Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШ ЧАХКИЕВ ЮСУП ТЕГАЛОВИЧ (1915-2008)


Во время ссылки чеченцев и ингушей пережил семь лагерей, одиннадцать тюрем, двадцать три этапа.
попал в Заполярье, в город Норильск – дальше не было поселений. И из Норильска – в Арктику, на мыс Челюскина.

ИНГУШ: ЧАХКИЕВ ЮСУП ТЕГАЛОВИЧ(1915-)
повесть «Голос из ада» (2004 г.)

ЧАХКИЕВ Ю.Т: «В то время, когда я родился, у нас, в Ингушетии, не велись записи рождения. Родился я в простой крестьянской семье в 1915 году в селении Базоркино Пригородного района Терской области (такую запись мне сделали в Базоркинском сельсовете).
А когда началась Великая Отечественная война – после выступления Сталина 3 июля 1941 года – я поступил в Грозненское военно-пехотное училище. Но вскоре был отчислен по непонятным мне до сих пор причинам – мол, до особого распоряжения. Но это распоряжение не поступало, а немецко-фашистские войска подошли в том же году к Москве. Фронт приближался уже к Северному Кавказу, к Малгобеку. Зимой 1941-1942 годов я участвовал в строительстве оборонительных сооружений вокруг Грозного.
Я в это время писал стихи, призывающие встать на защиту отчизны от немецких захватчиков, они публиковались в газете «Сердало». А писать стихи я начал еще в педтехникуме по совету своего преподавателя Тембота Бекова.
После изгнания немецко-фашистских войск из Малгобека, в конце 1943 года я был отозван в Президиум Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, работал там референтом председателя Президиума ВС ЧИ АССР до рокового дня 23 февраля 1944 года. Мне тогда шел тридцатый год.
Во время высылки был в заключении до смерти Сталина в 1953 году. Освободился из-под стражи по амнистии со снятием судимости. В первый раз меня арестовали на станции Узловая, что в Туркестане. За что? За нарушение режима спецпереселенца – отстал от эшелона: я и несколько парней отлучились ненадолго, чтобы купить немного продуктов у местных жителей. До самой смерти Сталина я был в заключении. Пережил семь лагерей, одиннадцать тюрем, двадцать три этапа. Обо всем этом невозможно рассказать в одном интервью. Нас, арестованных спецпереселенцев, особенно ингушей и чеченцев, отсылали в самые дальние, в самые штрафные лагеря. Именно поэтому я попал в Заполярье, в город Норильск – дальше не было поселений. И из Норильска – в Арктику, на мыс Челюскина.
После возвращения на родину работал в редакции газеты «Сердало» переводчиком, заведующим отделом, в управлении по охране государственных и военных тайн в печати – редактором.
После ухода на пенсию я начал более серьезно работать над книгой «Голос из ада», которую мы сейчас издали. Помимо этой книги, конечно же, у меня много рассказов, очерков, стихов, статей. Можно сказать, я – наполовину журналист, наполовину писатель.
Вы спрашивали, как зародилась идея написания книги «Голос из ада»? Эта книга – о страданиях, борьбе за выживание и мужестве ингушского народа во время высылки 1944-1957 годов. Написать ее я и тогда, мечтал, когда был в высылке. Мечтал рассказать о том, что перенесли наши люди, о том, как они держались, даже когда доходили до верной голодной смерти – не вставали, не протягивали руки, чтобы просить подаяния. Эта мечта не давала мне покоя. Я долго вынашивал ее. Расспрашивал тех, кто вынес те страдания на далекой чужбине. Собирал эти рассказы.
Я старался описать не только судьбы наших людей – ингушей и чеченцев, но и других таких же переселенцев, как и мы: в частности, балкарцев, карачаевцев, немцев, турков-месхетинцев и так далее. Там их было много. Их судьбы тоже частично описаны в этой книге.
И вот в результате всех этих мучений, всей этой борьбы за выживание и родилась эта книга. Во время ее написания я несколько раз переделывал ее, старался найти подходящий жанр, форму, чтобы люди могли ее понимать…».
«Мужество помогает в несчастьях…».
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments