Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Остит


Остит

Остит (от греческого osteon, что означает «кость») представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в костной ткани.

Ингуш.язык ост: 1 костяной нож, 2 стамеска, зубило |лат.ostpia - острый осколок раковины|.
Ингуш.язык остъяккхрел: параметрия, воспаление околоматочной клетчатки
Ингуш.язык оста: выбиваемый из отверстия материал приработе стаместкой |долотом|.
Ингуш.язык остьяккхар: абортирование, аборт.
Ингуш.язык остъяла: |гл. ф. от я;ла - явиться, иметь| -1 ободрать мясо до кости, 2 заиметь перелом |с выпиранием кости|.
Ингуш.язык остъяла: |гл. ф. от яла - иметь| - сделать выкидыш
Чечен.язык остадаккха(ostadakkxa): прервать беременность, вызвать выкидыш
Чечен.язык остадовла(ostadovla): прерваться - о беременности (мн. число)
Русский язык острый, остро, острота, оставить, оставь, остался
Ингуш.язык йист, юст: край, ребро
Ингуш.язык ира: острый, режущий
Чечен.язык ирданн: заострить, заострять, отточить, точить(irdann)
Чечен.язык заостриться, заостряться, отточиться(irdala): ирдала
пример: нос заострился – мара ирбелла
Чукотский язык ирвыльын: острый/ ингушский язык ирвы, ирвала: острый
Английский язык arrowy
ˈærəuɪ
1) стреловидный; остроконечный 2) быстрый как стрела

Кетский язык ъндо: уколоть/ ингуш.язык ант:острый угол/ ингуш.язык аннт: укол копьем
Айнский язык циу (chiu, チウ) укол/ ингуш.язык кровь: цIий

ИНГУШСКОЕ ОРУЖИЕ

Из истории моего народа — Хамарз Костоев
боевой топор, двуручный меч, дротик, кинжал, кольчуги, копье, лук, лук для метания камней, меч, палица, панцири, праща, сабля, стрелы, щиты

Храбрые воины, кавказские горцы не расставались со своим оружием, высоко ценили его и не жалели средств на его украшение. Оружие стало частью национального костюма ингушей.
На сегодняшний день уже вышло немало монографий, посвященных прикладному искусству нашего народа, однако до сих пор нет книги, посвященной такому важному ремеслу, как изготовление оружия.
Народы Северного Кавказа, в том числе и ингуши, славились качеством, разнообразием и изяществом своего оружия. Обычное вооружение средневековых ингушей составляли — кинжал (шалта), сабля (тур), дротик (геми), лук (1адсаькх), стрелы (т1аьск), копье (гебаг1а), праща (ширдольг), лук для метания камней (1ад), боевой топор имел несколько наименований: ж1амаг1а, тасхам, кархам, г1орсхам, меч (довт), двуручный меч (ц1алда), палица (чхьонкар). Как защитное вооружение использовали панцири (г1аг1), кольчуги (цхарал), шлемы (тадж, мисара кий), щиты (г1ал, турс, тарш, тарг, кхалкхан).
Праща как меткое и дальнобойное оружие применялась часто для метания каменных и керамических ядер на расстояние практически до 300 метров. Она (праща), как боевое оружие, была известна предкам ингушей еще со скифских времен. По крайней мере, известным ученым-кавказоведом и археологом Е. И. Крупновым при раскопках в Сержен-Юртовском поселении было найдено и зафиксировано множество обожженных керамических шаров, служивших для метания из пращи.
Также для метания круглых камней, величиной с голубиное яйцо, служила и другая разновидность лука для метания камней («Iад»). Опытный лучник с хорошим луком мог метнуть каменное ядро на двести метров. Следует отметить, что меткость у Iада высокая, но ниже, чем у лука для метания стрел.
Устройство пращи было довольно простым: берется палка длиной от 60-100 см (чем длиннее палка, тем дальше забрасывается камень). На одном конце палки, отступив на сантиметр от края, делается продольное углубление. В самом конце продолговатого углубления просверливается дыра. В эту дыру пропускается конец мягкого ремешка (длина 12-15 см, ширина 2-2,5 см). Ремешок на обоих концах имеет две продольные прорези. Продетый через дыру конец ремешка отворачивается назад и закрепляется на конце палки. Ко второй прорези привязывается тесьма. Общая длина тесьмы и ремешка чуть меньше длины всей палки. Круглый или овальный плоский камень вкладывается в ямку, обхватывается поверху ремешком, конец тесьмы захватывается большим и указательным пальцами. Палка зажимается в ладони, делается один взмах рукой, отпуская при этом тесьму, и камень летит, совершая вращательное движение. Изготовлялся он из древесины упругого и крепкого дерева, обычно брали кизильник.
В отличие от обычного лука, лук для метания камней изготовлялся несколько иначе. Нижний конец лука для камня несколько заострялся, верхний конец обрезался прямо. На верхнем наружном конце делалось слегка наискось углубление для тетивы. Тетиву в луке для камня, в отличие от обыкновенного лука, натягивали двойную. Самая лучшая тетива изготовлялась из оленьей кожи, вырезанной из спинной части. Тетива толщиной 1-2 миллиметра скручивалась и обильно смазывалась воском. Прежде чем натянуть тетиву на лучину, изготовлялся ремешок, в который вкладывался камень. Размеры ремешка варьировались от 12 до 13 сантиметров. Кромки ремешка огибались и прошивались так, чтобы с обоих концов оставались трубчатые отверстия, чтобы пропустить тетиву. Смотря по длине лука, ремешок, с расчетом, чтобы он был посередине тетивы, подтягивался вверх. Камень вкладывали в ремешок (как в детской рогатке) и с натяжением метали. Величина метаемого камня была размером от грецкого ореха до голубиного яйца.
Другим древнейшим видом обычного вооружения служили различные виды защитного вооружения ингушей. Ими являлись разнообразные щиты (г1ал, турс, кхалкхан). Отражение рубяще-режущих ударов у ингушей производилось главным образом щитами. Вероятно, они еще могли противостоять несовершенным образцам фитильного и кремневого оружия. В походе щит обычно носился на длинном кожаном ремне через плечо воина.
Описывая вооружение ингушей, известный западноевропейский ученый, путешественник и исследователь Кавказа начала XIX века Г. Юлиус фон Клапрот отмечал: «Их одежда похожа на одежду других кавказцев, но их одежда и оружие изысканнее (выделено мною — М.Тамбиев). Из всех своих соседей только они одни продолжают использовать щит в своем вооружении. Этот щит из дерева перетянут кожей и обит овальными железными лентами. Их короткая узловатая пика служит не только для обороны, но также и в качестве рогатины, когда она острием воткнута в землю, кладут на нее ружье, чтобы вернее целиться. Они фехтуют больше на лошадях, но в горах пешими и, само собой, разумеется, мастерски пользуются своим щитом».1
На протяжении многих столетий ингушам в качестве оборонительного оружия, надежно предохранявшего от ударов наступательного оружия, служил защитный доспех, боевые наголовья, щиты, налокотники и боевые перчатки.
Тело горских воинов обычно защищали, в начале кожаные, а затем более эффективные металлические доспехи: кольчуги и кольчатые панцири, имевшие вид рубашки с прямыми рукавами.2 Различие между кольчугой и панцирем была в системе изготовления металлических колец и способе их крепления, а также в форме колец. Разница наблюдалась также и по количеству колец (в кольчуге их не менее 20 тысяч, а в панцире до 60 тысяч и более) и тем не менее, в общем весе, панцири обычно легче кольчуг. В доспехах кольца имели свое распределение: наиболее массивные из них расположены обычно на груди и плечах, а менее массивные на подоле, рукавах и воротнике. Распределение колец преследовало определенные цели: во-первых, сделать его более легким и удобным, во-вторых, наиболее прочным в уязвимых местах. Поэтому в более уязвимых местах оружейник усиливал плетение доспеха более массивными кольцами, в менее же уязвимых доспех облегчался мелкими кольцами.3
Порой воин использовал одновременно обе доспехи, надетые друг на друга, имевшие не столь большой вес и одинаково удобные как конным, так и пешим воинам. Доспехи эти ценились весьма высоко. Так, за приобретение одной кольчуги, в зависимости от ее качества, цена доходила от 10 до 200 быков, в основном носили их знатные состоятельные воины.4
В связи с этим представляет большой интерес свидетельство исследователя Кавказа Г. Ю. фон Клапрота, наглядно характеризующее прочность местных доспехов. Он сообщает: «Их кольчуги большей частью очень ценны; среди них есть очень хорошо сделанные. Чтобы их испробовать, их кладут на теленка и стреляют из пистолета. Как правило, пули не пробивают их, лишь телок после этого слегка пошатывается. Под кольчугой они носят на войне еще одежду на вате, от которой пули отскакивают еще лучше».
Изготовление клинков наступательного холодного оружия было делом кропотливым, сложным и требовало от мастера большого опыта и значительных навыков. Процесс изготовления шашек и кинжалов состоял из нескольких последовательных операций: 1) изготовление самого клинка (клинок изготовлял лично сам мастер от начала и до конца), 2) изготовление ножен из дерева, 3) рукояти из кости или рога и т.д. Последним приделывался наконечник и при желании заказчика оружие украшалось орнаментом, различными рисунками или надписями.
Самой сложной была первая операция. Мастеру помогали два помощника, один из которых (молотобоец) должен был быть «сильным как буйвол, резким как тигр и с сильными легкими ногами, как у лошади». Сила ударов по молоту, как и частота ударов, определялась мастером в зависимости от качества будущего клинка.5
Настоящий клинок делался долго и трудно. Обычное железо обычно калили на буковых углях и делали из нее полоску, которую вытягивали в проволоку, затем клали в сырое темное место и помещали в серный раствор, или же (из-за отсутствия поблизости серных источников) помещалась в состав, изготовлявшийся с использованием соли, чеснока, серы, помета водоплавающих птиц и других компонентов для ускорения процесса коррозии. Через определенное время полосу помещали в горн и накаливали. Методом ковки ее постепенно вытягивали, сворачивали в спираль, многократно складывали, вновь превращали в проволоку. Затем ее опять помещали в прежний состав.6 Это делалось для того, чтобы железо очистилось от ржавчины. Так повторялось несколько раз, и чем больше проделывались подобные операции, тем ценнее считался клинок. Некоторые клинки готовились десяток лет.
Закалку клинка производили не сразу всего клинка, а постепенно, при помощи разнообразных средств, воды, соли и различных жиров, предпочитали медвежий или волчий жир. Наибольшей закалке подвергалось лезвие до ребра, бровки, желобов и т.д. Таким образом образовывались ребра натяжения, которые делали клинок гибким и более качественным.7
Бывали случаи, когда мастер передавал своему ученику готовые полосы для закрепления самому на практике полученных многолетних навыков.
После придания клинку нужной формы по длине и ширине приступали к окончательной его отделке.
Окончательной обработке клинок подвергали на точильном камне.
Ценные клинки украшались золотом, насечками, рисунками и надписями из Корана. Подобным надписям придавалось особенное значение, и оружие с такими надписями ценилось очень дорого. Лучшее оружие переходило из поколения в поколение.
Славилась та шашка, которая, несмотря на сгибание, быстро выпрямляется. Были шашки, которыми можно было опоясаться без всякого риска переломить ее или же свободно сворачивали и размешали в домашнем сите для просеивания муки. (Подобную гибкость имели только шашки типа «волчок»).
Само слово шашка происходит от греческого слова сашхо — «длинный нож». Шашка имела слабо изогнутый клинок, защита для руки (эфес) отсутствовала, рукоять утопала в ножны по самуюоловку. Носилась она лезвием верх на плечевой или поясной портупее.
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments