Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Народный защитник Довтиев Хучбар Йовло

И. Дахкильгов
В давние времена по пойме реки Сунжи к нашим местам стали приближаться иноземные враги. Было их больше чем саранчи. Впереди врагов шел зловещий слух об их непомерной жестокости. Враги уничтожали селения, убивали и пленили людей. Теперь их путь лежал в наши горы. Расположились враги в предгорной долине близ современного села Сурхахи. Они решили передохнуть и с новыми силами продолжить свое злое дело.

Весть о приближении врагов пришла в Ассинскую котловину – центр тогдашней горной Ингушетии. Тамады и старики собрались на общенародный совет. В дни войны предводителем народного войска обычно становился всеми признанный Довта Евлоев. И на этот раз старики сказали ему:

- Становись впереди, веди за собою людей.

- Оставьте меня, - ответил Довта. – Я уже стар, без помощи людей не могу ни сесть на коня, ни слезть с него. Найдите себе предводителя помоложе.

Сколько ни просили, старик отказывался. Тогда решили сделать предводителем войска Хучбара, сына Довты. Ему люди сказали:

- Мы хотим, чтобы военным предводителем нашего войска стал Хучбар!

Старик Довта сказал:

- Вы избираете его потому, что он мой сын, но он слишком молод, и я прошу вас, не делать из него предводителя.

- Нет, - сказали старики, - не потому мы делаем его своим предводителем, что он твой сын, а потому, что он, видимо, научился у тебя военному искусству.

Сына Довты Хучбара всенародно избрали предводителем народного войска. Хучбар собрал всех воинов, разослал вестников ко многим племенам. Отовсюду стали приходить воины. Собралось у Хучбара огромное воинство. Довта на виду у всех передал сыну саблю и знамя предводителя.

Войско двинулось по Ассинскому ущелью. Когда оно дошло до войска вражеского, разгорелся жестокий бой. Врагов было очень много, но воины Хучбара были храбрее. Они сражались без сна и отдыха; бой длился несколько дней. Никто не остался в живых. Полегли воины за нашу родину, но и ни одного врага не пропустили. Вповалку лежали тела и защитников, и врагов. Но вот поднялся из груды тел один Довтиев Хучбар, весь израненный и истекающий кровью. Он крикнул:

- Есть ли кто в живых, чтобы встать со мной!

Никто ему не ответил. Тогда вновь крикнул Довтиев Хучбар:

- Я жив! Жив ли кто из врагов, чтобы сразиться со мною?

Не было никого, кто мог бы ответить ему. Хучбар одною рукою оперся на меч, а другою на боевое знамя и крикнул по-волчьи. Умер Хучбар, но тело его стояло, а руки были на сабле и на знамени. Стоял он как живой, словно желая показать что его войско победило.

Говорят что раньше про Довту и Хучбара пели песни.
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments