Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

О ЧЕЧЕНО-ИНГУШАХ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

О ЧЕЧЕНО-ИНГУШАХ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

В российском кавказоведении до революции 1917 года и в первые десятилетия советского периода исследователи в этноним «чеченцы» часто объединяли все нахские народы, включая ингушей (галгай), бацбийцев/цова-тушин(бацби) и кистин/кистинцев

Ближе всех к чеченцам по составу генетических локусов находятся...русские
Таким образом, точные науки – биология и математика показывают, что горные чеченцы, в отличии от устоявшегося мнения, на несколько позиций ближе генетически к русским, чем равнинные чеченцы. На второе и третье места, на первый взгляд очень неожиданно – выходят представители финно – угорской группы: удмурты, эстонцы, которые обошли намного даже ближайших соседей чеченцев на Кавказе – кабардинцев, кумыков, осетин
Чеченцы же были изолированы, заперты в горах и поэтому больше сохранили свои первоначальные генетические модули, которые в древние времена были связаны с финно – угорской группой, куда входил и русский локус.
время Второй мировой войны Адольф Гитлер, опираясь на исследования ряда ученых, пришел к выводу, что»…Там, на востоке сохранился след древней германизации Северного Кавказа. Чеченцы – арийское племя» (20:с.2).
Этруски проживали на территории древней Италии. В нашем исследовании итальянцы по степени родства с чеченцами, по градации количества упоминаний генотипов, занимают почетное 4 место, наравне с адыгейцами и басками.

А англичане вышли на 3 позицию по двум показателям. Более того, во всей Евразии только у чеченцев и англичан генетический показатель нуклеотидной замены G—6 N16336 не равен нулю, у чеченцев он самый высокий 0.154, а у англичан составляет 0.014, у всех остальных народов он равен 0.0000.

Чеченцы уникальный народ в Европе не только по этому показателю. У чеченцев самый высокий генетический код нуклеотидной замены в Евразии C---T N 16296, который составляет 0. 231, на II месте – русские 0.120.

Также самый высокий T—C N 16356 у чеченцев и равен 0.154, второе место у испанцев 0ю118, третье у русских 0.087.
Еще в XIX веке исследователь чеченского языка П.К.Услар высказал предположение, что «…кавказские горцы представляют собою ничтожные остатки множества народов, населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и Европе и принадлежавших к одной расе, которая везде исчезла, за исключением Кавказа»(10:с.12).

По мнению Услара «…Всеобщая история обнаруживает, что именно к кавказской расе принадлежат все народы, которые играли первенствующую роль на поприще всемирной истории. Древнейшими пришельцами на Кавказ были, вероятно, доисторические аборигены Европы.
Об этом же писал в XIX столетии майор Власов: «…Сходство некоторых чеченских слов с латинскими, немецкими и английскими поразительно. Скажу более: я нашел в чеченском языке формы, встречающиеся только а образованнейших языках древнего мира. Я говорю об употреблении дательного с причастием и двух дательных независимых с причастием, которые согласованы с одним из них» (5;, с.1).
Российской империи в начале XX века существовало официальное разделение всего населения на две человеческие расы: кавказскую, куда входили славянские и неславянские народы и монголоидную расу (2; с.1).
Таким образом, европейцы не только были выходцами с Кавказа, но и возвращались на свою родину в более поздний период в силу сложившихся обстоятельств.

Л.П. Загурский, изучая кавказские языки пришел к выводу, «… На основании имеющихся лингвистических данных, можно безошибочно указать на то, что предки горцев Восточного Кавказа пришли с севера и продвигались на юг; далее на то, что они жили в стране низменной и довольно холодной; можно также сделать некоторые указания и относительно доисторической культуры означенных народов» (10; с.4).

Археологи также указывают на связь чеченцев с народами Западной Европы. Оригинальные бронзовые манжетовидные браслеты из тонкого гладкого листа, найденные у аула Сержень – юрт (Чечня) не имеют аналогий ни в ближайшем культурном окружении, ни на Кавказе вообще.
Еще византийские источники, описывая славян, отмечают не только их храбрость и выносливость, их семейственность и целомудрие, их ласковость и гостеприимство, но и в особенности их свободолюбие, их отвращении ко всякому игу, их склонность расходиться друг с другом во мнениях и обнаруживать взаимную страстную неуступчивость (13; с. 120).

Всеми этими качествами отличались и чеченцы, по наблюдениям воевавших во время Кавказской войны офицеров. Вот высказывания некоторых из них. В 1856 году майор Власов пишет: «…Чеченец, по умственным способностям стоит выше Авара, Тавлинца, Осетина и многих других племен Кавказа. Он сметлив, понятлив, даже умен в ограниченном круге своих действий; он гостеприимен, добр и не чуждается иноверцев; он понимает превосходство образования, и с истинным уважением смотрит на ученого» (
Знаменитый географ Риттер, уже в XIX веке полагал, что «…род людской мог расселиться по земному шару только из Кавказа, как центра своего…». Предания о выходе из страны Азов сохранилось даже в древних скандинавских сагах, где часто говорится о стране «Азов» и городе Азов, жители которых перенесли с юга язык, религию, сказания старой Скандинавии (16; с.2). Из древней истории и мифологии народов известно, что предки германских народов – асы – жили в регионе Средней Азии и на рубеже нашей эры под руководством своего вождя Одина (впоследствии он был обожествлен в эпосе древних германцев), мигрировал из Средней Азии на Север Европы. Возможно, миграция близкородственных скандинавов и германцев проходила по Северному Кавказу, стране «Азов» (21;с. 7).
Как мы уже выяснили с помощью генетических исследований германцы ближе всего соотносятся с чеченцами.
Одним из первых высказал эту догадку майор Властов: «Чеченцы племя индоевропейское, их родство с народами германского происхождения не подлежит сомнению. При некоторой смелости их даже можно назвать потомками крестоносцев» (5; с.689).

Так, например, Н. Семенов приводит яркие примеры того, как бежали в горы Русские крепостные крестьяне, солдаты, казаки. Они всегда «находили приют и гостеприимство» у Чеченцев и жили «довольно неплохо» в аулах Чечни.
(Н. Семенов. «Туземцы Северо-Восточного Кавказа». спб.1895г. стр.120.)
Дубровин. «История войны и владычества русских на Кавказе». 1871г. т.1. кн.1. стр.415.)
Существуют многочисленные материалы, которых можно найти, в частности в Актах собранных Кавказской Археографической Комиссией, доказывающие, например, как Русские солдаты убегали в Чечню на протяжении длительного периода Кавказской войны.

Беглых солдат, не смотря на то, что они пришли на их землю с войной Чеченцы принимали с уважением, согласно Чеченскому обычаю гостеприимства, и то, что их так принимали хорошо видно, как царским властям было очень трудно заставить Чеченцев выдать беглецов, для расправы.
..И когда мой сын или дочь начинают мне перечить, говорю: «Тебя надо было на воспитание в Чечню отправить, ты бы научился уважать родителей... Мне по душе эта культура.
Иосиф Кобзон
Высказывание БЕРИИИ:
' Аланское отродье ''
«Берия оторвался от бумаги, поправил
пенсне:
– Вот вам, товарищи, пример народа,
который упорно отказывается влиться
в массы. Ингуши в Гражданской
отличились. Красная Ингушетия! Да им
просто выдался случай показать свои
волчьи зубы. Лишь бы порвать
«чужеземцев», и им, на самом деле,
наплевать красное мясо рвут их зубы
или белое. Аланское отродье! Один
ученый-историк на Северном Кавказе
меня просветил. Оказывается, они с
древних времен известны своей
неукротимостью. Их потому и
истребляли. Этот ученый объяснил
мне, что аланскими отпрысками
являются карачаевцы, ингуши,
чеченцы, балкарцы и дигорцы. Ну,
дигорцев пока оставим, но
остальные…
Сейчас идет война. Красная Армия
отстаивает свободу и независимость не
только всех советских людей, но и
всего человечества.
«Кто не с нами — тот против нас» —
говорил Владимир Ильич.
По данным античных, грузинских, армянских письменных источников в I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. известны этнонимы малхи, махалоны, кавкасиане, хамекиты, дурдзуки, глигвы, двалы, дигоры, колхи, халибы, санары, махалы, ганахи, халы, сьербы, троглодиты, кисты и др., под которыми в различные периоды различным авторам были известны племена далеких предков ингушей. Часто древние авторы называли северокавказские племена (в том числе и праингушские) скифами и сарматами
Генерал Ермолов: Я послал к Ингушам 18 тысяч Казаков считая, что их по численности Ингушей будет достаточно, приехав утром из завоеванной Чечни, посмотреть на завоеванные земли Ингушей я увидел только трупы Казаков и понял что действительно этот народ и есть Воинственный и никем не покоренный народ Ингуши, развернул карету и поехал в свою Чечню отдыхать ! После этого поражения я приказал Установить Редут на подходах к Назрани для защиты Осетин и другого насения Кавказа от нападений Дагестанцев и Чеченцев и нанимать туда для службы Ингушей, которые также нанимались для усмирения Восстаний в Чечне в Дагестане а также на всем Кавказе. После была построена вторая Крепость для Ингушей в г. Владикавказе ! "А.П. Ермолов
Дюма А. Кавказ. /Перевод с французского. – Тбилиси: «Мерани», 1988. С.210-211.:

… «Мы остановились в Кайшауре: в этот день нельзя было и думать ехать далее, ведь нам пришлось бы переезжать Крестовую гору ночью, а между тем её и днём-то переезжают с превеликим трудом.Было три часа дня, отпрягли лошадей, и так как в этупору года проезжающих по Военно-Грузинской дороге бывает очень мало, нам досталась самая лучшая комната на станции…
На другой день в девять часов утра мы отправились в путь… Благодаря моей подорожной и особому приказу князя Барятинского нам дали двадцать волов, десять
солдат и столько же казаков. Едва мы проехали две версты от Кайшаура, как встретили
одного ингушского дворянина с четырьмя верховыми нукерами. Четверо других всадников ехали за ними, держа на привязи шесть больших великолепных борзых.
Князь – мне сказали, что это был князь – был одет в древний костюм наших крестоносцев, т.е. имел плоскую каску на голове, с железной сеткой, ниспавшею вокруг, исключая переднюю часть,панцирь, прямую шашку и небольшой кожаный щит. Мы уже были в пределах
осетинского поселения Гуд.
Надо быть учёным, как Клапрот или Дюбуа, чтобы
признать осетин ингушами – их победителями.
Ингуши ни магометане, ни христиане; их религия очень проста: они деисты. Бог называется у них – Даль, но он не окружён ни святыми, ни апостолами.В воскресенье
они отдыхают, соблюдают большой и малый посты; имеют несколько священных мест, которые все представляют церкви времён царицы Тамар…
Русские миссионеры осетинской комиссии всячески старались обратить их в православие, но без большого успеха…
Ингуши разделяются на Больших и Малых: первые живут на равнине, вторые в горах.

...Осетины, как и ингуши, были некогда – в царствование
Тамар – христианами, но теперь сами не могут
сказать, кто они такие и каковы их корни.
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments