Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ДОКТОР СОБАКА ВЫЛИЗЫВАТЕЛЬ РАН


ДОКТОР СОБАКА: ВЫЛИЗЫВАТЕЛЬ РАН

Ингушский язык тоамий: 1 вскрыватель очагов болезни, пе-рен. - хирург, 2 открывание раны для вылизывания собакой..

Ингушский язык тоамел: вылизывание собакой раны, после нанесения на нее сметаны. по мнению некоторых стариков - здесь достигается двойной эффект 1 лечение от сметаны, 2 лечение от слюны собаки

Сантали язык toa "молоко"
Ингушский язык тIоа: сметана

Академик И. П. Павлов обратил внимание, как собака спасала себя после операции на желудке, шов воспалился и причинял животному большие страдания.. Бедный пес не мог выбежать в поле, так как был на привязи в лаборатории. Однажды его обнаружили лежащим на отломанной со стены штукатурке. Животное перевели в другую часть комнаты, но опять оно разгребло штукатурку и легло на нее. При осмотре оказалось, что брюхо собаки стало сухим, операционный шов зажил. Дело оказалось в том, что содержащийся в штукатурке мел нейтрализовал действие соляной кислоты желудочного сока и именно поэтому операционная рана успешно зажила.
Уникальные свойства собачьего организма помогают выживать животному в жестких условиях. Всем известно, что обычно собака зализывает раны, но не все знают, что в ее слюне содержится специальное дезинфицирующее вещество – лизоцим, которое помогает быстрому заживлению.

Еще в Древнем Китае собачью слюну применяли для лечения раненых солдат. Для этого при госпиталях содержались специальные "лечебные" собаки, которые допускались к пациентам и языком вылизывали раны. На Руси, также знали о лечебных свойствах собачьей слюны. Как гласит народная мудрость: " У кошки во рту сто болезней, а у собаки сто рецептов". Для лечения ран, дерматитов и даже грибковых заболеваний, в дореволюционные времена пользовались слюной пса. На участок, пораженный грибком, наносилась сметана и собака ее с удовольствием ее слизывала, даруя хозяину выздоровление. 

научной точки зрения, лечение собачьей слюной имеет под собой реальную основу, а все благодаря содержащемуся там веществу "лизоцим" (мурамидаза). Лизоцим изучал Александр Флеминг, известный своими открытиями в области медицины, самым значительным из которых, стало изобретение пенициллина. Лизоцим - сильнейший антисептик и ранозаживляющее средство. Действует губительно на многие виды бактерий, разрушая их оболочку. Лизоцим содержится не только в собачьей слюне, его много в молозиве и молоке лактирующей суки, в лейкоцитах крови, но самая большая концентрация лизоцима в слезной жидкости собаки. Какое-то время антисептик добывали из собачьих слез, пока не научились извлекать его из куриного белка.

В лечении собачьей слюной есть и обратная сторона. Как известно, кроме лизоцима во рту у собаки содержится большое количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не в таком количестве, как у человека, конечно, но все же. Таким образом микрофлора, не чувствительная к лизоциму, может проникнуть в рану при разлизывании и инфицировать ее вторично.

Я серьезно задумалась о полезных свойствах собачьей слюны, после случая, произошедшего в нашем поселке. Женщина, страдающая псориазом, перепробовала все способы и методы традиционной медицины. Сидела на диетах, принимала медикаменты, но ничего не приносило облегчения. Денег в этой семье достаточно, поэтому для лечения привлекались лучшие специалисты-дерматологи и не только российские, но и зарубежные. Толку - ноль! Тогда женщина решила обратиться за помощью к методам нетрадиционной медицины. Примочки и отвары тоже не помогли, она разве что лягушек лунными ночами не ловила:) В конце концов кто-то из бабушек-травниц, посоветовал ей попробовать дать полизать пораженные места черной (!) собаке. Так как женщина живет от меня через два дома, ближайшей черной собакой оказался мой кобель.

Я скептически отнеслась к просьбе, но не отказала. Видно, что человек отчаялся и пробует все адекватные и неадекватные методы лечения, к тому же, вреда для моего кобеля никакого. Стали мы каждый вечер ходить в гости. Сметану использовать я не разрешила - жирная слишком. Поэтому наносили на язвы обезжиренный кефир, который мой кобель с удовольствием слизывал. И чудо произошло! Через неделю ежедневных процедур язвы начали сходить! 

Ингушский язык сувсар: |от сувса| -1 брожение, 2 раздражение.
Чеченский язык совса: закваситься 
Малайский язык susu "молоко"
Испанский язык susurrar "шипить"
Индонезийский язык susu "молоко"

Чеченский язык кхевса "шипеть"
Русский язык квас, кваситься 
Испанский язык susurrar "шипеть"

Древнеисландский язык sýra "кислое молоко"
Чеченский язык молоко(s,ura): шура
Ингушский язык шура, шур: молоко 
Лезгинский язык шур: творог 
Украинский язык сир "творог"
Марийский язык шӧр "молоко"
Эрзянский язык шура "белый"
Шведский язык sur "кислый"
Ингушский язык мист "кислый"
Древнеперсидский язык шир "молоко"
Сантали язык toa "молоко"
Ингушский язык тIоа: сметана
Древнеперсидский язык шир "молоко"
осетин.яз. хшыр "молоко"
Ингушский язык шурийла даь: молочный
Ингушский язык шурий тIоа: сметана
Английский язык sour cream "сметана"
Английский язык sour "кислый"
Немецкий язык saure sahne "сметана"
Голландский язык zure room "сметана"
Исландский язык sýrður rjóm "сметана"
Албанский язык djathë: сыр/ ингуш.язык дьяттах: масло 
дяттк1одар: топленое масло с творогом 
Ингушский язык хиша: закваска
Русский язык киша "закваска"
Ингушский язык закваска.: совсийтар
Чеченский язык закваска(sovsar): совсар
Древнеисландский язык súrr "закваска"
Русский язык сыр, сырок

Ингушский язык хиш: закваска
Английский язык cheese "сыр"(чис)
Русский язык кислый 
Баварский язык kas, kaas "сыр"
Древнеанглийский язык cýse "сыр"
Немецкий язык käse "сыр"
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments