Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Гий прибежал первым

Гий прибежал первым И. Дахкильгов
Предка Оздоевых звали Сиккам. Одним из его потомков был Гий. Ростом он был велик и за один присест съедал целого быка. Затем, уснувши, он спал целую неделю – так о нем рассказывают люди.

За наши горные земли с нами спорили пхийцы. Как-то собрались представители ингушей и пхийцев, чтобы миром разрешить эти споры. Пхийцы сказали, что выставят одного бегуна и ежели кто из ингушей его одолеет, земля останется за ингушами, но если победит пхийский бегун, то земля должна будет принадлежать им. Ингуши с этим предложением согласились.

Скороходы должны были бежать от Терека до реки Ассы. Прибежавший первым становился победителем. От ингушей скороходом был выставлен Гий. Он и пховец побежали от берега Терека. Всю дорогу пховец отставал от Гия, но по мере приближения к Ассе стал нагонять его. Поняв, что пховец может его обогнать, Гий сделал ему подножку и пховец ничком упал в Ассу. Гий же, перейдя Ассу, первым прибежал к храму Ткобя-Ерды.

Ингуши победили, а пхийцы в большом горе покинули наши места.
Subscribe

  • ОДЕЖДА ИНГУШЕЙ И ЧЕЧЕНЦЕВ

    Одежда Барзакъ ‘верхняя одежда’. Вайнахское: ингуш.яз барзкъа. Происхождение не ясно. С равной долей вероятности может быть образовано от основы…

  • ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК

    Осетинский язык абрек абырг/ ингушский язык абарьг "абрек" Осетинский язык бабушка нана / ингушский язык нани "бабушка" нан,…

  • Ингушские звери

    Ингушские звери с ингушского языка образованные: Iувдарг (ба) — удав./ с ингуш. увда "давить" Iимаьшк-цIиймерг (да) — летучая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments