Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Ингушский фольклор: Небожительницы Села Сата и Мялха Аза

И. Дахкильгов
Некогда на небесах жили великий бог Хало и прославленные божественные красавицы Села Сата и Мялха Аза. Пришло богу Хало время жениться. У него была дружина из шестидесяти всадников. В походах их одежда пообносилась и они имели жалкий вид. Мечтавшим выйти за него замуж красавицам Хало сказал:

- Я женюсь на той из вас, которая сумеет в течение дня и ночи сшить одежду моим воинам, причем, одежда каждого воина должна быть сшита ему впору.

Мялха Аза, будучи дочерью Солнца, с его закатом должна была ночью спать. Села Сата же была дочерью бога грозы и молнии Селы и потому могла бодрствовать в любое время. После высказанных богом Хало условий наступила ночь и Мялха Аза уснула. Села Сата же ночью сумела на мгновение ока заглянуть в покои, в которых спали дружинники бога Хало. Этого мгновения хватило ей определить какому воину какого размера одежду надо сшить.

Чуть свет дружинники ускакали в поход и вернулись лишь к вечеру. Весь день искусницы шили для них одежду. Вечером воины стали их примерять. Те, что были сшиты Села Сатой, каждому из воинов оказались впору. А одежды, сшитые Мялха Азой, то кому-то бывали великоваты, а кому-то и тесными.

Конечно же Хало женился на Села Сате. Но и Мялха Аза не засиделась, - вскоре она вышла замуж за прославленного нарта Хамчий Патараза.

Не зря ингуши в старину говорили про известную красавицу и искусницу: «Она подобна Села Сате и Мялха Азе».
Subscribe

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА МОЗГ

    #мозг Этимология Происходит от праслав. *мозгѣнъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., сербск.-церк.-слав. мозгъ (др.-греч. μυελός),…

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments