Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Паразитизм


Паразитизм в природе распространен очень широко. Есть животные-паразиты, насекомые-паразиты, черви-паразиты, растения-паразиты и т.д. Их так много, что даже у некоторых паразитов есть свои собственные – причем эти могут быть самыми кровожадными во всех смыслах. Ярким примером этой «армии тьмы» является малярийный плазмодий, который паразитирует на малярийном комаре (который в свою очередь является временным паразитом теплокровных животных и человека). Этот одноклеточный организм каждый год находит себе почти треть миллиарда новых жертв и убивает больше миллиона.
Все паразиты, как один, являются нахлебниками, пожирающими, если можно так выразиться, сук, на котором сидят. Но не смотря на то, что им не нужно добывать себе пищу (ведь они живут внутри этой самой пищи), их жизнь назвать легкой и приятной никак нельзя. Организм хозяина только тем и занят, что ищет способы убить непрошеных гостей. Чтобы выжить в таком враждебном окружении, паразиту приходится пускаться на самые невероятные ухищрения.
Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.

Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» – либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.

Вольбахия

Эти бактерии являются внутриклеточными паразитами многих насекомых и червей. Размножаясь в теле хозяина, бактерии умудряются «пристраивать» к его геному свой собственный. Например, геном некоторых мушек-дрозофил содержит в себе еще и практически полную копию геному вольбахии.

Песчаная блоха

Песчаная блоха – очень опасный паразит, поражающий домашних животных, грызунов, обезьян и человека. Ее огромное распространение составляет настоящую проблему для таких стран как Нигерия, Тодаго и даже Бразилия. В неблагополучных районах количество людей, страдающих от этого паразита, может достигать 70%. Нападать песчаные блохи почему-то предпочитают на мужчин. При заражении человека этими паразитами микроскопическая самка блохи внедряется в кожу ног или под ногти. Всего через 5-6 дней после внедрения брюшко самки, набитое яйцами, разрастается до размеров горошины, причиняя хозяину мучительную боль. Когда яйца созревают, самка «выстреливает» ими в окружающую среду, после чего выползает из ранки, но значительно чаще она погибает прямо в теле человека.

Трихомонада

Трихомонада – это одноклеточный жгутиковый микроорганизм. Некоторые виды трихомонад совершенно безопасны, но есть и настоящие убийцы. У птиц эти паразиты могут вызывать тяжелейшее воспаление во рту и глотке, в результате чего птица не может глотать и, в конце концов, погибает.

Другой вид трихомонад (влагалищная трихомонада) паразитирует в мочеполовых органах человек и вызывает тяжелое заболевание трихомониаз, которое сегодня является самым распространенным на Земле заболеванием мочеполового тракта. Медицинская статистика говорит, что этим заболеванием страдает почти каждый десятый житель планеты.

Трипаносома

Род очень опасных одноклеточных организмов, паразитирующих на насекомых и теплокровных животных. Так, триатомовые клопы являются переносчиками типаносом Trypanosoma cruzi, которые вызывают у человека болезнь Шагаса. Болезнь поражает все тело и довольно быстро приводит к смерти.
Токсоплазма

Простейшие микроорганизмы, вызывающие тяжелое заболевание – токсоплазмоз. Основные хозяева паразита – кошки, люди и другие теплокровные выступают в роли промежуточных хозяев. Часто токсоплазмоз может протекать очень легко, маскируясь под обычную простуду. Но при снижении иммунитета болезнь может безумие, судороги, паралич и другие поражения нервной системы. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, так как он приводит к гибели ребенка еще до его рождения.

Мясная муха Cochliomyia hominivorax

Самки этой мухи, обитающей в Америке, незаметно прикрепляют яйца к телу теплокровных животных. Вышедшие из яиц личинки внедряются под кожу, прогрызая в теле жертвы целые норы. Особенно опасны те виды мух, которые откладывают яйца в глаза и нос. В этом случае личинки, пожирающие плоть хозяина, могут вызвать слепоту и даже добраться до мозга. Известны случаи, когда из носоглотки человека, пораженного этим паразитом, врачи извлекали более 150 личинок.

Филярии

На людях паразитируют почти 10 разных видов филярий. Эти исключительно тонкие черви (их диаметр не превышает 0,3 мм) могут достирать в длину почти полуметра. Распространителями филярий являются кровососущие насекомые. В организме человека черви могут жить практически где угодно. Когда они блокируют лимфатическую систему, то развивается слоновая болезнь, а если скапливаются в глазах, то человек может ослепнуть.

Клостридия Перфрингенс

Бактерия Clostridium perfringens может вызывать тяжелые пищевые отравления, а также быть причиной стремительно развивающейся газовой гангрены, при которой пораженные бактерией ткани буквально растворяются, выделяя пузырьки зловонного газа.

Менингококк

Бактерии Neisseria meningitidis паразитируют в носоглотке многих людей. К сожалению, они способны вызывать не только сильный насморк, но и воспаление оболочек головного мозга – менингит.

Муха Цеце

Сама по себе африканская муха Цеце является кровососущим временным паразитом. Но при укусе она часто заражает свою жертву куда более опасным паразитом – тем видом типаносом, которые вызывают смертельную сонную болезнь.

Неглерия Фоулера

Эта амеба живет в пресных водоемах, температура воды в которых составляет 25-30 градусов. Человек заражается во время купания. Поражение эти паразитами может вызывать смертельный менингит. Иногда когда источниками заражения становятся даже бассейны с плохо хлорированной водой. Подобные случаи редки, но каждый раз вызывают настоящую панику, так как жертвами становятся посетители бассейнов, курортных термальных источников и бань

Оводовые (Gasterophilidae) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на москитов. Когда москит садится на покровы тела человека, личинки кожного овода «вбуравливаются» в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер. Выедая жизненно-важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) класса паразитических плоских червей (Platyhelmithes)- паразит, который можно «подхватить» при употреблении плохо прожаренной или проваренной речной рыбы. Первыми промежуточными хозяевами этого паразита являются веслоногие рачки (циклоп, диаптомус). Вторым промежуточных хозяином, как правило, становится хищная рыба (щука, налим, окунь, …). Окончательным хозяином в результате поедания заражённой рыбы становятся хищные млекопитающие (кошка, собака) и человек. В кишечнике человека лентец может достигать 20-метровой длины и жить 29 лет если не предпринимать никаких мер. В сутки лентец производит более 2-ух миллионов яиц, которые вместе с калом оказываются в окружающей среде.
К классу паразитических плоских червей (Platyhelmithes) относятся и такие опасные паразиты, как бычий цепень, свиной солитёр, овечий мозговик, эхинококк. Эти паразиты образуют в различных тканях (мышцы, печень, мозг) организмов онкосферы, которые могут достигать больших размеров.
Из вышеперечисленных представителей плоских паразитических червей наиболее опасны эхинококк, который образует в печени или других органах промежуточного хозяина (корова, овца, свинья, человек) финну (увеличивающийся в размерах пузырь), которая может достигать больших размеров и приводить к гибели организма. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании мяса животного, погибшего от эхинококкоза. Мозговик овечий ещё более опасное заболевание. Окончательными хозяевами этого паразита являются хищные млекопитающие (волки, лисицы). Яйца вместе с калом попадают в окружающую среду, а затем и в организм промежуточных хозяев (овца, человек). Внедряясь в стенку кишечного тракта паразит попадает в кровь, а затем с током крови оказывается в головном мозге. Мозговик овечий разрушает клетки мозга, вызывая гибель организма. Хищник (волк, лиса) поедает павшее животное и цикл развития паразита повторяется вновь
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments