Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Охотник Итар и хозяин туров Хагар-ерда

Горные туры имеют своего хозяина – божественного Хагар-ерда. Живет он в далекой своей пещере, имеет много своих диких зверей. Люди же стреляют по ним. Особенно много стрелял в них знаменитый охотник Итар. Бегал быстрее любого коня и был настолько зорким, что при стрельбе мог всаживать пуля в пулю. Более знаменитого охотника, чем он, не бывало в наших горах. Раньше был охотничий обычай отрезать у убитого зверя правое ухо и вывешивать его во дворе. Охотники и тогда любили приврать, потому и повелся такой обычай. Так вот, у Итара через весь двор было протянуто несколько веревок, на которых висело множество высохших ушей добытых им зверей.

Особенно любил Итар стрелять туров – любимых зверей Хагар-ерды, стада которого стали уменьшаться. Тогда Хагар-ерда в горах предстал перед Итаром в облике белого тура и сказал:

- Я Хагар-ерда. Не стреляй моих туров. Взамен дам тебе столько золота, что тебе хватит его на семь твоих колен.

Итар согласился и тогда Хагар-ерда повел его в горы. Вдруг опустился туман, а когда он рассеялся, Итар увидел, что они стоят перед пещерой. Хагар-ерда превратился в могучего старца. Он завел Итара в пещеру. Она вся была озарена золотом, имевшимся в ней.

- Бери столько, сколько сможешь унести, - сказал Хагар-ерда.

Итар набрал полные свои переметные сумы и еще одну торбу. Идет Итар домой и радуется. Вдруг впереди появился большой и упитанный тур. Все позабыл Итар, все сбросил с себя, прицелился и убил тура. Только тогда он вспомнил про свое обещание, глянул он и увидел, что все его золото превратилось в гальку.

Итар до самой смерти искал эту пещеру, чтобы повиниться перед Хагар-ердой, да так и не нашел ее.
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments