Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Ингушское сказание о Потопе

Когда-то, очень-очень давно, говорили мне, гвелетцы, люди были так злы, что Господь решился их всех потопить, кроме одного добродетельного старца, которого он соблаговолил пощадить, и потому, поведав ему под величайшею тайной о своем решении, приказал приступить немедленно к постройке большого деревянного ящика, в котором старик с семейством мог бы спастись во время предстоящего бедствия.

Старец работал целые дни и уже приводил свой труд к концу, но частые отлучки его в лес показались подозрительными сатане, который давно точил на него зубы за добродетельную жизнь. Но как узнать тайну, которую старик не открывал никому? Разумеется, через женщину.

И вот принял сатана образ миловидного юноши, стал рассыпаться мелким бесом перед женою старца и заставил выведать у мужа цель его таинственной работы. Узнав в чем дело, враг человеческий собрал своих сподручников, и, забравшись ночью в лес, разметал работу старика.

Догадался старец, что поплатился за свою болтливость, и стал просить у Бога прощения. Господь услышал его молитву и приказал вновь приступить к работе, которая при могущем содействии Творца, скоро приведена была к концу. Тогда разверзлись небеса, и полился дождь, от которого и произошел великий потоп. Все люди погибли, кроме добродетельного старца, который долго-долго блуждал по волнам, не находя себе пристанища.

Но вот засверкала вдали яркою белизной белая маковка Бешлам-Корта. По Божьему велению старец причалил к ней с семейством, но едва вступил на твердую почву, как дивный ковчег со всеми запасами исчез под волнами.

«Боже! – возопил старец, – Ты избавил меня от потопления, не дай же умереть голодною смертью». Но Господь велел ему употреблять в пищу священный лед с вершины Бешлама.

Много протекло времени, пока спадала вода, а старик с семейством жил на дивном острове, и лед был его единственною пищей. И родилось у жены его от этой пищи семь сыновей, белых как снег Бешлама и ясных как Божий день. Было у него после того еще много детей обоего пола, которых потомки распространились по земле, но семь первенцев, получивших зачатие от священного льда на Бешламе, и потому чистых и непорочных, поселились под вечными льдами Казбека в семи кельях и не сообщались с порочным миром. Они не нуждались в работе, потому что каждый день с восходом солнца находили у себя в золотых сосудах роскошные яства. Проходили века, но красавцы-юноши не старились. Никто из смертных не имел права вступить в их священную обитель. Несколько ниже ее была маленькая хижинка, где странники, приходившие поклониться святому месту, находили себе пристанище. Дальше запрещено было Богом пускать грешных людей. При исполнении велений Божьих красавцам-юношам предназначено было в удел бессмертие.

Но вот приходит однажды к монастырю молодой красавец-охотник. Он просит приюта на ночь, одежда его измочена, он продрог, устал и ищет убежища от преследований. Ему сначала отказывают, но он просит так убедительно, напоминает о священных правах гостеприимства. Погоня близка, ему предстоит смерть, если его не укроют. Тогда младший из братьев, тронутый слезами пришельца, решился, вопреки убеждениям других, нарушить запрет Господний. Охотник был принят в его келью.

Но едва наступила ночь, как Бешлам подернулся мрачными тучами, засверкали молнии, послышались раскаты грома. Затрещала земля и пошатнулась в своем основании. Никогда, с сотворения мира, не было еще такой бури. Когда она утихла, монастырь оказался пустым, а на небе явилось новое созвездие семи братьев, которых Господь взял на небо.

Но кто же был таинственный незнакомец, наделавший столько бед своим посещением? Это была какая-то красавица из ближайшей деревни Гергеты, которая, будучи мучима любопытством, решилась во что бы то ни стало проникнуть в святую обитель, и переодевшись охотником, употребила в дело рассказанную хитрость, за что и была убита первым громовым ударом, разразившимся над Казбеком в эту злополучную ночь.

...Бешлам-Корт, как видно по всему, есть средоточие туземной мифологии. Немало можно услышать о нем чудесных рассказов. Невдалеке от Бешлама есть таинственная пещера, в которой лежит юноша, прикованный к скале за какое-то преступление. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюет ему сердце. Есть и другая чудесная пещера, в которой стоит накрытый стол, уставленный яствами и питиями, запас которых никогда не истощается. Старики знали туда дорогу, но теперь нельзя никак набрести на нее. Видно не подпускает Бог к этому месту людей, за грехи их.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments