Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИНГУШ СААДУЛА АРСАМАКОВ (ингуши в ВОВ)


Родился в 1922 году в селении Базоркино Пригородного района. Участвовал в операции Майкоп-Сухуми в составе 35-го отдельного минометного батальона, вошедшего впоследствии в состав 20-й горно-стрелковой дивизии Закавказского фронта, воевал под Новороссийском, был тяжело ранен в голову. В 1943 году родители Саадулы получили похоронку: их сын героически погиб.

Пулю из головы Саадулы Баадуловича удалили в феврале 1944 года. А через десять дней после выписки из госпиталя, его, вместе со всем народом, отправили в депортацию. Вернулся на родину в 1960 году. В доме, который строил еще его прадед, обосновалась осетинская семья. Он построил новый дом поблизости от родового имения. В 1992 году Саадула снова теряет все, с таким трудом по крупицам собранное. Ему было почти 90, когда он умер в металлическом вагончике, служившем его семье домом почти 15 лет. В вагончике летом стояло раскаленное пекло, а зимой пронизывающий холод. Он жил там на глазах у руководства Осетии, на глазах у полномочного представителя в Южном Федеральном округе. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, имея приглашение от Президента России для участия в торжествах на Красной площади, не смог преодолеть КПМ – 105 (Черменский пост). На адрес разрушенного дома Саадулы в Пригородном районе продолжали приходить поздравительные письма от В.В. Путина даже после смерти ветерана. Величие и правда Саадуллы состояли в том, что никто, при всем старании, не смог отнять у него его непоколебимую веру в справедливое разрешение проблемы Пригородного района.
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments