Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Аул, похороненный горой

Аул, похороненный горой
И. Дахкильгов
В прежнем ауле Дошхакле некогда было восемнадцать дворов1. Выходцы из него утверждают, что он некогда был одним из крупных в Ингушетии. Аул Дошхакле лежал у основания большой горы. В те давние времена у жителей этого аула был статридцатилетний старец, который умел провидеть будущее.

Как-то старик за аулом увидел по скальному грунту свежую трещину. Сделал старик надрезы на своем посохе и воткнул его в эту трещину. Ежедневно старик подходил к трещине, втыкал в нее свою палку, и при этом замечал, что с каждым днем палка на два пальца уходит в трещину. Прошло несколько дней. Старик объявил жителям аула, что палка ушла в скалу полностью, и склон горы вместе с аулом быстро сползет вниз, что всем необходимо быстро покинуть аул. Все жители аула взяли свои пожитки и ушли из аула. Последними из него стали уходить двое стариков. И в то время, когда они уходили, под их ногами уже содрогалась земля. Лишь только старики успели присоединиться к ушедшим жителям, как склон горы пополз вниз и покрыл собой весь аул. От него осталось только два склепа.

Жители прежнего аула выбрали более безопасное место, воздвигли башню и основали новый Дошхакле.





В 1974 г. от жителя Арамхи Султана Патиева записал А. О. Мальсагов.

В горах нередко случаются оползни. О них повествуется в преданиях о башнях Гагиевых, о селении Мужичи и др.

В 1958 году, по нашим наблюдениям, башня Дошхакле имела свойственное для боевых башен пирамидальное завершение. По самой башне имеются трещины, оставшиеся после попыток ее подрыва в период 1944-1956гг.

На сегодняшний день каменное пирамидальное завершение этой башни рухнуло.

1 «Восемнадцать дворов». – Тут имеется кажущееся несоответствие – всего 18 дворов в селе и в то же время предание утверждает, что аул Дошхакле «был одним из крупных в Ингушетии». «Двор» – «ков», в старинном его понимании, означало большую патриархальную семью (родители, их взрослые сыновья, снохи, внуки и внучки), насчитывающую иногда до 50-80 человек. Из-за скудости наличного имущества разделение таких больших семей всегда было проблемным. Даже жители Дзаур-ков, на земле которых была основана Владикавказская Крепость, по всей видимости, первоначально составляли одну большую патриархальную семью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments