Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ИНГУШСКОЕ БОЖЕСТВО ГАЛЬ-ЕРДА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА ГЕРАЛЬДИКА
Гéла - в мифологии ингушей и чеченцев Бог солнца
Ф.И Горепекин приводит как вариант имя Галь-ерд.
У И. Дахкильгова он назван - XIало- бог неба
Живет на небе вместе с богом Селой. Гела днём освещал мир людей, повернувшись к нему лицом, и своими лучами, содержащими мужское семя, оплодотворяет всё живое. А ночью он освещал мир мёртвых, но отвернув от него своё лицо, поэтому в этом мире нет тепла и жизни. Два раза в году в дни равноденствия Гела гостил у богини Азы. Богу солнца регулярно возносились молитвы в ингушском святилище Галь-ерд. Засуха объяснялась неблагосклонностью божества
на ингушском аза: луч, гIаьли: олово

Нарт СЕКСА-СОЛСА В его дружине находилось шестьдесят три воина.
Храм Главного нарта - Сеска Солсы, в горной Ингушетии.
Сеска Солса - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. Согласно преданию, Сеска Солса родился из камня.
Селка Солса имел стальное тело и владел магией. Ударом плети он оживлял великана и был способен превратить Терек в полноводную реку. Сеска Солса неоднократно вступал в единоборство и с самим богом Селой, даже переломал ему рёбра. Согласно одному сказанию, Сеска Солса и все нарты предпочли покорности воле богов смерть. Выпили по чашке расплавленной меди и погибли, только Сеска Солса, выпивший три чашки, долго не мог умереть, его раскалившееся тело причиняло ему нестерпимые муки. Из всех зверей и птиц лишь лесной голубь сжалился над ним и облегчил его предсмертные страдания, принеся в клюве каплю воды. В благодарность Сеска Солса обвязал шею голубя золотой нитью, отсюда перья голубиной шеи золотистые, и назвал его своим именем - лесной голубь называется солса кхокха ("голубь Солсы").
инг.яз. Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом.
инг. яз. Солсбярий - рыцарь Солнца
Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера, охрана купцов, миссионеров
Созвездие связанное с Сеска Солсой и называемое «Солса гебаг1а» («Копье Солсы) - Созвездие Орла. Орел кормит Солса когда тот попадает в беду.
Ингушский язык Сеска - шесть месяцев, март/апрель до август/сентябрь, месяц осеннего равноденствия. Солса - солнечный свет, жрец Солнца, имя.муж.
Известно, что в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; Дала, Гал,Хал, Сол, Малх, Марх, Вэй, Ц1ей кроме того поражает огромное количество имён святых, божеств, храмов.

63-64: священное число ингушских жрецов:
Бог Гела ингушский бог Солнца.
Бог Гела небесный бог. В его дружине находилось шестьдесят три воина.
Ф.И Горепекин приводит как вариант имя Галь-ерд. У И. Дахкильгова он назван - XIало и является богом неба.. ( шестьдесять четыре с командиром. 60/64 - священные цифры в древней Халдее/Шестьдесят стражей охраняли царя Соломона, говорится в Песне Песней Соломона/)
ВСЕЛЕННАЯ ЭТО ДОДЕКАЭДР
Вселенная конечна и похожа на додекаэдр — гигантский футбольный мяч, сшитый из дюжины пятиугольников. Более того, если наблюдатель будет двигаться по прямой, то примерно через сотни млн. световых лет он вернется в ту же точку.
Объём правильного тетраэдра равен 64 см в кубе, 64 кругов ритма любой особи, что стоит в основе восстановления истории и прогнозирования будущего: 64 кода - кодона ДНК. Так все имеет 64 в своей жизни - 64 ритма по 64 кодам, причем бывает женское направление и противоположное мужское

Самоназвание ингушей г1алг1ай
Этимология этнонима "г1алг1а", "г1ал"/хал - эпитет солнца," г1а " - имя этнарха ингушей, шаг.
ингуш.язык Галахьте - галактика, космос.
сипсой г1ала: |топ| - название станицы слепцовской.

ингушский язык саг: человек
Ингуши гордо скажут - "Саг ва"! ( не слышали, чтобы ингуши говорили Нах ва ! или еще хуже Адам да...., при этом они обозначают слово - люди..)

Пример у арабов "человек" - носитель кожи, у русских человек носитель - "чело"- лицо, "веки" - глаза.
Саг - человек, этимология слова - Са-душа-свет-угол, Г-оболочка-окружность, Носитель души-света!

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА ГЕРАЛЬДИКА
Каким образом знаменитое ингушское название Бога Храма- Г1ал-Ерда(Гальерда), стало названием закрытого общества Тамплиеров - "Гульерда"?
Тамплиеры в горной Ингушетии (гербы)
Из матриалов исследования М.Аксагова).
В горной Ингушетии (в секторе трех башенных комплексов) выявлены изображения знаков-символов французских рыцарей Тамплиеров (Храмовников), знаки сержантов, различные примеры культуры народов Западной Европы.
Рыцарский орден храма Соломона (Тамплиеров, Храмовников) самый таинственный могущественный из рыцарских орденов, с которым связано много тайн загадок. Известно, что этот орден усилеенно интересовался и проводил большую работу интересуясь древними письменами источниками информации, в том числе и поиском чаши Грааль и многое другое.
Членами покровителями этого ордена были короли могущественные лица Европы.
Известно, что Тамплиеры много лет проводили раскопки на месте древнего храма Соломона, в целом проявляли повышенный интерес к древним источникам высоких знаний (ну и конечно к ценностям золоту серебру каменьям).
О пребывании представителей Тамплиеров или иных контактах народов Западной Европы в древней Ингушетии (да на Северном Кавказе) практически неизвестно.
Из древнеармянских источников следует, что в 1121-1122гг на Северный Каавказ для участия в войне на стороне Грузии прибыл отряд отборных французских рыцарей, следы которого теряются на Северном Кавказе.

Гульерд - знаменитое общество, средневековое масонство, основным культом которого было поклонение святому Галлу, святому Гулю, Гели... Из известных источников - студенческое движение Гульерда, зародилось во Франции, и дальше распространилось на другие страны. Людовик XIII был гульярдом, им был даже Ришелье, который являлся ставленником Кончини, а также и Мазарини, бывший, в свою очередь, ставленником Ришелье. От гульярдов к нам пришло выражение свобода, равенство, братство», которое всего лишь один из вариантов платоновской божественной триады, их союзы произошли от древних языческих фратрий и что они объединяли два различных течения, представленные, с одной стороны, учеными, а с другой — ремесленниками. Сами же гульярды, неукоснительно следовали учению Платона
Гульярды пользовались тайнописью, так называемом "языком Птиц".
Клятвой именем Божественного храма "Гальерда", заверен договор с России 19 века.
ингушский язык ерд: божество
ерда: храм,
ердалте: геральдика, наука о гербах.
ердан во1: воспитанник храма
ердане : 1 святилище, 2 |д| - нечто святое

Самоназвание ингушей: г1алг1ай: Шаги Солнца
Г1алг1ай- каста жрецов проводившие наблюдения светил и звезд.. Имели эпитет Лоамрой /( самоназвание ингушей)
Г1алг1ай ард - древний ингушский строительный ордер, делился на 3 вида; 1) г1алан ард - строительство башен обсерватории, 2) 1адат ард - ордер строительства храмов 3) в1овний ард - ордер защитных сооружении и башен.
Гергда - циркуль
Гон - молоток.
Сабенте - угольник
Кельма - бельга
Молот - ж1ов
Кувалда - варбаст
алхекхашк» (я,я)* — кирочка
т1къоарашт» (я,я) — терка
оста» (д,д) — зубило
«д1ам» (д, д) — зубило с деревянной ручкой
«водж» (я,я) — киянка
«ц1арац1ура» (д,д) — подъемное приспособление типа колодезного журавля; «ч1аг1арг» (я,я) — подъемный ворот (типа лебедки)
«т1къоарашт» (я,я) — терка
«ц1уркув» (б,д) —" чистый , священный" камень венчаюший пирамидальную крышу башни (если камень искусственно заостряли то он называется «з1огал»). Очень тщательно готовились к строительству, наблюдали за состоянием человека в данной местности, поведению животных и многое другое... Любое строительство объекта начинали торжественно, и только в определённые дни, например когда начинали строить родовую башню резали белого быка привязав к рогам белую шелковую материю — «нич».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments