Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Мержой Казилг

Мержой Казилг
И. Дахкильгов
В давние времена жил мужчина по имени Мержой Казилг. Табуны его коней, которые паслись высоко в горах, охранял жеребец с тремя ушами1. Сам Мержой Казилг ездил в разные места и занимался своими делами. Где-то проживало семь ученых муталимов. Они прослышали, что Мержой Казилг не принимает мусульманскую веру, не держит пост, не молится и содержит свиней. Решили муталимы увести его табуны2. С этой целью они направились в аул Мераж.

На горе Болой-лам, что находится во владениях ялхоройцев3, косил сено некий Мусий Юсуп.

– Что вы за люди и куда вы едете? – спросил он муталимов.

– Мы едем к Мержой Казилгу. Говорят, он держит свиней. Мы хотим его ограбить, – ответили муталимы и назвали себя.

– Лучше вам не ходить по такому делу, ибо вы не добьетесь своего, – посоветовал им Мусий Юсуп.

– Нет, мы поедем туда и тебе выделим долю, если поедешь с нами, – сказали муталимы.

– Я не поеду и вам не советую, – с сомнением ответил Мусий Юсуп.

Муталимы настаивали. Воткнув свою косу, за ними все же поехал и Мусий Юсуп. Доехали они до аула Дятта-Бух, где проживал Мержой Казилг. В селе стояло веселье: танцевали девушки и юноши, играла зурна. Казилг был в отлучке. Муталимы присоединились к веселящимся. Поговорив с ними о том и о сем, повеселившись немножко, муталимы решили взяться за дело. Среди веселящихся они приметили девушку по имени Мержой Залейха, за которой, как им было известно, ухаживал Мержой Казилг. Муталимы поднялись в горы, чтобы угнать табун. С ними в бой вступил треухий жеребец. Они убили его, погнали табун и пленили Мержой Залейху.

Вскоре Казилг вернулся домой. Он и брат Мержой Залейхи помчались в погоню. Они нагнали грабителей, когда те подъезжали к аулу Даттых. Разгорелся бой. Поняв, что они будут биты, грабители попытались убежать, но Мержой Казилг и его товарищ никого не упустили, всех перебили, а с ними заодно убили и Мусий Юсупа.

Все, что они награбили, Мержой Казилг и его товарищ вернули домой.

_____________

В 1973 г. от пожилого жителя села Бамут Мурцаала Мусиевича Мержоева записал И. Дахкильгов.

Опубликовано: Г1Ф-91, с. 47; Г1ОДФ, К, с. 85.

1. Животных «уродцев» с тремя и более ушами, с тремя и более рогами чтили в местной среде, считая их приносящими счастье и плодовитость стадам.

2. Муталимы – студенты медресе. Здесь они оправдывают свой грабеж религиозной нетерпимостью, из чего следует, что предание относится ко временам, когда еще не была завершена исламизация края.

3. «Ялхоройцы» – члены ингушского рода Ялхарой (относят к роду Цечой).
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments