакаев дисциплинирован, культурный, политически развит, грамотный как офицер и как артиллерист», – это цитата из характеристики гвардии капитана Бакаева. Он дважды был представлен к званию Героя, но, повторю, «наградные истории» оказывались самыми трудными в его карьере. В графе национальность значилось «ингуш». Это оказывалось непреодолимым препятствием.

Сергей освобождал Прагу и некоторое время оставался для ее восстановления. Дошел до Берлина. Командовал артиллерийской батареей. Именно артиллеристы готовили плацдарм для взятия немецкой столицы – накрывали город яростным огнем. Сила артиллерийского огня была огромной, утверждают историки и приводят такой пример: за время артиллерийской подготовки было израсходовано 500 тыс. снарядов и мин – это одна тысяча железнодорожных вагонов.

Но и после того, как Берлин пал, война для артиллериста Бакаева не завершилась. Он усмирял мятеж офицеров Вермахта, несогласных с капитуляцией. Бакаев был участником парада Победы.

Кстати, на войне он дослужился до звания майора, но закончил войну гвардии капитаном. Когда в 1944 году ингушей поголовно, не глядя на награды и звания, сняли с фронтов, его понизили в звании. Однако должность оставили. Уже после войны, в депортации, в Казахстане, он трижды писал лично Сталину о «трагической ошибке».
Внук Заурбек бережно раскладывает на столе фотографии, документы, награды деда. Я беру в руки паспорт Сергея. С фотографии смотрит на меня красивый мужчина с копной совершенно белых волос. Он поседел в 24 года. На Курской дуге пять дней артиллеристы не могли даже высунуться из укрытия, чтобы справить естественную нужду. Когда, наконец, разрешили помыться-побриться, он увидел себя в зеркале и не узнал…
В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

После демобилизации у него на руках была рекомендация маршала Конева. Тот, перечисляя послужной список артиллериста, отметил: «рекомендуется использовать на руководящих постах в народном хозяйстве». Но мирное время спокойным для него не стало!

В 1972 году 26 коммунистов-ингушей подготовили и направили в ЦК КПСС письмо «О нарушениях ленинской национальной политики КПСС в Чечено-Ингушской АССР». Он был одним из подписавших его, в одном ряду с великими и героическими Идрисом Базоркиным, Ахмедом Газдиевым, Джабраилом Картоевым, Султаном Плиевым… Это – объемный, очень аргументированный документ, рассказывающий о бесправном состоянии ингушей в г. Грозном Чечено-Ингушетии и Пригородном районе и г. Буро (Орджоникидзе, Владикавказе) Осетии и требованием восстановить их конституционные права, обеспечить равенство.

В ноябре этого же года в Москву выезжает несколько групп ингушей с заявлением на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с просьбой восстановить справедливость и вернуть Пригородный район в состав Чечено-Ингушетии. В пути, на станции Скуратово, милиция, по звонку из Грозного, высаживает их с поезда, задерживает и пытается воспрепятствовать поездке. Обыск в самом поезде длился несколько часов. А несколькими днями раньше Хамида Измайлова, одного из тех, кто должен был ехать в столицу, находят убитым.

Письмо удалось передать в Центральный Комитет КПСС 2 декабря 1972 года.

Позже их пытались «образумить» – заставляли отречься от письма. Они были непреклонны. А через полгода начался митинг в поддержку высказанных в письме требований. Он продолжался полгода – с 16 июня 1972 года до утра 19 января 1973 года. На него стекались ингуши со всех, даже самых далеких населенных пунктов Чечено-Ингушетии и Осетии. Митинг проходил предельно организованно. За все дни не было ни одной хулиганской выходки, не говоря уже о других более серьезных противоправных действиях. Ораторы выступали корректно, говорили о том, что давно копилось, требовали восстановить справедливость, прекратить произвол и насилие против ингушей. Надо ли уточнять, что Сергей Бакаев участвовал в этом митинге?!

Началась новая мощная волна репрессий к тем, кто, по мнению, а то и по доносу местной партноменклатуры, прямо или косвенно имел отношение к письму или митингу. С.С. Апряткин, тогдашний Первый секретарь Чечено-Ингушского областного комитета КПСС, вызвал Сергея и приказал положить партбилет на стол. Сергей, вытащив его из кармана, сказал: «Я получил его в окопах. Не ты давал, не тебе и забирать». И вернул документ во внутренний карман. Вырвать его можно было только с сердцем.

А с руководящими должностями для Сергея маршал Конев погорячился! Сергей лет 6 не мог работать даже разнорабочим. Только устроится слесарем, сантехником, стропальщиком, как через неделю звонок из обкома и увольнение. А ведь фронтовик был отличным специалистом, хорошо разбирался в экономике. Чтобы понять, насколько жестким был партийный «каток» в отношении неугодного Бакаева, приведу такой пример. Уже в 1998 году местный врач Чапанов рассказал сыну Сергея – Хамиду о том, как отец лежал у него в больнице. Вдруг раздается звонок: «Выписывайте Бакаева, он – симулянт». «Я не партийный, я врач, а он больной», – невозмутимо ответил доктор. Я спросила родных: жалел ли Сергей о подписи под тем историческим письмом? Оно ведь и для него стало судьбоносным.

«Никогда не жалел. Хотя боль в нем сидела всегда», – сказали мне. Только после того, как Апряткина сменили на Власова, он устроился на работу в Чечено-Ингушское Управление строительства (ЧИУС). Жили в Грозном, на улице Розы Люксембург. Сергей умер 23 февраля 1985 года.

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДСТВО

Только в 1998 году семья приехала в Ингушетию. У Сергея осталось три дочери и три сына. Один из сыновей умер в 1999-м, не выдержало сердце. Младший сейчас живет в Грозном. Хамид трудится автоэлектриком. Внуки Сергея стали медиками, работают в Москве. Средняя дочь Сергея Фатима не сразу вышла к нам. Но, когда узнала, откуда и зачем приехали, приняла участие в разговоре. Она очень похожа на отца. Сохранила о нем самые теплые воспоминания, часто замолкала. Было видно, что отец и дочь отлично ладили, и она остро переживает разлуку.
Subscribe

  • покрывало Каабы

    Кисва, кисвах, кисуах (араб. كسوة) — традиционное покрывало Каабы из чёрного шелка с узором золотыми нитями, закрывающее стены Каабы. МАЛО КТО…

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments