Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИНГУШ Тагир Бекбузаров (ингуши в ВОВ)


ИНГУШ Тагир Бекбузаров

Когда ветеран из Магаса Тагир Мурцалиевич Бекбузаров вошел в комнату, у меня перехватило дыхание. Прямая спина, приподнятый подбородок, серебристая седина. Уверена, что художники выбрали бы именно его, чтобы показать благородство и величие долгожителя.

СИЛА ДУХА

Он встречал нас вместе с внуком Магомедом. К сожалению, не так давно ветеран ослеп и почти не слышит. В какой-то момент показалось, что он смотрит словно внутрь себя — осмысленно и печально. Но когда Тагир протянул руку для пожатия, и коллега попытался поддержать его под локоть, он интуитивно отстранился. По-иному и быть не могло. Это – дух, тот самый вайнахский дух, который сохранили истинные горцы. Так случилось, что точный возраст Тагира Бекбузарова назвать нельзя – документы с правильной датой утеряны, а новые выдали с ошибкой. Если руководствоваться логикой, то можно предположить, что он родился в начале 20-х годов прошлого века в одном из самых древних селений Северного Кавказа – Ангушт в обычной многодетной семье. Сегодня он, несомненно, старейший ветеран Ингушетии.

Сейчас он с большим трудом разговаривает – его мучают боли, здоровье сильно пошатнули несколько инсультов. На помощь пришел Магомед – именно он, дедушкин «неразлучник», поделился воспоминаниями деда. По-мальчишески сумбурно, но с удовольствием рассказал, как дедушка сопровождал однажды обоз с ранеными.

ТАМ, ГДЕ МОЙ НАРОД, К НЕСЧАСТЬЮ, БЫЛ…

1944-й год принес крутой трагический излом в судьбу парня. Вместе с родными его депортировали в Северный Казахстан. В одном из интервью он вспоминал, как выгоняли с родных мест. «Все было в страшной спешке и поддулами автоматов. Не давали собрать вещи, только некоторые сумели прихватить теплые вещи. Погнали к вокзалу. Здесь загоняли в деревянные вагоны с огромными щелями, через которые свистал ветер. Очень многие замерзли по пути. Их охрана из поезда выбрасывала в снег. Нашей семье, можно сказать, повезло – мы хотя бы не замерзли», – рассказывал он. Казахстан встретил депортированных сурово, и дело не только в совершенно ином, чем в Ингушетии, климате. Не было ни жилья, ни работы. Одна надежда была на милосердие местных жителей. Они пускали к себе переселенцев. Однако выживать, даже имея над головой чужую и временную крышу, было не менее сложно. Тагир решил поехать в Петропавловск на завод, на заработки. Однако патруль поймал парня, задержал и препроводил в суд. Переселенцы не имели права на свободное передвижение без разрешения комендатуры. «В чем был – легкой обуви и одежде, отправили за Петропавловск. Нас колонной гнали в пургу 15 километров. Дороги не было, спотыкался, боялся упасть и не встать. Только чудом остался жив…», – так вспоминал он об этом аде.

Наш герой просидел в тюрьме три месяца. По счастью, закон в отношении передвижения переселенцев смягчился, и Тагира выпустили.

А потом была Целина! Тагир среди тех, кто участвовал в этой легендарной стройке века. До начала 60-х семья Бекбузаровых жила в Казахстане. Здесь Тагир пережил огромное горе – похоронил отца и двоих братьев. И, тем не менее, когда вынужденным переселенцам разрешили вернуться, он с семьей вернулся домой.

СНОВА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Поселились они в Пригородном районе. Тагир стал начальником заготовительной базы. Работал добросовестно, его ценило руководство, уважали земляки. Он несколько раз подряд избирался депутатом районного Совета. За добросовестный труд он удостоен медали и звания «Ветеран труда». На районной доске почета его фотография не сменялась 29 лет! Но спустя 32 года после приезда в Пригородный район Бекбузаровы вновь стали вынужденными переселенцами. После событий 1992 года они переехали в Малгобек. Переезд правильнее было бы назвать бегством ради спасения жизни – дом был разрушен. Но не только о стенах сокрушался старик. Сгорели почти все фотографии. Для ингуша – потомка легендарного рода Бекбузаровых, одним из ярких представителей которого был легендарный генерал Сосланбек Сосуркоевич Бекбузаров, герой Первой мировой войны, документы, вещи предков – предмет особого почитания. Стоит ли говорить, насколько горькой была эта утрата…

Но в Ингушетию приехали и без необходимых вещей. В который раз начали обустраиваться заново, с нуля. «У меня было тяжелейшее положение, – рассказывал он журналистам, – почти все средства – моя и пенсия жены уходили на плату за квартиру, даже на питание иногда денег не хватало».

Тагир Мурцалович всегда был, что называется, на виду, занимался активной общественной деятельностью. Например, входил в Общественный Совет при президенте Республики Ингушетия. И однажды в разговоре с Муратом Зязиковым обмолвился о своей проблеме. Это произошло при награждении ветерана орденом «За заслуги перед Отечеством»
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments