Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:
Как древнейшие обитатели Кавказа, не покидавшие его с палеолита /вайнахи в Грузии остались во время выселения 40-50-х годов XX века/, вайнахи не имеют никакого отношения к Сиону, в отличие от грузин, у которых была своя область в Иудее под названием Идумея, о чем писал французский историк XIX в. Эрнст Ренан. Придя на Кавказ, в память о своей связи с Сионом – «градом Божьим», Ханааном, грузины переименовали на Кавказе реку, назвав ее Сиони, как осетины, в память о своей родине Иране, переименовали реку в южной Грузии в Риони /анаграмма «ирони» – самоназвание осетин/. И поскольку вайнахи, в отличие от грузин, имели отношение к Риму как жители римских провинций на Кавказе Пеласгии, Иберии, /14/, а не к Иудее и к Сиону, новый грузинский термин «кавкасионская группа языков» такой же противоречащий историческим и лингвистическим реалиям термин, как термин, порожденный сталинским языкознанием, – «иберийско-кавказская семья языков», до сих пор принятый в российском языкознании.

Вызывает недоумение и другой термин традиционного советско-российского языкознания – «нахско-дагестанская группа языков» в иберийско-кавказской семье языков. Этот термин был выработан сталинским языкознанием не по лингвистическим критериям, а по одному географическому признаку: по принципу близости носителей нахских языков – жителей Центрального Кавказа к жителям Восточного Кавказа – Дагестана – носителям тюркских языков. По этому одному принципу географического соседства Центрального и Восточного Кавказа чисто кавказские языки, нахские языки – чеченский, ингушский и тушинский или бацбийский и кистинский в Грузии – объединили с тюркскими языками Дагестана в одну группу, хотя нахские языки относятся к системе европейских языков, с которыми они имеют сходства и в фонетическом, и в грамматическом, и в лексическом строе, а тюркские языки Дагестана относятся к системе азиатских, восточных языков.
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments