Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ПРИСЯГА ИНГУШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Историческая дата: 247 лет добровольного вхождения Ингушетии в состав России

В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи, ... 247-й годовщине добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

Акт присяги шести ингушских фамилий с Россией — 22 августа 1810 года в городе Владикавказ представители шести ингушских родов, подписали Акт присяги шести ингушских фамилий с Россией. Акт подписали по десять представителей от каждого рода — от Таргимхоевых, Хамхоевых, Цикмабуховых (Оздоевых), Эгиевых, Картоевых, Евлоевых

ОСНОВАНИЕ НАЗРАНИ, ПРИСЯГА РОССИИ ИНГУШЕЙ

В своей работе «Начало Назрани» один из авторов «Истории Ингушетии» И. Дахкильгов приводит текст донесения генерала Тормасова российскому императору от 2 сентября 1810 года. Документ очень любопытный и содержательный. Речь в нем идет о принесении ингушским народом присяги о верноподданстве России и принятом обязательстве воевать против соседних народов на стороне царизма. Вот текст, приводимый Дахкильговым с его собственными комментариями:

«Я получил рапорт от коменданта Владикавказской крепости ген. М. Дельпоцо, от 23-го числа августа, что ингушевский народ вступил охотно в вечное подданство в(ашему) и(мператорскому) в(еличеству) и 22-го числа минувшего августа во Владикавказской крепости приведен на верность к присяге, причем ингушевцы дали от себя из лучших фамилий 6 чел. аманатов» (2).

Эта присяга на верность России, данная назрановскими ингушами 22 августа 1810 г., начинается с того, что «мы, нижепоименованные 6-ти фамилий ингушевского вольного и никому не подвластного народа, лучшие и почетнейшие люди, с каждой фамилии по 10-ти человек, с доброй нашей воли и общего согласия между собою условились и согласились е(го) и(иператорскому) в(еличеству) всероссийскому г(осударю) и(мператору) вступить вечно на верность подданства и обладание нами, на условиях и обязанностях следующих:

1. Отныне впредь на вечные времена, мы, ингушевский вольный и ни от кого независимый народ, считающийся в родах 6-ти фамилий: Торгимова, Цельмембохова, Агиева, Картугова, Яулурьева и Хамхоева и потомство наше его императорскому величеству всероссийскому государю императору Александру Павловичу и его наследнику, кто назначен будет, поступаем добровольно в совершенное верноподданническое состояние…» (2, 88)

«Далее в этой присяге перечисляются обязательства, которые брали на себя ингуши-назрановцы. Например, всех друзей империи считать своими друзьями, а всех врагов также считать своими врагами; при необходимости выставлять хорошо вооруженных одну тысячу воинов; никому из близживущих народов «податей отнюдь никаких не платить (как было до сего)»; от Назрани никуда не переселяться; и т. д. В завершение присяги все шестьдесят подписавшихся клялись в нерушимости своей клятвы божеством Гальерд и обязывались выдать 6 аманатов, которые бы заменялись через каждые 4 месяца.

Последний абзац присяги гласил:

«Сей обязательный акт заключили мы с российским ген. М. Дельпоцо и приложили перстные свои печати в кр. Владикавказской, августа 22-го дня 1810 года».

Далее следуют имена 60 представителей ингушей-назрановцев».

Надо отдать должное чести и достоинству наших предков, чтить и уважать их: и первый договор с Россией 1770 года, и второй договор назрановцев от 1810 года ингуши верно исполняли и со своей стороны ни разу эти договора не нарушали, будучи верными своим союзническим обязательствам».

После принесения присяги назрановцами и заверения их, что они будут нерушимо исполнять все изложенные в присяге пункты, генерал Дельпоцо выдал им акт, в котором, в частности, было отмечено следующее:

«Я даю им (назрановцам – И. Д.) с моей стороны сей акт в поручительство в том, что российское начальство по воле и милосердию всемилостивейшего государя моего будет всегда готово оказывать им в полной мере справедливость, защиту, выгоды и преимущества, как в следующих статьях означено:

1. Если ингушевский народ сохранит заключенные в обязательном их акте, данном мне, статьи свято и ненарушимо, российское начальство дает им для защищения от внешних их неприятелей российское войско, которое и должно находиться в деревне их Назрань.

2. Закон веры идолопоклонения, ими содержимой, остается при них нерушимым…

7. Когда же потребуется от них российским начальством против неприятелей здешних народов помощное из их общества войско 1000 чел. или по их собственному согласию более, таковому войску производить провиант на основании довольствия российского солдата: добычу, взятуя ими у неприятеля, какого бы роду и звания не была (не исключая и людей), предоставлять в пользу их неотъемлемо.

(цит. по: Г. К. Мартиросян. История Ингушии. Материалы. Орджоникидзе, 1933, с. 51)».

Особого внимания заслуживает следующие пункты, записанные в договоре ингушевскими старейшинами:

«…всех врагов российскому престолу е.и.в., почитая за таковых здешних окружающих нас мухаммеданского закона народов, мы должны считать равным образом и своими врагами...

к проповедыванию и введению у нас мухаммаданского закона эфендиев и мулл... не принимать и мечетей не строить...».

Окружающими народами «мухаммаданского закона» были чеченцы и кабардинцы. Против них, собственно, и был направлен договор.

Как видим, ровно 200 лет назад ни царские генералы, ни сами ингушевцы не усматривали в чеченцах и ингушевцах единый народ. Данный факт подтверждается также свидетельствами Семена Броневского:

"Все соседи их (чеченцев)- кабардинцы, аксаевцы, дагестанцы и лезгины - почитают их за злейших себе неприятелей».

Из вышеизложенного очевидно следующее:

- ингушевцы, они же назрановцы, были народом, состоявшим только из шести родов: Торгимова, Цельмембохова, Агиева, Картугова, Яулурьева и Хамхоева

- ингушевцы были язычниками;

- окружающих их мусульманского закона народов ингушевцы считали своими врагами;

- ингушевцы считали чеченцев своими злейшими неприятелями;

- царские генералы намеренно поддерживали враждебные отношения между чеченцами и ингушевцами.

О том, что враждебное отношение ингушевцев-идолопоклонников к чеченцам не было пустой декларацией, свидетельствует И. Дахкильгов на основе архивных документов:

«Ген. – от инф. Булгаков, от 14-го числа июня, рапортует мне о полученном им известии от ген. – м. гр. Ивелича, что чеченская партия, состоящая из 600 чел., переправившись через реки Сунжа и Камбилеевка, потянулась к Владикавказской крепости; о чем узнавши ген. м. гр. Ивелич от приверженного ему ингуша, послал ко всем ингушам с предварительным о том известием и чтобы они на обратном пути чеченской партии, встретив оную, разбили, что было исполнено ингушами на другой же день, – 5-го числа июня. Когда чеченцы, быв отражены от кр. Владикавказской и гнаты, то ингуши бросились на них и при сем сражении убили, распоряжавших партиею, главнейших разбойников кн. Албаксида Канчокина и узденя его Эльжеруко Абаева; чеченцев и карабулак убито 50 чел., о раненных неизвестно, в плен взято 23 чел. И досталось до 100 лошадей, в числе коих были раненые. По получении какового известия ген. – от инф. Булгаков предписал ген. – м. гр. Ивеличу защищать ингуш от чеченцев, ибо полагать должно, что они по азиатскому обычаю будут мстить; пленных же чеченцев предписал, вытребовав от ингушей, содержать во Владикавказской крепости, чтобы на них разменивать наших пленных, в Чечне находящихся». (2, 78).

14 июля 1810 г. генерал Булгаков докладывал своему шефу - генералу Тормасову, что для охраны ингушей в деревне Назран выделено три орудия, 200 рядовых мушкетёров и 150 казаков во главе с командиром отряда подполковником Фирсовым. Совместными усилиями ингуши и русские солдаты у селений Орцха - КIарцхала - Юрт и Овлур-Юрт на высоком мысе при слиянии рек Назранки и Сунжи к 1817 году построили укрепление, ставшее впоследствии крепостью, получившей название Назрановская крепость.

247ЛЕТ С РОССИЕЙ
Историческое событие произошло 17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием "Барта босе", что переводится с ингушского как "Склон согласия", а уже 12 июля 1770 года Договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими родами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.

"Ингуши первыми из северокавказских народов официально, по доброй воле соединились с Российским государством и на протяжении всех 245 лет ни разу не нарушили этот договор", — подчеркнул собеседник агентства.
ИНГУШ
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments