Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Искусство ингушских лекарей

Интересную историю рассказал ученый Б. С. Садулаев, который вместе с товарищем оказался в Панкисском ущелье. Как известно, многие ингуши переселялись в Грузию в местность Панкисси. Там в селении Джоколо проживала семья ингушей Борчашвили, у которых было много искусных лекарей, умеющих делать трепанацию черепа и лечить другие заболевания. Товарищ Б. С. Садулаев все время жаловался на головную боль и, вследствие этого, на бессонницу. Тогда лекарь посадил перед собой больного, ошупал голову, затем тщательно ее обрил. После чего стал обливать голову холодной родниковой водой. Острым ножом отвернул вокруг одной точки кожу и извлек оттуда скрученный спиралью волос длиной 3 м. 72 см., который и причинял пациенту боль.

Особенно отличался умением быстро оказать помощь при переломах костей черепа лекарь Бунхо Бузуртанов. Однажды один из жителей с. Алкун, упав с дерева, ударился головой о пень. На его крики сбежались односельчане. Больного срочно доставили к лекарю Бузуртанову Бунхо Бурсаковичу, который установил, что вмятая кость, соприкасаясь с мозгом, причиняет боль. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство. Бунхо взялся за дело. Он разрезал кожу на ушибленном месте. Раздвинул ее специальными инструментами (моарзаг1а – вид щипчиков для захвата краев ран) и, оголив черепную поверхность, стал скоблить кость с помощью гама (гам – инструмент для скобления).

Выскоблив ушибленное место черепа, лекарь обнажил травмированную часть мозга. После этого он взял полый рог барана, поставив его к ране широким концом, он стал резко высасывать воздух, твердый костяной покров черепа отстал от ушибленного участка мозга. В результате больной успокоился, затем «хирург» извлек теплый мозг из только что забитого козленка, приложил его к свежей ране больного и сделал перевязку. Больной выздоровел.

В одном из поединков житель с. Мецхал Котиев Исмаил Хусенович получил кинжальный удар в голову. Раненого привезли во Владикавказ. Осмотрев больного, врачи заключили, что рана пациента несовместима с жизнью. Череп был разрублен на две части – от мозжечка до переносицы. За его лечение взялся мецхальский лекарь хирург Точиев Бунхо. Он проделал сложную операцию. Тщательно очистил рану, мелкие кости из мозга вылизал языком, вытирая каждый раз язык чистой тряпкой. Затем Бунхо велел зарезать черного курдючного годовалого барана. Отделив часть курдюка, разрезал его на тонкие ломтики, и стал вкладывать в рану, а затем вынимать ломти с кровью и гноем. Затем сложил череп и плотно перебинтовал его древесной корой. Вскоре безнадежный Исмаил Котиев выздоровел и прожил после этой операции еще 40 лет.

______________

Из различных источников материал собрала ведущий научный сотрудник отдела истории Инг НИИ гуманитарных наук М. Долгиева, за что приносим ей благодарность.
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment